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ブックマーク / www.zakkoku.jp (2)

  • 雑穀物語NEXT〚第21話〛 雑穀と野菜の食物繊維比較論 | 一般社団法人日本雑穀協会

    この物語は、雑穀の魅力について正しく、わかりやすく広めるために生まれた、雑穀の真実に挑戦する信実のヒューマンドラマです。雑穀の有資格者を中心に、皆様から寄せられた雑穀にまつわる疑問についての答えを探していきます。 ミレイ 「グレオくん、物繊維って知ってる?」 グレオ 「うん、知ってるよ。サラダべるといいんだよね。」 ミレイ 「そうだけど、どのくらいべてる?去年、2020年に栄養摂取基準が改定されたので、物繊維摂取量のチェックしてあげるわ。」 グレオ 「えーと、昨日の朝は、ジャムぱんとあんぱん、昼は学の焼きそば大盛り、夜は、テイクアウト牛丼に自家製サラダにマヨネーズかな。サラダっていってもレタスだけど、半玉分くらいべたかな。十分でしょ!」 ミレイ 「う~ん、サラダは、ほとんどレタス。グレオくんの年齢では、物繊維は、毎日21g以上必要なの。残念ながら全く足りてないわ。」 グレオ

    tenchikometen
    tenchikometen 2024/05/25
    棡原 「実はね、レタスの食物繊維量は少ないの。レタス1個を300gとして、半分食べても食物繊維は1.6gくらいにしかならないのよ。ちょっと野菜の食物繊維の比較表を見せてあげるね。」
  • 雑穀の定義 | 一般社団法人日本雑穀協会

    雑穀の定義 古くからの類型で穀物は、主穀、雑穀、菽穀、擬穀に分けられ、主穀は主作物であるイネ、コムギ、トウモロコシを指し、雑穀はイネ科作物のうち、小さい穎果をつけるヒエ、アワ、キビなどの総称で、英語でmilletと訳されます。菽穀はマメ類、擬穀はソバ、アマランサス、キノア等であり、主穀と雑穀が現在、穀物(cereal)として広く知られています。雑穀は時代背景や主の変化につれ、捉えられ方も変わってきており、日雑穀協会では、これら農学的な狭義の雑穀の定義を尊重しつつ、雑穀と呼ぶ作物の対象範囲を拡げ「主以外に日人が利用している穀物の総称」としています。 雑穀の範囲 十六穀などのミックスされた雑穀や惣菜、製菓・製パン材料など、様々な品に使用されている雑穀。雑穀に含むもの、含まないものの範囲を以下にまとめています。 雑穀に含む キビ、アワ、ヒエ、シコクビエなど、イネ科作物で小さい穎果をつ

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