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食に関するtigertissueのブックマーク (151)

  • 誰でも失敗しない「スタミナホルモン炒め」のレシピ - 情報中毒者、あるいは活字中毒者、もしくは物語中毒者の弁明

    失敗しないためのポイント 下茹でしたモツをそのまま冷まさずに使う 調味料は後から、炒めると言うより絡めるくらいでいい フライパンは中火〜弱火 味噌炒め系の料理では、とにかく調味料を焦がさないこと。 市販のこてっちゃんの様にタレを先に絡めてしまうと、焦げます。 材料 具材も調味料もだいたい2人前位を想定してます。 調味料は好みに応じて豆板醤増やしたり、砂糖入れたりすれば良い。 にんにく生姜は量増やすも減らすも、適宜。 具材 豚モツ(半パックくらい) もやし(半袋くらい) 調味料 白味噌(大さじ3) 豆板醤(小さじ1) みりん(大さじ1) にんにく(2かけくらい) 生姜(適量) 日酒(適量) 調理 モツはボイルされて売ってるのを買って来た事を想定。 この位のパックの半分くらい。 切ってあっても、大きいのが混じってる事があるんで、適当なサイズに切る。 下茹で前にざっと水洗いしておく。 下茹で

    誰でも失敗しない「スタミナホルモン炒め」のレシピ - 情報中毒者、あるいは活字中毒者、もしくは物語中毒者の弁明
  • “朝マック”好きのあなたに――100円で作る「七味ハムチーズエッグマフィン」

    “朝マック”好きのあなたに――100円で作る「七味ハムチーズエッグマフィン」:迷わずはさめよ、はさめば分かるさ! みなさんはマクドナルドの朝限定メニューを朝以外の時間帯にべたくなったことはありませんか? そんなときは自分でささっと作ってみましょう。味の決め手は「七味唐辛子」です。 みなさんはマクドナルドの朝メニューを朝以外の時間帯にべたくなったことはありませんか? 私はしょっちゅうあります。軽めのランチにしたい時など、ハムとタマゴのマフィンや、ソーセージマフィンがあればと思うのですが、残念ながら朝限定メニューなので売ってくれません。 以前、「1分で用意できる『タンブラー弁当』のススメ」という記事を書きましたが、このときもコーンフレークを朝以外にべたいと思ったことがキッカケでした。最近は消化のよい朝専用カレーなるものがヒットしているようですが、このように時間帯をずらしてみると、新たな

    “朝マック”好きのあなたに――100円で作る「七味ハムチーズエッグマフィン」
  • はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました 以下のエントリの通り、今年末を目処にはてなグループを終了予定である旨をお知らせしておりました。 2019年末を目処に、はてなグループの提供を終了する予定です - はてなグループ日記 このたび、正式に終了日を決定いたしましたので、以下の通りご確認ください。 終了日: 2020年1月31日(金) エクスポート希望申請期限:2020年1月31日(金) 終了日以降は、はてなグループの閲覧および投稿は行えません。日記のエクスポートが必要な方は以下の記事にしたがって手続きをしてください。 はてなグループに投稿された日記データのエクスポートについて - はてなグループ日記 ご利用のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 2020-06-25 追記 はてなグループ日記のエクスポートデータは2020年2月28

    はてなグループの終了日を2020年1月31日(金)に決定しました - はてなの告知
  • 卵かけごはん - それは言ってみれば青

    ここ最近のマイブーム(ところでこのマイブームって言葉ものすごく久しぶりに使うな)は卵かけごはんでして、隙あらばご飯には卵をかけていきたいなと全てのご飯に卵をかけていきたいなと常々思っているほどです。 ということでここでお気に入りの卵かけご飯を紹介したいと思います。 使うのは 海老塩 胡麻油 ポン酢 以上の材料です。 ポイントはなんといっても海老塩。 海老塩とはベトナムの調味料で乾燥させてすりつぶした海老と唐辛子、ニンニクが入った粒塩のことです。 [rakuten:tuyetvoi:10000005:detail] 茶碗のご飯に胡麻油を適量かけます。 ポン酢を少量かけます。(ポン酢はなくても良し。でも入れるとさっぱりしてより美味しい) 海老塩を適量かけます。 卵を一つおとします。 卵の上からも海老塩を。 卵を混ぜます。 うまー! 海老塩は他にもいろいろな料理に使えるのでオススメですよ。

