前回、前々回では基本的なソース焼そばのつくり方を解説した。今回はソース焼そばのアレンジメニューを紹介しよう。新たに使用する食材は……なんと「もずく」。もずく入りのオムレツを焼そばにトッピングするのだ。一体どんな仕上がりになるのだろうか。レシピ考案は、東京・代々木上原にある中華の名店「老四川 飄香(ピャオシャン)」オーナーシェフ・井桁良樹さんだ。 教えていただいた料理人 「老四川 飄香」オーナーシェフ・井桁良樹さん 2005年4月に東京・代々木上原に「老四川 飄香」を出店。中国での修業経験を生かしつつ、独自のアレンジを加えた本格四川料理が評判となり、連日予約で席が埋まる人気店に。店名は、"OLD四川が漂い香る"という店のコンセプトから付けた。日本人向けに、直接的ではなく香りで辛さを感じるような独自の工夫を行なっている。 トロトロ半熟! もずくオムレツのせ焼そば 黒酢もずく入りのオムレツをト