こんにちは。ヒッサンです。 なんだか最近、しっかりしたメニューのレシピが続いていましたが、今回は、サクッと簡単に作れて、ポリポリ箸がとまらない、「キュウリとナスの浅漬け」の作り方です。 ほんの数分で食卓にもう1品増やせて、夏野菜であるキュウリとナスで夏バテ対策にも! それでは、レシピです! キュウリとナスの浅漬け 材料です。(1人分) ・キュウリ 1/2本 ・ナス 1/2本 ・顆粒かつおだし 小さじ1/3 ・塩 適量 ・しょうゆ 小さじ1 ・かつお節 ひとつまみ 以上です。 作り方 ①:キュウリとナスを切る まずは、キュウリとナスを薄切りにしましょう。 キュウリは洗ってヘタを取ったら、サクサク切っていきます。 ナスも同じように。斜めでもまっすぐでも、お好みで! ②:水分を絞る 切った野菜をまな板に広げ、塩をまんべんなく振っていきます。 少し待ったら、