ブックマーク / www.ikashiya.com (12)

  • しっとり美味しいキャロットケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    たまには野菜でスイーツを作っちゃいましょうということで、キャロットケーキのレシピを記そうと思います。アメリカではメジャーのようですね~。にんじんっぽさは全く無くって、にんじんが嫌いな方でも美味しくいただけます。 材料 ・バター 100g ・グラニュー糖 95g ・全卵 2個 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 3g ・シナモンパウダー 1g ・ジンジャーパウダー 1g ・にんじん 中1(100g) ・くるみ 40g ・レーズン 20g 普通のパウンドケーキと同様にバターをたっぷり使うので、にんじんを使っているからって決してヘルシーなわけではありません(笑)。ただβカロテンは脂溶性ビタミンなので相性はいいですし、1カットべる分にはカロリーはさほどと言った感じですね。スパイス類はお好みですが、シナモンを入れるのがメジャーだと思います。 ・バター、卵を常温に戻す ・薄力粉、ベーキングパ

    しっとり美味しいキャロットケーキのレシピ - 生かし屋さん。
    terupianist
    terupianist 2017/05/22
    いつも本当に素敵なパンをありがとう!
  • トラムカフェに行ってきました - 生かし屋さん。

    先週に続きまた西武池袋に用事があったので、今回はトラムカフェに行ってきました。 西武池袋の5階、スウェーデンのトラム(路面電車)をモチーフにしたカフェで、昭和の雰囲気が漂います。事メニューも豊富で、昼からちょっとした休憩まで幅広く使えそうです。今回注文したのはケーキセット。1300円でした。 カフェに来たらより個性が光るホットコーヒー・ホットティーを楽しみたいものですが、ちょっと汗ばむ気候だったのでアイスコーヒーにしちゃいました。ケーキは一番人気だというミルフィーユにしました。まずアイスコーヒーのボリュームにびっくり。かなり飲みごたえがあります。味もイケます。 ミルフィーユはもちろん美味しいのですが、シビアに言うと可もなく不可もなくといった感じです。ミルフィーユは細長いタイプが多く、このタイプなら倒してべやすいのですが、スクエア型だったのでべるのに苦戦しました(笑)。でもナイフとフ

    トラムカフェに行ってきました - 生かし屋さん。
  • 【動画あり】ザクザク美味しいクッキーシューのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。クッキーシューって美味しいですよね~。カロリーを上乗せして、ザクザクの美味しさを得ることができます。こう書くとちょっと「うっ」となりますが(笑)。今回はそんなザクザク美味しいクッキーシューのレシピを記そうと思います。動画も撮りましたのでぜひご覧ください~。 Choux suédois クッキーシューの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 クッキー生地 ・バター 50g ・粉砂糖 50g ・薄力粉 50g ・アーモンドパウダー 30g パータ・シュー(シュー生地) ・牛乳(or豆乳) 100g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ クレームレジェール ・クレーム・パティシエール(カスタードクリーム) 卵黄 2個 グラニュー糖 35g コーンスターチ 10g 牛

    【動画あり】ザクザク美味しいクッキーシューのレシピ - 生かし屋さん。
    terupianist
    terupianist 2017/05/12
    くり抜いたあとクリームを入れるところたまらない!
  • こねない生地で作るチョコバナナのハードパンのレシピ - 生かし屋さん。

    チョコとバナナの組み合わせって美味しいですよね。チョコフォンデュやクレープなどなど。今回はそんなチョコとバナナの組み合わせでパンを作ってみました。こねない生地で気軽につくれるチョコバナナのハードパンのレシピを記そうと思います。 材料 ・強力粉 250g ・砂糖 15g ・塩 3g ・ドライイースト 2~3g ・バナナ 2 ・水 バナナの重量×0.75と合わせて155g ・サラダ油 15g ・チョコチップ 50g バナナは75パーセントが水分なので、生地に混ぜ込むにあたってこれを考慮して水分量を調整します。ですがバナナの水分量には個差がありますし、柔らかくなりがちなので、ちょっとゆるすぎるな~と思ったら粉を足してあげてください。 ・バナナをフォークなどで潰す ・オーブンを230℃に予熱する 作り方 1. ボウルに材料をすべて入れてヘラでぐるぐる混ぜる 2. ひとまとめになったら粉っぽさがな

