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ブックマーク / www.excite.co.jp (26)

  • 「フエラムネ」、女の子用はレア? - エキサイトニュース

    先日、駄菓子コーナーを熱心に物色していた娘(小2)が、ポツリと呟いた。 「フエラムネって、なんで男の子用ばっかりなんだろうねー。 女の子用は見たことないよ」 昔からおなじみのフエラムネ。 まあるいラムネを吹くと、ピーッと音がするアレだ。 自分などは「男の子用」「女の子用」があること自体、意識したことがなかったのだが、店内の箱を探ってみると、確かにあるのは「男の子用」と書かれたものばかり。 わずかに1個だけ「女の子用」を見つけると、 「女の子用もちゃんとあったんだ!!」と娘が狂喜乱舞していた。これまでどのスーパーでも男の子用しか見たことがなかったのだと言う。 もしかして、フエラムネの女の子用ってレアなのか。そもそもいつからあるものなの? 製造元のコリス株式会社に聞いた。 「もともとは昭和27年にフエのガムから出発し、フエラムネが誕生したのは昭和35年。昭和初期にブリキのオモチャのフエがあり、

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    testin 2008/08/09
    瓶ラムネの形が、ということを考えた
  • “飲む点滴”甘酒の可能性を考える | エキサイトニュース

    甘酒というと、寒い冬やひな祭りに飲むものという印象がありますよね。でも最近では自然のスーパーなどで「健康ドリンク」として推奨されているのです。 ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸が豊富で、甘酒はまさに、「飲む点滴」なんだそうです!! 江戸時代には夏バテ防止のために夏によく飲まれていたとか。冬に体を温めるための飲み物じゃなかったんですね……。 とはいえ、あの独特の風味が苦手という人も多く、実は私もそうでした(特にあの缶入りのものが)。 しかし、手作りした甘酒は大変美味しいらしく、炊飯器を使えば家庭で簡単に作れるらしいのです。原料の麹もスーパーで手に入るし、早速作ってみました! 白米(またはモチ米)を3合を柔らかめに炊いて、生麹(麹をぬるま湯で戻したものでも可)450gを加えてよく混ぜ、炊飯器のフタを開けてふきんを被せ、炊飯器を「保温」にしておきます。温度は55℃ぐらいでキープし、60℃を超えない

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    testin 2008/03/15
    温度調整がたいへんそうだ
  • 静電気を洗濯の仕方で防ぐコツってある? (2007年12月22日) - エキサイトニュース

    パチパチと、恐怖の乾燥火花が散る季節。 静電気のおこりやすい衣類は、以前、コネタの記事でもご紹介したように、繊維の組み合わせによるものが多いが、ここでちょっと疑問。 もともと静電気が起こりやすい服を買ってしまった場合、なんとか工夫によって、静電気が起こりにくくすることはできないものだろうか。 たとえば、コートとニットの組み合わせで、どうしも静電気が起こってしまうことってあるけど、静電気防止スプレーなどを使用するしかない? それとも、洗濯の仕方で、防止することってできるものだろうか。 NPO法人洗濯ソムリエ協会の代表幹事・橋英夫さんに聞いた。 「静電気が起こりやすくなるのは、生地の繊維が擦れ合うせいもあります。ですから、洗濯のときにリンスを使えばけっこう抑えられますよ」 リンスって毛髪用の!? 「そうです。髪の毛も静電気が起きるもので、シャンプーの後にはリンスをしますよね? 同様に、洗濯で

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  • 冷え込む季節に熱々“夏”の和菓子はいかが? (2007年12月15日) - エキサイトニュース

    きっちりとセイロにおさまった姿は可愛らしい雰囲気。”ほっと”も”こーるど”も200グラムとボリュームがあるので、ちょっとした軽にも。 寒い冬がやってくると、わらびや水ようかんなど夏の和菓子がべたくなる。 夏ならどこででも買えたものが急に手に入りにくくなる、そんな一種のノスタルジーのせいかもしれない。 しかしこの時期に冷たいものをべると身体が冷える。それならいっそ、「熱いわらび」なら、どうだろう。 そんなわらびべられるのは大阪にお店を構える老舗のわらび専門店、芭蕉庵さんだ。 固まりのわらびを切り分けつつべる“笑来美(わらびもち)”が名物のお店だが、そのメニューを見てみると「ほっと」&「こーるど」表記が。 暖かいわらびは裏メニューでもなんでもない。こちらではごく普通に「わらび、暖かいの」「わらび、冷たいの」と注文できるのだ。 ちなみに、わらびには挽きたてのきな粉

