お米のおいしさをキープする保存法や正しいお米の研ぎ方など、意外と知らない「お米のきほん」を、山形県の小さなお米屋さん(有)阿部ベイコクさんに教えていただきます。ちょっとした工夫や知恵で、いつものご飯をもっとおいしく。知って楽しいお米の情報を月に1回お届けします。 「冬のお米研ぎは冷たくてツライ!お湯じゃダメなの?」お湯でお米を研ぐのはNG、と聞きますが実際のところ本当なのでしょうか。そこで、山形県の小さなお米屋「阿部ベイコク」が実験してみました。 今回は冷水・常温・ぬるま湯・温水の4つの温度の水で、お米を研ぎ洗いし、炊きあがりの違いを食べ比べしています。果たして、どんな結果になったのでしょうか?ぜひ、ご家庭でお米を研ぐときの参考にしてみてください。 実験の内容 お米にお湯を使ってはいけない理由として、次のようなことが言われています。 ヌカ臭くなる:吸水力が高まり、ヌカの臭みも吸収してしまう
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