日本の伝統的発酵ドリンク甘酒の歴史 “飲む点滴”甘酒に含まれる栄養素とは? 市販の甘酒を選ぶポイントと美味しい甘酒ドリンク 毎日の食事に甘酒をプラス! 料理のアレンジレシピ ”飲む点滴”とまで言われる栄養抜群の甘酒。最近ではスーパーマーケットなどでも多くの種類が手に入るようになりました。千葉県の創業340年余りになる自然酒蔵元「寺田本家」の23代目の次女として生まれ、24代当主とともに酒蔵を守り続けながら、発酵料理研究家としても活躍中の寺田聡美さんに、甘酒に含まれる栄養素から、日々の生活で手軽に摂取できる飲み方、飲む以外にも美味しいアレンジレシピをお伺いしました。 日本の伝統的発酵ドリンク甘酒の歴史 甘酒の歴史は、実に古墳時代にまでさかのぼり、『日本書紀』にも登場するほど古くから日本人に親しまれている飲み物です。江戸時代には、夏バテを防ぐ滋養ある飲み物として庶民に人気だったそうです。一口に