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    testin 2007/12/18
  • エキサイト ミュージック

    『ニジプロ2』発 NEXZが日デビュー “瑞々しさ”ほとばしる「Keep on Moving」MV公開 2024-08-21 17:45 オリコン

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  • 検証! 桃の美しい切り方&剥き方 (2006年8月14日) - エキサイトニュース

    (上)「みかん法」。放射線状にかぽかぽと外していく (中)「アボカド法」。かぽっと上下に真っ二つ! (下)完成!美しい桃たち いつも買うかどうか思い悩んでしまう。たまに思い切って買った時は、せっかくだからきれいに切って剥いてべたいと思う。でも、私の経験ではなかなかうまくいかない。大きさや形はばらばらで種の周りに実が残る。硬いところとやわらかいところ、甘いところと甘くないところ、不平等な桃たちになってしまうのだ。 みんなはどうしているのかと思い調べてみると、ブログなどでいろいろな方法が紹介されていた。そこで、一番きれいにべられる剥き方を検証すべく、さっそくそれらを実践してみた。 まずは、名付けて「みかん法」。最初に、桃の上下のくぼみをつなぐライン(いわゆる割れ目)に包丁を入れる。そして、同じように全体を8等分、みかんのように放射線状に切れ目を入れる。そのうちの1個所に深く包丁を入れ、ぐぐ

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    testin 2006/08/14
  • ヴィレッジヴァンガードのポップのこだわりに迫る!! (2006年7月30日) - エキサイトニュース

    現在全国に211店舗を構える遊べる屋、ヴィレッジヴァンガード。個人的によくお世話になっている店の一つである。 をはじめ雑貨や洋服、お菓子など様々な商品を所狭しと陳列するこのヴィレッジヴァンガードにはついつい長居してしまう。 品揃えの豊富さもまたしかりだが、ヴィレッジヴァンガードで目につくのが、やはり商品の前に掲げられている“ポップ”である。なにかを訴えかけるその内容に何度かクスリと笑わされた。 このヴィレッジヴァンガードの魅力ある有名なポップについて、ヴィレッジヴァンガード吉祥寺店の店長・富永さんにこだわりなど、あらためて話を伺ってみた。 「ポップは武器である」という富永さん。商品とポップが一緒になって初めてヴィレッジヴァンガードの商品として販売するとのこと。時間がなくポップを付けることができなかった商品が売れてしまった場合、「ポップ+商品のあわせワザ」でなく、「商品力」で売れてしまっ

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    testin 2006/07/30
  • 凍らせて食べるフルーチェ、何が違うの? (2006年5月13日) - エキサイトニュース

    5月22日に、“凍らせてべるフルーチェ”が発売されると耳にした。その名も「ハウス スムージーフルーチェ」。 でも、ちょっと待てよ? 今までのフルーチェだって、アレンジとして凍らせてべていた人はいたはず。それとどう違うのか? ハウス品に聞いてみた。 「今回の商品の場合、液状のレトルトパウチをそのまま3時間ほど冷凍庫に入れると、カチコチの手前の状態になるんです。その封を切って、グラスに流しこむとシャリシャリになるので、そのまま、もしくは牛乳を入れてべるんですよ」 これが、シャーベットよりやわらかい独特の感になるのだとか。 そもそもフルーチェがよく売れるのは、バレンタインからひな祭り、肌寒さの残る4月まで。気温25℃を境に、売れ筋が氷菓系に移行していってしまうため、「夏のフルーチェ」の開発に至ったのだという。 で、しつこいようだけど、通常商品をそのまま凍らせて牛乳を入れるのと、何が違う

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    testin 2006/05/13
  • 桜餅のお好みは道明寺? それとも長命寺? (2006年4月6日) - エキサイトニュース

    もうすっかり春! 日列島は今まさに桜の季節だ。東京の桜の旬は過ぎてしまった感があるが、まだまだこれから楽しめる地域も多い。 京都も今週末あたり見頃を迎えるだろう。 この季節になると毎年べたくなるもの、それが桜だ。桜の葉で包まれた桜色のの中に餡が入っている和菓子。かわいらしい春の定番である。来は、桜の開花を待ちわびながらべるのが粋なのだろうが、やっぱり桜を見ながらべる桜もおいしいもの。そんな桜にも種類があることをご存知だろうか。 関東出身の私にとって桜と言えば「長命寺」のこと。長命寺とは、小麦粉メインの生地をクレープ風に焼いた桜で関東ではおなじみだ。対して関西の主流である「道明寺」とは、もち米を蒸して乾燥させて砕いた道明寺粉を使った桜で、つぶつぶした感が特徴。最近では、関東の和菓子屋さんでも目にするようになった道明寺だが、私が知ったのはつい最近のこと。一般的にはいっ