    こねない生地で作るチョコバナナのハードパンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 見て楽しい食べて美味しいリンゴの薔薇タルトのレシピ - 生かし屋さん。

    スイーツに限らずですが、料理の見た目が楽しいとより美味しくべられます。目で楽しんで、舌でも楽しめる、そんなリンゴの薔薇タルトのレシピを記そうと思います。3つの工程に分かれているので、手間こそ多少はかかりますが、それぞれは難しくないので、時間さえあれば簡単につくれます。 材料 ・パート・シュクレのタルト台(以下は1台分)薄力粉 100g アーモンドプードル 13g(なければ薄力粉でOK) バター 60g 粉糖 33g 卵黃 1個 バニラオイル 3滴程度・カスタードクリーム(以下は少し多め)卵黄 2個 グラニュー糖 35g コーンスターチ 10g 牛乳 175g バニラオイル 3滴程度 バター 15g・リンゴのコンポートりんご(薄切り) 2個分 水 ひたるくらい グラニュー糖 30g この3つを組み合わせて作ります。それぞれ手間はかかりますが、出来上がりは美しいのでぜひ!パート・シュクレとカ

    見て楽しい食べて美味しいリンゴの薔薇タルトのレシピ - 生かし屋さん。
    terupianist
    terupianist 2017/05/04
    いつもありがとう!
  • 【動画あり】よもぎどら焼きのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。あれよあれよと5月に突入し、外の様相もピンクから黄緑になってまいりました。よもぎの季節真っ盛りということで、今回はよもぎどら焼きのレシピを記そうと思います!動画も取りましたのでぜひご覧ください! Mugwort dorayaki よもぎどら焼きの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・よもぎ粉 5g ・水 65g ・全卵 2個 ・砂糖 100g ・みりん 10g ・はちみつ 15g ・重曹 小さじ1(3g程度) ・薄力粉 120g ・あんこ 適量 今回はよもぎ粉を使います。フレッシュなよもぎをすり潰して使う場合は、よもぎ50gで水との合計が70gになるように調整してください。どら焼きなので重曹を使います!重曹はベーキングパウダーと違って横に膨らむ性質があり、独特の風味が「どら焼きの味」にしてくれます。色が

    【動画あり】よもぎどら焼きのレシピ - 生かし屋さん。
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    terupianist 2017/05/01
    これは本物!
  • ほのかに日本酒が香るチョコレートマーブルケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    何やら日酒というものをいただきました。飲めません。なのでお菓子にしちゃいます!そこで今回は日酒がほのかに香るチョコレートマーブルケーキのレシピを記そうと思います! 材料 ・全卵 2個 ・グラニュー糖 80g ・サラダ油(太白胡麻油) 100g ・日酒 30g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 3g ・チョコレート 30g ・ココアパウダー 5g ・日酒(仕上げ用) 20g~ サラダ油でお手軽に作っていきます~。無味無臭の太白胡麻油を使うことで、日酒の香りを邪魔しない意図もあります。日酒じゃなくてラム酒などの洋酒でも美味しくできますよ! ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・湯煎用のお湯(50℃)を用意する ・オーブンを170℃に予熱する ・パウンド型にオーブン用シートを敷く オーブン用シートの敷き方はこちら! www.ikashiya.com 作り方 1. チョ

    ほのかに日本酒が香るチョコレートマーブルケーキのレシピ! - 生かし屋さん。
    terupianist
    terupianist 2017/04/29
    とろけそう!
  • 【動画あり】失敗しないポイント・コツ!シュークリームのレシピ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。シュークリームと聞くと難しいイメージがあるかもしれませんが、ちゃんとポイントをおさえれば失敗することはありません。今回は基のシュークリームのレシピを、失敗しないポイント・コツとともに記そうと思います! 動画も撮りました~!ぜひ! chou à la crème シュークリームの作り方 (chou a l'ancienne) ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 パータ・シュー(シュー生地) ・水 20g ・牛乳 80g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ クレームレジェール ・クレーム・パティシエール(カスタードクリーム) 卵黄 2個 グラニュー糖 35g コーンスターチ 10g 牛乳 175g バニラオイル 3滴程度 バター 15g・クレーム・シャンティー(ホ