    卵かけごはん - それは言ってみれば青
  • あの「こども焼肉のたれ」にメロン味が登場してしまった

    あの”こども焼肉のたれ”に メロン味が登場してしまった。 全国の焼肉ファンが震撼した、 こども焼肉のたれの登場から数ヶ月・・・ なぜか空前の大ヒットとなったことに 気を良くした製造元が、 なんと新作を出してしまった それもメロン味! メロン??? かき氷じゃないんだぞ???? というわけで、 早速取り寄せてみた。 なんと無駄に3セット (俺が購入した後に、1売りも設定されたらしい・・・) メロン味だけで十分だったのに、 以前のレポートでお馴染みの、 いちご味もついてきてしまった orz キミはもういいってば・・・ さらに、以前べたいちご味に加え、 リニューアルされたいちご味までセットでついてきてしまった。 以前のを「元祖いちご味」と呼び分けるそうだが、 元祖いちご味と比べると、今回のリニューアルいちご味は、 色が薄くなっている印象。 ということは、 もしかしたら甘味が強化されたのかな

  • 海外スレ「なぜ寿司はこんなに有名になったのか」 : MHK魔王放送協会

    2009年02月16日 海外スレ「なぜ寿司はこんなに有名になったのか」 ソースはこちら ・商品の展開が上手だったんだと思う。寿司と同じくらい美味しいべ物ならたくさんあるし、健康的なものを嫌がる人はいない(痛んでなければね)。 ・美味しい+異国風 ・見た目と味の良さが主な理由だと思う。味は大事だけどやっぱり見た目だね。最初はそこらのべ物と違う特別で装飾的(ceremonial)なべ物って感じだったじゃん。栄養とかはあまり関係ないと思う。生の魚や海苔が見てて楽しい。 ・味と健康的なところ。個人的にあれはあまりお腹が膨れない軽的な感じがする。フレイドポテトみたいな。たくさんべられるけどアペタイザー(前菜)って気がしない? ・なんといっても米だから健康な感じがする。 ・健康的なのもあるけど、いろいろ種類があって楽しめるから。レッドネック(アメリカ南部の人)はあまりべないよね。家族でわい

    海外スレ「なぜ寿司はこんなに有名になったのか」 : MHK魔王放送協会
  • らーめん大二郎@秋葉原(1) らーめん - らーめん喰倒記2

    2009.01.08 18時ごろ訪問 (今月2杯目/今年2杯目) 麺天@秋葉原が閉店してしまってた(>_<) 結構好きだったのになぁ~残念。 その前の祭@秋葉原、さらにその前の賓むら@秋葉原といい、場所所が悪いのかな~ んでその跡地に1/3オープンした新店。名前のとおり二郎系。 ※1/18修正 お店の変遷コメントで指摘していただきました。 あの場所ですが、冬馬→麺天→大二郎で、濱むら→祭はもっと神田寄りの違う場所でした。祭も結局カレー屋さんになったとか(^-^; どちらにしてもあの通りでラーメン屋さんは厳しいのかな。北かまは頑張って欲しい。 しっかし大胆な名前だな。反発多そう(^-^; そいういうオレもいい感じしないしな。 メニューはこちら。 あと店頭に「ちょもらんま」って書いてあった気がする。後から来たお客さんがちょもらんまありますか?って聞いてたけど、やってないって言ってたな。 程なく

    tigertissue
    tigertissue 2009/01/15
    "仮にも二郎という文字を店名に入れてしまっているのだから、このクオリティはひどい"
  • 海外スレ「日本のピザにはコーンが入ってる!」 : MHK魔王放送協会

