★ヘビロテ★と鍋に関するtenkotのブックマーク (4)

  • 野菜たっぷり!常夜鍋のレシピ/作り方:白ごはん.com

    常夜鍋の材料 常夜鍋はたっぷりのほうれん草と豚しゃぶ肉を基に、椎茸などのきのこ類や豆腐などを合わせた、ポン酢でいただく鍋です。 はじめに、Aの水(1.2L)だけを鍋に入れて、昆布を入れておきます(30分以上置いてから火にかけると昆布のだしが出やすくなります)。 ※他の具材としてはにんじんや白菜、厚揚げやなどポン酢でべて美味しいものを好みで入れるとよいです。また、〆はうどんがおすすめです。 常夜鍋の下ごしらえ はじめに、ほうれん草を下ごしらえします。乾いた根っこを切り落としてから、左手でほうれん草の中ほどをつかみ、右手で持った包丁で切り込みを細かく入れます。 このときほうれん草を持っている左手に注意しながら、1~2㎝の深さで茎の太さよりも細かくなるようにすると、後から水洗いしたときに土が落ちやすいです。 ※「ほうれん草の下ごしらえ/ゆで方」により詳しく紹介しているので参考にしてみてくだ

    野菜たっぷり!常夜鍋のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • おでんのレシピ/作り方:白ごはん.com

    おでんのつゆの味付け/レシピ おでんは4~5人分で、だし汁1.5L、醤油(あれば薄口醤油)60ml、みりん60ml、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3ほどを鍋に合わせます。 ※練り物など塩気の出るものの具の量にもよるので、はじめは塩小さじ1/3を加えて、最後のべる直前に味見をして調整するとよいと思います。 おでんを美味しく仕上げる火の入れ方/レシピ 大きな鍋につゆの材料を合わせたら、大根、じゃがいも(メイクイーン)、厚揚げ、こんにゃく、玉子をはじめに入れます。 これらはじっくりと味を含ませたいもの、長く煮ても煮崩れしにくい具材となります。沸いたら極弱火にして50分火にかけます。 ※里芋は煮崩れしやすいので後から加えます。また、ゆでたこを加えるタイミングは好みですがじっくり火を入れてやわらかめにしたい場合ははじめに入れるとよいです。ただ、香りが強いので隣の具材に風味が移ったりもするので、後から入

    おでんのレシピ/作り方:白ごはん.com
    tenkot
    tenkot 2020/03/29
    河岸揚げ、タコ天が優勝。
  • 「無水ビールごま油鍋」ビール+純正ごま油濃口|かどや製油株式会社

    1白菜は一口大に切ります。ニンニクは薄切りにします。 2フライパンに「かどやの純正ごま油濃口」を入れ中火で熱し、 1のニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。 3鍋に1の白菜を入れ、その上に豚バラ肉をのせます。 ビール、白だし、2を入れて蓋をします。弱火で白菜がくたっとするまで煮ます。 4お好みで小ねぎと白いりごまをちらし、ポン酢または塩を添えて完成です。 注意点 ●土鍋は多量の油を使用すると油が染み込み、表面から滲み出て引火する恐れがあります。 手順2では必ずフライパンを使ってニンニクを加熱してください。 ●手順3では鍋が焦げ付かないように注意して加熱してください。 ●白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、 お好みに合わせてご使用ください。 ●こちらのレシピはビールを使用しております。加熱の状態によってはアルコールが含まれる可能性があり

    「無水ビールごま油鍋」ビール+純正ごま油濃口|かどや製油株式会社
    tenkot
    tenkot 2019/12/21
    ビールはノンアルコールよりも普通のビールを使った方がうまし。
  • 香ばしい♡みぞれ鍋 by とむまろ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

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    香ばしい♡みぞれ鍋 by とむまろ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
    tenkot
    tenkot 2019/06/23
    柚子と餅(レシピどおりごま油で焼く)は必須!
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