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    testin 2006/04/06
  • 日本にひとつしかない「復刻版モスバーガー店舗」に行ってみる (2006年3月31日) - エキサイトニュース

    (上)復刻版モスバーガー店舗。ハンバーガーの字体も懐かしい感じ (下)復刻版ハンバーガーは合挽き肉を使用 厳選の材選び、作りおきをしない、そんなこだわりを持ったハンバーガー屋さんといえば、おなじみモスバーガー。そんなモスバーガーに、またまたこだわりの店舗が誕生した。 それが、東京の汐留にある日にひとつしかない特別店舗「復刻版モスバーガー店舗」。創業当時の雰囲気を再現し、「ハンバーガー」とカタカナで書かれたレトロな看板が目印だ。メニューは創業期の8品のみで、レシピも当時のものを再現している……、などと聞けばモスファンならずとも行ってみたくなるはず。 というわけで、早速行ってみた。店内は立席カウンターのみ。とりあえず基の「ハンバーガー」をオーダー。見た目はほとんど同じだが、一口べてみると、なんだかいつもと違う味! いったい何が違うのか? モスバーガー広報担当者にお話を伺った。 「違いは

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    testin 2006/03/31
  • 料理の「さしすせそ」、順番違うとどうなるの? (2006年3月8日) - エキサイトニュース

    料理(調味料)のさしすせそ」といえば、さ:砂糖、し:塩、す:お酢、せ:醤油(せうゆ)、そ:味噌―これが、料理に入れる調味料の順番からきていることは、おそらく誰もが知っていることだろう。 醤油や味噌は風味が大切だから後で入れるとか、だいたいの理屈も知ってるつもりだし、昔から一応、順番を守るようにはしているが、でも、実際のところ、どれだけ重要なのかはわからない。 この順番をひっくり返したら、台無しになるものなのか。 また、これは和の煮物のイメージだが、他の調理法や、他の国の料理ではどうなのか? 料理記者の友人に聞くと、「あくまで経験に基づいたことと伝聞による個人的な返答だけど……」と前置きし、こんな回答をくれた。 「『さしすせそ』は、料理に味を染みこませる順番であり、煮物の知恵と言っていいのではないかと思います」 砂糖は親水性が高く、先に入れないと味がしみにくいこと、「塩」は浸透圧作用でタ

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    testin 2006/03/08
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    NHK MUSIC EXPO』日22時から放送。Number_i、TXT、LE SSERAFIMらが出演 2024-08-22 10:17 CINRA.NET

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    testin 2006/02/22
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    testin 2006/01/23
    すげー
  • 100%ジュースの味にはバラつきあるのか (2006年1月20日) - エキサイトニュース

    100%ジュースは時間の経過とともに品質が変わるという側面も。ちなみにトマトジュースはしぼりたての夏よりも、数ヶ月たってからのほうが、「味が落ち着いている」んだそうですよ。 ところで、リンゴやみかんをべると、いっこいっこの味に、いろいろ違いがある。そして、そのシーズンの天候などで出来不出来が左右されたりもする。 それでも100%ジュース、だいたいいつも同じような味が保たれているような気がするが、“100%”というからには、穫れた果実をそのまま使用しているはず。すると、トマトの出来が悪い年のトマトジュースは、おいしくなかったり、そんなことあったりするのか。 飲料メーカーに勤務している友人に、そのへんどうなのか、聞いてみた。 「いわゆる清涼飲料に比べると、100%ジュースは実際に味のバラつきあるんですよ」 とのこと。 「毎日飲み続けているようなお客さんからは、クレームがくることもありますね」

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    testin 2006/01/21
  • 空洞が大きければ大きいほど喜ばれるパンとは? (2006年1月13日) - エキサイトニュース

    パンやケーキに穴があいていれば、普通は穴の分だけ、損した気分になる。モノによっては不良品にもなりかねない。 なのに、「空洞が大きければ大きいほど喜ばれる」という、ちょっと変わったパンがある。長野県・信濃産の「バターパン」だ。 実はコレ、子どもの頃から大好きで、今でも実家に帰るたびにべており、遠方の友人が長野に来たときなどには必ず薦めるパンなのだが、なんとも素朴で不思議な美味さがある。 まあるい表面には、ビスケット生地が渦巻状にトッピングされ、真ん中にくるみが1個。かぶりつくと、いきなりぽっかりあいた大きな穴が出現する。この「大きな穴」こそが、美味さの秘密なのだ。 「菓子パン生地に有塩バターを包み込んで焼くんですが、中のバターが溶けて生地にしみこみ、大きな穴ができる。それで、穴のまわりの生地にバターが固まって、香ばしい風味になるわけです」 と社長は説明する。 このバターパンは昭和40年か

