秋分の日の翌日の日曜、その辺をドライブがてらお蕎麦でも、と出かけてきました。 何せ新蕎麦の時期ですし! とは言っても私は、 最初は何もつけず味わい、次はつゆを先の方にほんのちょっとつけ、ズズッと小気味よくすすり、鼻に抜ける香りから「これぞ新蕎麦、やっぱり違うねぇ!」 とか言える、違いが分かる人間ではありません。安い乾麺でも普通に美味しくいただいています。 でも今は、近隣で新蕎麦が収穫され、味わえるのだから食べたらいいんじゃないの〜? と、いうことで…。 旭川市自体も全国3位というソバの産地ではありますが、そこは全国で1位という地位にある町が近隣にありますので、リスペクトを持ってそこへ行ってみましょう! ※第1位と3位の話が出たので、2位にも触れておきます。これも旭川からすぐ近くにある深川市です。この辺りの気象は寒暖の差が激しいことがあげられますが、それがソバの生育条件に合っているようです。