ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (20)

  • 「台湾麺線」がやはり最高に美味しかった - ウォーキングと美味しいもの

    photo credit: elminium via photopin cc 表参道での仕事を終えた後に「もうやってないよな」とほとんど諦めながらもだめもとで新橋へ向かってみた。今日、急きょ限定で営業をすることになった「台湾麺線」。新橋駅から10分程歩いて、やっとお店が見えてきた。店の前に人はおらず、外から見る限りやっているかわからない。さてどうだろう、お店の中を覗いてみる。 「いらっしゃいませ!」 やっていた・・・。 麺線とミニ魯肉飯、ドリンクのセット(1,100円)を注文。約半年ぶりにべた麺線。やはり美味しかった。朝飯も昼飯もべれてなかったので、美味しさが沁みる。べるというより飲むようなとろみのついたスープと素麺のような細い麺。鰹の香り溢れるスープにお好みでつけてもらえるパクチーとピリッとした辛味がちょうど良い刺激に。 この魯肉飯がまた超美味しい。あー幸せ。 ドリンクセットで選ん

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    thyme56 2014/11/03
  • 中目黒の住宅街に隠れる「ファイブスター・カフェ」の美味しい海南鶏飯(チキンライス) - ウォーキングと美味しいもの

    映画を観終わるとちょうど12時。映画の影響かアジアらしい料理べたくなったのでずっと行きたいと思いつつ、行けていなかった中目黒の「ファイブスター・カフェ」へ。新宿からも遠くない。中目黒駅の正面改札を出て左に向かって歩き、りそな銀行のあたりで細い左の道に入って行き、しばらくまっすぐ歩いて右に曲がる。住宅街の中に隠れるようにしてある「ファイブスター・カフェ」。元工場だったという建物は不思議な魅力がある。 中目黒の住宅街で長い間扉を閉じていた築45年の元工場に、 シンガポールレストランとして灯りを燈しました。シンガポールの 国民・海南チキンライスをはじめとして蟹を丸々煮込むチリクラブや ホッケンミー、ラクサなど、こだわりの材で作る名物料理の数々を リーズナブルにお楽しみください。(http://www.golden-dining.com/fivestar.html) 扉の小ささに対して店内

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    thyme56 2014/11/02
  • 鎌倉「ちくあん」の美味しいカレーせいろ - ウォーキングと美味しいもの

    「ちくあん」カレーせいろ。このとろっとしたカレーに蕎麦をつけてべる。 細い蕎麦だから、カレーがたっぷりと絡まって口に入れた瞬間に、美味しさが広がる。カレーが熱く、蕎麦が冷たいからとてもちょうどの良い温度に。シャキッとした葱の気持ちの良い感、意外と大きくて柔らかい鶏肉の旨味が続いてやってくる。残ったカレーのたれにそば湯を最後に注いでスープ感覚で頂くのも楽しみの1つ。(薄くならないよう注ぎすぎに注意。)寒くなればなるほど絶対美味い。早く冬になってほしい。 実家から近いということもあって、鎌倉で一番良く行っている蕎麦屋さん。鎌倉駅からは少々遠いけれど、竹林で有名な報国寺からは歩いて15分程。カレーせいろ意外も美味しい。ごまだれのざるそばもお気に入り。 photo credit: loveberry via photopin cc ちくあん 住所:神奈川県鎌倉市十二所937-12 電話:046

    鎌倉「ちくあん」の美味しいカレーせいろ - ウォーキングと美味しいもの
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    thyme56 2014/10/27
  • 居心地の良い「ル・プティ・トノー 九段店」 - ウォーキングと美味しいもの

    天気の良い日に、ウォーキングがてら寄りたくなる九段下「ル・プティ・トノー」。2001年にオープンしたビストロ(小さなフランス料理店)。時間がゆっくり流れる店内で、美味しいパスタべた後に、東京駅や有楽町、日橋方面へ歩くというのがお気に入りのコース。雰囲気、居心地がとても良いお店。 シェフ、フィリップ・バットンはその芸術性に富んだ創作フレンチが話題を呼び、数々のテレビ番組に出演。(料理の鉄人、めざましTV、世界レシピ、ちい散歩、アサヒ缶チューハイなど)2001年、美味しい料理とワインをメインに物のパリのビストロの味と雰囲気を東京の皆様にとビストロ“ル・プティ・トノー”をオープンいたしました。 (Le Petit Tonneau - ようこそ) ル・プティ・トノー 九段店 住所:東京都千代田区九段北1-10-2 九段アークビル 1F 電話:03-3239-6440 営業時間: (月~土)

