家庭で簡単に本格的なインド・パキスタン料理を作るには、AHMED社(パキスタン・カラチ) の混ぜ合わせ香辛料を使うのが便利です。 日本で入手するには、上野アメ横や池袋北口、千葉や埼玉などパキスタン人が多く住む 街のハラールショップ(イスラム教徒向け食材店)へ出向くとよいでしょう。 写真の「コルマ マサラ」の場合、1つ250円から300円です。 作り方はパッケージに添付のレシピを参照してください。 ウルドゥー語と英語の2ヶ国語で書かれています。 約40分で玉葱とヨーグルトをベースとしたイスラムスタイルのカレーの完成です。 日本のインド・パキスタン料理店ではなかなか味わえない、現地の庶民の味が手軽に 再現できます。ぜひお試しあれ。 お米はアメ横で入手したインド産バスマティーライスを使用。 (左)コルマ・マサラ(コルマカレー用ミックス香辛料)の箱 パキスタン製