暑い日は、火を使わず簡単に作れるメニューがいいですよね。 そこで、朝・昼・晩・夜食、どんな時間にもオススメの「冷汁」をご紹介!手軽な材料&ボウル1つであっと言う間に作れます。 アツアツのごはんにかけたり、お素麺やおうどんのつけ汁にしても美味しいですよ☆ 冷汁のレシピはたくさんありますが、今回ご紹介するレシピでは鯖の味噌煮缶と梅酢を使っているのがポイント。どちらもお好みのもので試してみて下さいね。 ちなみに使用したのは… 一番美味しいと噂の「鯖の味噌煮缶」。鯖の味噌煮缶を使用する場合はお味噌を増やし、お水ではなくお出汁で作ると良いですよ! そして、お気に入りの「梅酢」。牛乳で割ると、ヨーグルトドリンクのようになって美味しいんです。 『鯖缶で冷汁』 【材料】2人分 ・鯖の味噌煮缶(1缶・190g) ・お豆腐(1/2丁) ・きゅうり(1本) ・おくら(2本) ・みょうが(1個) ・大葉(4枚)