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    thyme56 2014/10/26
  • 江戸川橋「ボニンアイランドシェフ」の牛スジトマト煮込みパスタ - ウォーキングと美味しいもの

    昨晩、江戸川橋を歩いてた時に見つけたお店。メニューに書かれた「和牛スジ肉のトマト煮込みパスタ」が気になる・・けど、昼も牛すじカレーべたし・・と迷いつつも入店。「小笠原群島」を意味する「Bonin Islands」という名前がついている通り、小笠原諸島で修行したシェフがやっているお店とのこと。お店の中には綺麗な海や風景の写真がたくさん貼られていた。さっそくパスタを注文。じっくり煮こまれた牛すじがとても大きくて柔らかくて感動。パスタの茹で加減もちょうど良い。とっても美味しかった。牛すじ、最高。 ボニンアイランドシェフ 住所:東京都文京区関口1-1-4 電話:03-3235-0070 営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00 定休日:火曜日 ボニンアイランドシェフ - 江戸川橋/洋 [べログ] 最近のおすすめ記事 iPhone6のケース購入にあたって参考にした記事まとめ 結

    江戸川橋「ボニンアイランドシェフ」の牛スジトマト煮込みパスタ - ウォーキングと美味しいもの
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    thyme56 2014/09/21
  • 神楽坂で沖縄気分。「おいしいさあ」 - ウォーキングと美味しいもの

    飯田橋駅から神楽坂を登って、左手に見えてくる「おいしいさあ」。たまに沖縄料理べたくなった時に行っている、今年の3月に下北沢から移転してきたお店。沖縄といったら、まずはやっぱりオリオンビール。美味い。 島豆腐珍味三種盛りもつまみに良い。右からタコ漬け、スミイカ、ワタガラス。 宮古島にしか生えないという宮古島ぜんまい。外はしゃきっとしているけど、中はややねばっとしているのがおもしろい。 幻の泡盛という波照間島の泡波。とろっと、甘くて良い気分。 そして最後はもちろんソーキそば。コシのある麺。化学調味料を使わないスープはあっさりと優しい味。店の外を眺めると神楽坂だけど、お店の中は沖縄にある小さな料理屋さんのような雰囲気。ちょっとした旅行のようだった。沖縄に行きたくなるなあ。 おいしいさあ 住所:東京都新宿区神楽坂3-6-19 青柳LKビル 1F 電話番号:03-6280-8961 営業時間:1

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    thyme56 2014/09/17
  • 江戸川橋「はつとみ」 - ウォーキングと美味しいもの

    最近仕事の帰りにたまに寄っているのが江戸川橋の「はつとみ」。名物の釜揚げうどんはもちろん美味しいし、お酒に合うおつまみがとても充実していて、一人でも落ち着けるカウンターがあるところがお気に入り。仕事の後にビールやハイボール、日酒なら浦霞や八海山、酔鯨なんかを飲みながらおつまみをいただく。おつまみのお気に入りは「すじキムチ」や「きのこと牛肉のガーリックソテー」。天ぷらも美味しかった。最後のしめはやはりうどん。うどんで最近個人的にはまっているのが「釜玉明太バターうどん」。卵、明太子、ネギ、海苔、ダシをがっとかき混ぜてべる。すごくうまい。休日は結構混んでいるので予約をして行ったほうが良いかも。うどんをべながらお酒も飲みたいときにおすすめのお店。 はつとみ 住所:東京都文京区関口1-48-5 イシダビル 1F 電話:03-3260-9234 営業時間:11:00~14:00、17:00~23

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    thyme56 2014/09/12
  • 牛込神楽坂「梅香」の汁なし担々麺 - ウォーキングと美味しいもの

    今まであまり行ったことがなかった、牛込神楽坂駅の辺りをウォーキングしていると「梅香」という看板が。前々から行ってみたいな、と名前だけは知っていた神楽坂の中国四川料理屋さん。こんなところにあったとは。中に入ってみると、四人用のテーブルと二人用のテーブル席がいくつか。あまり広くはない。一人でもふらっと行きやすそうな気がする。名物という「汁なし担々麺」を注文。麺をたれにしっかり絡めてべるとよいらしい。お、うまい。山椒がぴりっと効いているけど、思ったほど辛くなかったので、べやすい。麺がやや細め、柔らかめだけどこれはこれで良いかも。生ビールに、汁なし担々麺。幸せだった。となりにあった十六公厘 (ジュウロクミリ)というお店も美味しそうな予感。牛込神楽坂、結構良いお店がありそうだ。 中国四川料理 梅香(meisyan) 住所:東京都新宿区横寺町37-39 中島第一ビル 1F 電話:03-3260-2