    2008年12月17日 海外スレ「日のピザにはコーンが入ってる!」 ソースはこちら ・我々、pizza purist(ピザ純粋主義者)は日のコーンやマヨネーズやポテトみたいな過激なトッピングを野放しにしてしまった。兄弟たちよ、チーズとトマトソースの自由を勝ち取るためにペペローニ(赤ピーマン)の聖剣をかかげ、ホワイトソースのダブルコーンピザを注文する不埒な輩を打ち取らないか。とりあえずピザ屋に行って「ペペローニ、ピーマン、キノコ、チーズ」のピザを頼むことから戦いを始めよう。 ・もう日にいないから戦いには参加できない。思えば、日のピザ屋でコーンやエビやチリソースやスクランブルエッグを見た日が私の帰国日になった気がする。 ・これは同意する。ピザにコーンはおかしいでしょ。私の肉大好きピザ(meat lovers pizza)をちょうだい。 ・なんてこった。日でピザ屋を開いて彼らに物のピ

    海外スレ「日本のピザにはコーンが入ってる!」 : MHK魔王放送協会
  • 関西に、もっと“ちくわぶ”を - エキサイトニュース

    全国各地の味覚を気軽にべることのできる昨今、日べ物から国境線は消えた……と思っていた。 ところが関西では関東名物でもある“ちくわぶ”の存在がまだまだ希薄だ。 以前よりはスーパーなど店頭で見かけるようになったものの、まだどこか、肩身の狭そうな様子で隅っこに置かれていることが多い。 べたことのない人にとって、ちくわぶは未知の存在だ。チクワ? はんぺん? と、味さえイメージできないと言う声も聞く。 しかしちくわぶは小麦粉が主成分。粉物文化の関西にはすんなり浸透しそうなものだが、関西風の薄味にちくわぶが馴染まないのだろうか。それとも、感が馴染まないのか。 そこで、練り物やちくわぶなどを手がける紀文品さんに、ちくわぶの美味しいべ方を伺ってみた。 まず、ちくわぶの定番メニューと言えばおでん。 そしておでんだけでなく、味が染み込みやすい煮物もちくわぶには合うそう。5分、10分煮込むのでは

    関西に、もっと“ちくわぶ”を - エキサイトニュース
  • とんこつカレーを作ってみたら激烈にうまかった

    豚骨でスープを取ってカレーを作ってみたら それはそれはおいしかったので興奮気味にエントリ。 スープを取るのに2日かけたけど、 作るの自体は実に簡単です。 材料 豚骨(何グラムとか覚えてない。2パック。) タマネギ(大きめのやつ1個) カレールー 以上。 豚骨が売られてない場合は スーパーの精肉コーナーの人に言えば多分出してもらえる。 カレールーは市販のやつで、 銘柄などどうでもいい。 とんこつスープの威力のもとでは、 そんな違いなど些細なことだ。 作り方 深めの鍋に豚骨を入れ、水をたっぷり入れる 水は豚骨が浸るぐらい入れて、減ったら継ぎ足す。 煮出す ひたすら煮出す。どれくらいやるのがいいかわからないけど、今回は2日ほどかけたらいい感じになった。ずっと火を入れておくわけにもいかないので、沸騰したら火を止めて放置→また思い出したころ火を入れるというのを繰り返した。アクが出るので、丁寧に取り除

    とんこつカレーを作ってみたら激烈にうまかった
  • NameBright - Domain Expired

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  • [O] たった5分で「黄身がトロトロなゆでたまご」をつくるレシピ

    « 鼻風邪ひいた | トップページ たった5分で「黄身がトロトロなゆでたまご」をつくるレシピ [日記] 冷蔵庫に卵が14個も入っていて何とかしたかったので、ゆで卵にしました。 すごく昔に、簡単なゆで卵の作り方を見て、固ゆで卵を作ったことがあったので、今回は同じ方法でトロトロゆでたまごを作ってみることにしました。 やってみたら今回も狙い通り完璧な出来映え! 以下がレシピと作業の様子。 0、準備 必要なものを用意します。 - 卵数個 - 計量カップで計った水(また作れるようにね - 鍋 もう、これだけで大丈夫。 1、水の量を量る 鍋の底に5mmくらい張ります。 鍋底の水が無くならなければ、鍋の中の温度は100度くらいまでしか上がらないので、熱湯で煮ているのと同じ状態になるのです。 僕の場合は120cc位でした。鍋の大きさによって微妙に異なると思うので調整してください。

