インドの料理のコフタは、日本で言うとコロッケのような、ジャガイモのホクホク感を味わう揚げ物料理。カシューナッツでコクをプラス。 材料 ( 2人分 ) ジャガイモ …2個 玉ねぎ …1/4個 カシューナッツ …1/4カップ <A> レモン汁 …小さじ1 カレー粉 …小さじ1 塩 …小さじ1/4 こしょう …少々 薄力粉 …適量 サラダ油 …適量 千切りキャベツ …適量 ウスターソース …適宜 作り方 1 下ごしらえをする ジャガイモは皮をむかずに丸ごと耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で5~6分柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎはすりおろし、カシューナッツは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。 2 タネを成形する 1のジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、玉ねぎ、カシューナッツ、Aを加えて捏ね、8等分にわけてラグビーボール型に整えて薄力粉をまぶす。※タネがまとまらない場合は小麦