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    thyme56 2014/09/10
  • 木場「カオマンガイ専門店 Pui」 - ウォーキングと美味しいもの

    たまには普段行かない場所にも行ってみようと思い、東京メトロ東西線に乗って木場まで来てみた。最近はまっている「カオマンガイ」の専門店「Pui」が目的地。木場駅の「4b」出口から歩いて1、2分くらいのところにある。「Pui」とはお店のシェフの方の名前に由来するようだ。ランチメニューを見てみるとカオマンガイとチキンカレーがあって、カレーもすごく気になる・・が、やはりカオマンガイを注文。トッピングはパクチーと唐辛子、目玉焼きで。料理が到着。たっぷりとかかったパクチーをよけると・・ 大きな鶏肉が・・。見るからに美味しそう。 ここ最近べたkuriyumや東京カオマンガイのカオマンガイと比較して、とにかく鶏肉の大きさが印象的だった。大きいだけではなく、とても柔らかく、鶏肉好きにはたまらない。美味しかった。一緒についてきたスープもうまい。アジアンな音楽が流れるこじんまりとしたお店の雰囲気や、店員さんの接

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    thyme56 2014/09/08
  • 江戸川橋「浪花家」のサクッとした美味しいたい焼き - ウォーキングと美味しいもの

    1つ150円。今まで「たい焼き」にそこまで関心があった訳じゃなかったけど、江戸川橋の地蔵通り商店街にあった浪花家のたい焼きに感動した。焼きたての皮は、とても香ばしい良い香りがして、熱々で、中には甘さ控えめのつぶあん。サクッ、カリッとした感。麻布十番の浪花家総店の暖簾分けのお店とのこと。いやー、美味しかった。 たい焼きの発祥はいくつか説があるものの、どれが正しいのか定かではないらしい。最初に作った人は誰なんだろう。そして「およげ!たいやきくん」はなんてせつない曲なんだろう。 【動画】およげ!たいやきくん / Oyoge! Taiyaki-kun 子門真人 - YouTube 浪花家 住所:東京都文京区関口1-5-8 電話:03-3268-6261 営業時間:10:00~19:00 定休日:火曜日 浪花家 江戸川橋 (ナニワヤ) - 江戸川橋/たい焼き・大判焼き [べログ] 最近のおすす

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    thyme56 2014/09/07
  • 江戸川橋「新雅」のニラそば - ウォーキングと美味しいもの

    最近はまっている江戸川橋。昨日はニラそばが人気という「新雅」という中華屋さんに行ってみた。決してキレイとは言えない年季が入ったお店。店内も狭い。けど昔ながらの中華屋さん、という懐かしい雰囲気が嫌いじゃない。ニラそばはその雰囲気をまさに表したかのような味だった。安いし素朴でシンプルだけど、なんかうまい。江戸川橋、良い店が多いな。次は何をべに行こう。 新雅(しんが) 住所:東京都文京区水道2-9-12 電話:03-3946-2077 営業時間: 11:00~14:30(土曜日は13:30まで) 17:00~21:30(土曜日は20:30まで) 定休日:日曜日、祭日 新雅 (シンガ) - 江戸川橋/中華料理 [べログ] 最近のおすすめ記事 「みつぼ 江戸川橋店」 神楽坂「麺屋 ふぅふぅ亭」 神田「東京カオマンガイ」 ブログアイコンを変更しました&今日から仕事スタート 【映画メモ】リトル・フォ

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    thyme56 2014/09/04
  • 神田「東京カオマンガイ」 - ウォーキングと美味しいもの

    JR神田駅西口降りてすぐのところにあるお店。小さめなお店だったが賑わっていた。一人で入る女性も多いよう。味は中々現地っぽさを感じることができるカオマンガイで美味しかった。パクチー有りの普通サイズだと690円と安いのも良い。昨日はちょっと贅沢に目玉焼きのせ、肉ダブル、ぶつ切り青唐辛子をトッピング。タレはニンニクたっぷりの赤だれで。うまかった。海外では定番のぶつ切りの青唐辛子がべれるのが嬉しい。すっごく辛くてつらいくらいだけど、たまにべたくなる。うまい。 東京カオマンガイ 住所:東京都千代田区内神田3-7-8 サトウハウスビル 1F 電話:03-3255-6055 営業時間: (月~金) 11:30~15:0017:00~23:00(L.O) (土)   11:30~22:00(L.O) (日・祝) 11:30~21:00(L.O) 定休日:月曜日 東京カオマンガイ - 神田/タイ料理 [