  • gamellaのカレーの作り方 - FutureInsight.info

    以下のエントリーをみて、結構おもしろかったので、僕が最近気に入っているカレーの作り方について書いてみます。 カレーにこれを入れるとおいしいと思うもの1位は「ニンニク」 - GIGAZINE カレーは最初のころはにんじん、たまねぎ、ジャガイモをいれてオーソドックスなものを作ってましたが、ある時期を境にあまりこれらの一般的な野菜はカレーに入れなくなりました。別に飽きたわけではなく、今でもにんじん、たまねぎ、ジャガイモが入ったカレーは好きなのですが、家で作るには若干時間がかかり、正直面倒です。今では、以下のようにカレーを作ってます。 材料 具材はオクラ、エリンギ、鶏肉、セロリ。ルーはこくまろ。こくまろは味に強い特徴がないので、どんな具材をいれても無難にまとめてくれます。上のエントリーをみてもこくまろ人気のようですね。ルーをちょっと少なめに入れ、スパイスで足りない味を整えると良い感じに仕上がります

    gamellaのカレーの作り方 - FutureInsight.info
  • パクチー専門店「パクチーハウス東京」行ってきた - カイ士伝

    パクチー専門店「パクチーハウス東京」行ってきた - カイ士伝
  • 年々ラーメンが嫌いになっていく ちりがつもりて、風がふく。

  • 徘徊の記録: 東京でカレーの美味い店

  • 本格カレーが食べたいならam/pmへ - カレーの名店監修メニューがズラリ | ライフ | マイコミジャーナル

    エーエム・ピーエム・ジャパンは10日より、東京の有名カレー店5店集結した店「東京カレー屋名店会」とのコラボレーション商品としてカレーメニュー13品を順次発売する。 東京カレー屋名店会は、「ライバルこそが最良のパートナー」を合言葉に東京の有名カレー店5店「エチオピア」「デリー」「トプカ」「京橋ドンピエール」「郷プティフ」が集結した店で、東京・有楽町「有楽町イトシア」内に立地する。今回は、京橋ドンピエール、エチオピア、トプカのこだわりの味を商品化する。商品詳細は以下の通り。 商品名 価格 発売日 発売エリア 「特製ビーフカレー」(京橋ドンピエール監修) 590円 6月10日 全国 「彩り野菜とチョリソーのポトフ」(京橋ドンピエール監修) 378円 関東 「カレーシーザーサラダ」(京橋ドンピエール監修) 325円 全国 「エビとツナのバジル風サラダ」(京橋ドンピエール監修) 210円 全国 「

  • 牛乳が製造後1年経ったらどうなるか? - isologue - by 磯崎哲也事務所

    以前、「期限切れ3ヵ月後の牛乳を飲んだらどうなるか?」というのを書きましたが、驚いたことにうまかったんです、これが。 そしてまたまた事務所の冷蔵庫に1年間眠っていた秘蔵熟成牛乳を先ほど取り出してまいりました。半年過ぎたあたりから恐ろしくて開封する気も起きなくなっていたんですが、(親が昭和一桁なもんで)、べ物を捨てるというのに非常に抵抗がありまして・・・・。 いったい中はどうなっているのか。 すんごいことになっているのか。 それとも、またしても正常なのか。 答えやいかに!? ・・・・・ ・・・うまい! それも気のせいか、普通の牛乳よりものすごくコクがあって、しかも後口がすっきりしている感じがします。牛乳界の古酒(クースー)誕生でしょうか。 日技術、凄い・・・。 というか、牛乳なんてたいてい1週間以内で飲むもんだから、せいぜい1ヶ月も持てばいいはずなのに、ここまで過剰に品質を高める努力を

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  • たまごかけご飯:専門店オープン――松阪 /三重 - 毎日jp(毎日新聞)