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    testin 2006/01/14
  • 美味しんぼの士郎VS雄山、現在何勝何敗? (2006年1月11日) - エキサイトニュース

    数々の名勝負。なかでもサラダ勝負で何も手を加えない鉢植えのトマトを出したときと、水勝負で、バラの花にたまった、かぐわしき朝露を飲め、と言う雄山さんにグッときました。 主人公・山岡士郎が繰り出す「究極のメニュー」と、その実の父である海原雄山が送り出す、「至高のメニュー」の料理対決がストーリーの核。幾度となく繰り広げられる、新聞社2社を巻き込んだ壮大な親子ゲンカ、じゃなくて名勝負。 昨年05年には、いよいよメニューを完成へという雲行きも見せたが、ここらへんでちょっと整理。 士郎と雄山、結局何勝何敗なんだ!? 現在発売中の『美味しんぼ』のコミックス、93巻までの通算859話を、雄山との対決を中心に読んでみた。ちなみに雄山がらみの話は270話ほどあり。 まず、連載早々に大原社主に、「『究極のメニューを作ることじゃ』」と命じられるが、士郎、全く興味なし。しかし、6話目に登場した雄山にこてんぱんにされ

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    testin 2006/01/12
  • 突然人がいなくなる奇妙な団地とは (2006年1月5日) - エキサイトニュース

    先日、大阪で奇妙な公営集合住宅(団地)を見かけた。 この前までは、どこにでもある普通の団地で多くの家族が暮らしていた。 なのに通りかかったときは、まったくの無人だった。ベランダには洗濯物は干されておらず、周囲は敷地内に入れないようにフェンスが貼られていて、1階にある入り口やベランダはベニヤ板で閉じられ人が侵入できないようになっている。雑草もボーボーで、人が住んでいる気配は全くなくなった。別に建物のデザインや外壁からみて老朽化して建て替えのためで退去というわけではなさそう。当然、人が前に住んでいたので入居前ということでもない。また近頃世間で騒がれている耐震強度偽造問題で退去命令が出たなんて話も聞いたことがなく、その可能性もない。どうも、ここは短期間で入居者が一斉にいなくなってしまったようだ。なんとも不思議。 このことを知人に話したら、他の所にも同じような団地があるといい、あの団地だけではない

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    testin 2006/01/06
  • ガイドブックのこんなフレーズにご用心!? (2005年11月25日) - エキサイトニュース

    冬の休日。行楽を楽しもうと、ガイドブック片手に、どこかに出かけようという人も多いかもしれないが、ちょっと注意したいのは、「ガイドブックにありがちなフレーズ」だ。 というのも、実はガイドブックによっては、予算やスケジュールの都合で、実際に取材に行かずに書かれているものは案外多い。また、料理に関しても取材せずに書く、あるいは、取材しても写真撮影だけで、べないうちに店側から下げられてしまう……なんてケースが、ままあるのです(みんな知ってるかも、だけど)。 私自身も、お店やスポットの紹介記事を書くことがたま〜にあるのだが、同業の友人たちに聞いても、 「実際に行ってないとか、書くことないんだなっていう記事は、読んでてわかるよね」という。 そこで、同業者たちに聞いた「要注意フレーズ」をまとめてみたい。といっても、ちゃんと取材に行ってるのに、その表現……という例外ももちろんままあるので、ご勘弁を。その

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    testin 2005/11/26
  • 美容院で渡される雑誌は、どうやって決まるのか

    美容院に行くと、ファッション誌などを手渡されることが多いが、これは何を基準に選ばれるのか。 自分の場合、板前ばりのベリーショートにしていた数年前は、『装苑』や『流行通信』を渡されることが多かったが、ミディアムで無難な髪型のいま、たいてい『MORE』や『WITH』を渡される。 それに、料理好きのお客さんに『オレンジページ』を渡したら、その号の特集が『長寿』だったってことで、『私って、そんなに年寄りに見えるのかしら』と怒られたこともあります(苦笑)」 このように、美容師さんはいろんなことを考えて雑誌を渡してくれているわけだが、事情を聞いてしまうと、今後、渡される雑誌がすごく気になってしまいそうです……。 (田幸和歌子)

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    testin 2005/11/03
    ターザンを渡される
  • Excite : ニュース雑誌ヘッドライン

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    testin 2005/10/03