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    thyme56 2014/09/02
  • 札幌「麺屋 彩未」 - ウォーキングと美味しいもの

    タクシーの運転手の方に行き先を伝えると「ああ、あの行列のできるお店ね」と言われた「麺屋 彩未」。あまりラーメンに詳しいわけでない自分でも知っている「すみれ」で修行した店主がオープンしたお店ということで、ガイドブックの「並んでもべたい味噌ラーメン」という言葉につられて来てみた。営業開始に合わせて行ったものの、すでに行列ができていた。40分程待って、お店に入ることができた。コシのある黄色い麺に、生姜がきいていてさっぱりべられるスープは個人的にはなかなか好きな味。また、飲み物で気になって頼んでみた「セピアのしげき」。ビート(甜菜)を原料とした札幌の地サイダーとのこと。程よい甘さでとても飲みやすいサイダーだった。北海道には他にも美味しいラーメン屋さんがたくさんあると聞いたので、いつか時間を作ってラーメン屋巡りをしてみたい。 麺屋 彩未 住所:北海道札幌市豊平区美園十条5-3-12 電話:011

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    thyme56 2014/08/31
  • 夏にぴったり。京都「花もも」のすだちそば - ウォーキングと美味しいもの

    昨日はおととい行ったお茶漬けの美味しい「丸太町十二段家」(京都「丸太町十二段家」のお茶漬け)のすぐ近くにある「花もも」へ行った。人気という「すだちそば」をべてみたところ、まさに夏にぴったりな爽やかさ。あっさりとしたつゆにたっぷりのすだち。麺はちょうどよいコシの強さ。べた瞬間すっとする爽快感。お昼時や休日は込み合うということなので行く時間には気をつけたほうがいいかもしれない。おいしかった。 花もも 住所:京都府京都市中京区丸太町麩屋町西入ル昆布屋町398 電話:075-212-7787 営業時間:11:00~18:30 定休日:月曜日(祝日の場合は営業 手打ちそば屋 花もも|京都 関連記事 京都イノダコーヒの「イタリアン」 京都嵐山「SAGANOYU」の抹茶パンケーキが美味しかった。 京都「丸太町十二段家」のお茶漬け

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    thyme56 2014/08/14
  • 名古屋「味良」のカレー煮込みうどん - ウォーキングと美味しいもの

    美味しい「カレー煮込みうどん」がべられるお店があると知って黒川駅へ。4番出口を出て約20分程ただただ真っ直ぐ歩いた。暑いけどカレー煮込みうどんのため。途中でお盆休みで閉まっていたらどうしようかと思ったが幸い営業していた「味良」。いざ、カレー煮込みうどんを注文。油あげは「やわらかい」と「カリッとした」から選べるということで「カリッとした」を注文した。熱々のカレー煮込みが到着。うどんはもちもち。スープはすごくまろやか。クリーミーで辛いのが苦手な人でもいけそう。そして予想外だったのが「油あげ」。こんな美味しい油あげははじめてかもしれない。スープにひたすとカリッとしているけど口の中にじゅわっとうまさが。予想外の感動。もう一口、もう一口といううちにスープまで完してしまった。750円。うまかった。味も店主の方の笑顔もすっごく良いお店だった。 味良 住所:愛知県名古屋市北区川中町4-3 電話:052

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    thyme56 2014/08/11
  • 神楽坂で食べたい絶品炭焼親子丼 - ウォーキングと美味しいもの

    久しぶりに神楽坂へ帰ってきた。神楽坂らしい細い石畳の道の先にある「鳥半」。今年のはじめに大学時代にすごくお世話になった先生に連れて来てもらって以来、何度か行っている焼き鳥屋さん。今日は以前から気になっていた昼限定の「炭焼親子丼」をべに来た。じっくり丁寧に作られた親子丼は、濃厚な卵がたっぷり。とろとろ。那須の滋養卵「極」を使っているらしい。炭火で焼かれた鳥は外側がかりっと香ばしく、中はとっても柔らかくてジューシー。最高。ポテトサラダ、鳥スープ、デザートもつく。量もたっぷり。これで1000円っていうのはお得すぎるなあ。 鳥半 住所:新宿区津久戸町4−1 ASKビルディング 1F 電話番号:03-3266-0291 営業時間: ランチ 11:00~14:30 ディナー 17:00~23:00 定休日:なし 鳥半 (とりはん) - 飯田橋/串焼き [べログ] 関連記事 寒くなってきたこの時期に

