豆腐は大豆から作られる食品です。作り方は、まず大豆を洗って水に浸け、次にすりつぶしてペースト状にします。その後、大豆を煮て豆乳を濾し、再度加熱してにがりを加えます。冷やして固めることで、豆腐が完成します。 豆腐は植物性のタンパク質が豊富で、たんぱく質を多く摂取したい人にとって重要な食品です。 豆腐一丁のカロリーは、豆腐1パック300g(1丁)あたり168kcalです。豆腐一丁の重さは通常300gから400gであるため、重量に応じてカロリーも異なります。 豆腐を一日にどれくらい食べてよいかについては、豆腐にはイソフラボンが含まれているため、毎日一丁を食べる場合を除いては、過剰摂取になることは少ないです。ただし、豆腐一丁を毎日食べると、約80mgのイソフラボンを摂取することになり、1日のイソフラボン摂取上限の75mgを超えてしまうため、過剰摂取に注意が必要です。イソフラボンの摂取上限量は平均値