アナタはインスタントラーメンをどのくらい食べているだろうか?この記事をみたら、少し考え直したくなるかもしれない・・・ インスタントラーメン。それは、学生の財布に優しく、さらには美味しく手頃に食べれる食べ物として幅広く人気がある。 しかし、インスタントラーメンに含まれている酸化防止剤(TBHQ)が胃の消化作用を妨げ、さらに大量の摂取は発ガンの可能性があるという。 映像には、加工食品のラーメン(左)と加工食品でないラーメン(右)を食べて2時間後の比較画像である。明らかに加工食品のラーメンが消化しきれていないのが分かる。 日本では現在、TBHQを含む加工食品の輸入を禁止している。しかし海外ではアメリカを含め十数カ国が使用許可を出している。海外旅行に行ったときに安いがため、ついつい加工食品ばかり買って食べるのは賢明な判断ではないかもしれない。 これに限らず、加工食品には様々な添加物や化学調味料が含