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    thyme56 2014/08/09
  • 一度は食べたい鎌倉「こ寿々」のわらび餅 - ウォーキングと美味しいもの

    鎌倉土産としてよく買うのが「こ寿々」のわらび。久しぶりにべたくなったので段葛(だんかずら)店へ行ってきた。お店は鶴ヶ岡八幡宮のすぐ近く。 こちらがそのわらび。色んな雑誌やTVなんかで紹介されている有名なわらび。やっぱり美味しい。何度もべているけど、ふとたまにべたくなる。上品な甘さの黒蜜ときな粉、そして何よりも感動するのがの弾力性。初めてべると当驚くと思う。 こちらがお土産用。9切入の「小」と14切入の「大」があって今回は小を購入。 中にはわらび、黒蜜、きな粉が入っていて自分で切り分けて作るようになっている。とにかく弾力がすごいので切り分けるのに毎回苦労する・・ こんな風にめちゃくちゃ伸びる。だからこそ口に入れた時の感がたまらない。 べたことある人も多いと思うけど、べたことない人は是非一度はべてほしい「こ寿々」のわらび。この感は中々感動すると思う。お店は鶴ヶ岡

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    thyme56 2014/08/08
  • シンガポール風バクテー(鶏肉バージョン)を適当に作ったら結構美味しかったのでおすすめ - ウォーキングと美味しいもの

    昨年マレーシアで働いていた時によくべに行った「肉骨茶(バクテー)」 肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポールの鍋料理である。 「肉骨茶」は中国福建語由来であり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い(肉骨茶 - Wikipedia) 日人の口の合う料理だと思うのでマレーシアやシンガポールに旅行へ行った時には是非べて欲しい。 久しぶりにバクテーをべたい、と思ったらAmazonでバクテーの素が売っていたので買って作ってみることにした。適当に作ったけど意外と美味しく出来たので、作り方を備忘録をかねてまとめてみる。(バクテーは来は豚肉を使った料理なので、スペアリブを使うと格的だけど中々スペアリブ売っている店も多くないし、手間も考えて今回は鳥の手羽元を使った鶏肉バージョンにした。) ■材料(3〜4人向け) ☆鍋用の材料 ・バクテーの素(Amazo

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    thyme56 2014/08/07
  • 鎌倉「麺屋 波」のカレーつけ麺&カレー茶漬けが感動的 - ウォーキングと美味しいもの

    JR鎌倉駅東口を出て、由比ヶ浜方面に歩いてしばらく歩く。そろそろ海が近づいてきたかな、というあたりで右手に綺麗な青い建物が見える。 水着やTシャツ、サンダルやアクセサリーなどが並ぶこじんまりとしたお店の奥にあるのが「麺屋 波」。「波」と書いて「WAVE」。美味しいつけ麺がべられるということを知ってはじめて来てみた。 湘南らしさが溢れる店内。 「カレーつけ麺&カレー茶漬け」の「中盛」を注文した。料理を丁寧に一生懸命に作っている姿がすごく印象に残った。盛り付けも綺麗。楽しみにしていた味はというと、久しぶりに「すごい・・・」って思ってしまうくらい、ちょっと感動するような美味しさだった。麺はコシがある。絶妙な濃さで旨味のあるカレースープ。そして中でもトッピングされた茄子、トマト、ゴーヤ、オクラなどの鎌倉野菜が当に新鮮で、美味しい。全体のバランスが絶妙であまりにもうまくて、あっという間にべ終え

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    thyme56 2014/08/07
  • 夏・ガパオ - ウォーキングと美味しいもの

    なぜだか夏になるとガパオがべたくなる。美味しいガパオ、と考えて自分の中で一番最初に思い浮かぶ店がJR飯田橋駅から歩いて5分ほどのところにある「オールドタイランド」。入った瞬間からタイに来たかのような雰囲気を感じられるこのお店は、このあたりでは有名な人気店で、オープン前から行列ができていることもしょっちゅう。 カオマンガイもトムヤムチャーハンもパッタイもうまい。ただガパオは特別美味しいと思う。うまいこと良く炒められた肉と野菜。そこから出た旨味とソースが混ざって、ご飯に合わさり、そこにさらに卵がまであるんだから美味しくなるに決まっている。反則なくらいに美味しくなる。 タイ料理で肉類とカミメボウキをナンプラーとオイスターソースとともに炒めた料理。主に豚の挽肉が用いられるが、肉の代わりに魚介類やキノコなどが用いられることもある。(ガパオ - Wikipedia) 綺麗なたまごは半熟で、割ってご飯

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    thyme56 2014/08/03
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