    【動画あり】失敗しないポイント・コツ!シュークリームのレシピ! - 生かし屋さん。
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    terupianist 2017/04/28
    今日もありがとう!
  • 安定の美味しさ!バナナブレッドのレシピ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近バナナ熱が再来していまして、買い物に行くたびにバナナを買っています。そうなると自然にバナナを使ったスイーツを作ることが多くなります。先日はバナナブレッドを作りましたので、そのレシピを記したいと思います! 材料 パウンド型または14cmクグロフ型 ・バター 60g ・きび砂糖orグラニュー糖 70g ・はちみつ 20g ・全卵 1個 ・薄力粉 120g ・ベーキングパウダー 3g ・バナナ 小2(120g) ・アーモンド お好みで適量 きび砂糖が合うのであればぜひ~!バナナは小さいもの2つ使いました。1で100gくらいあれば1だけでもOKです。120g前後で、バナナの重さに合わせて薄力粉の量を少し増減させてください。 ・クグロフ型にバターを塗って薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく ・パウンド型の場合はオーブン用

    安定の美味しさ!バナナブレッドのレシピ! - 生かし屋さん。
    terupianist
    terupianist 2017/04/27
    今日の記事いいですね!
  • ポルチーニ茸のクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    普段、昼ごはんや夜ごはんにお米や麺類などの主となる炭水化物はべませんが、たまーにたまーにべます。そんなたまーに書くパスタレシピ記事です。今回あhポルチーニ茸のクリームパスタレシピ。特段ゆっくりとした休日には、ちょっといい料理を作ります。そのバリエーションの1つです。 材料 1人前 ・バター 10g ・にんにく(みじんぎり) 1かけ ・乾燥ポルチーニ茸 10g ・水 100g ・牛乳or豆乳 30g ・生クリーム 40g ・塩 ひとつまみ~ ・パスタ 100g ・エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1~2程度 ・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可) ひとつかみ ・イタリアンパセリ 適量 乾燥ポルチーニ茸は大きめのスーパーでも売ってるかな?20gで1000円くらいで買えると思います。重くなりすぎないように牛乳or豆乳も使っていますが、濃厚なのが好きな方は全量生クリーム

    ポルチーニ茸のクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
    terupianist
    terupianist 2017/04/26
    いつもありがとう!いい記事!
  • カスタードたっぷりコロネ&チョココロネのレシピ! - 生かし屋さん。

    コロネをクリームたっぷりの頭からべるか、クリーム少なめのどちらからべるかは、たい焼きと同じくらい話題になりますよね。しっぽをちぎってあたまのクリームをつけてべる人もいるとか。僕はというと・・・頭からべて、クリームが少なくなって来たら追加でクリームを足しちゃいます。これが手作りの良いところ(笑)。今日はそんなコロネ&チョココロネのレシピを記そうと思います! 材料 コロネ生地 ・強力粉 250g ・砂糖 25g ・塩 3g ・スキムミルク 10g ・ドライイースト 3g ・卵黄 1個(18g) ・水 137g ・バター 20g ・全卵(照り用) 適量 カスタード&チョコカスタード ・卵黄 2個(35g) ・グラニュー糖 35g ・薄力粉 14g ・牛乳 175g ・バニラオイル 3滴程度 ・バター(カスタード用) 7g ・チョコレート(チョコカスタード用) 25g ・生クリーム(チョコ

    カスタードたっぷりコロネ&チョココロネのレシピ! - 生かし屋さん。
    terupianist
    terupianist 2017/04/25
    最高!
  • いちごヨーグルトムースケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。以前いちごのムースのレシピを記しましたが、今回はいちごヨーグルトムースケーキのレシピを記したいと思います。普通のムースと比べてさっぱり感がプラスされたヨーグルトムースに苺を加え、ケーキにしてみました。 材料 15cmセルクル型 ・いちご 100g ・プレーンヨーグルト 350g ・グラニュー糖 95g ・粉ゼラチン 10g ・水 50g ・生クリーム 150g ・グラニュー糖 15g ・土台としてジェノワーズ(1~1.5cm)またはビスケット(75g)+バター(55g) 土台はジェノワーズでもビスケットを砕いてバターと合わせた、チーズケーキなどでおなじみの土台にしてもOKです。ジェノワーズはこちら。 www.ikashiya.com 生クリームは植物性でもいいですよ~。ケーキ状にするので、生クリーム少なめで、しっかりとし

    いちごヨーグルトムースケーキのレシピ! - 生かし屋さん。
    terupianist
    terupianist 2017/04/24
    メッチャ美味しそう!
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