今回のお題“八寸”には、一体どんな真実が隠されているのでしょうか?私達が一度は食べたことのある、あんな料理やこんな料理には、隠された物語があることをご存知でしょうか?“知る”ことで、同じ料理が明日からちょっと美味しくなるといいな! 奥深い日本料理 懐石料理での位置づけ 季節を感じる前菜料理 よく用いられる食材 日本料理の基本的な献立 「八寸」の名前の由来とは 奥深い日本料理 昨今の日本料理店で「八寸」と言われて出てくるものは、きれいな前菜の盛り合わせというイメージが強い。器の上に一口サイズの華やかな料理が色とりどりに何種類も盛ってある。その料理に促されるように早速お酒を飲みたくなるがそれでいいのです。 八寸とはもともと茶事で出される料理つまり懐石の中で供され、茶事を開いてもてなす亭主ともてなされる客が杯を酌み交わすときの酒のアテをさすものです。 ただ、八寸を8種類の料理が盛りつけられたもの
![和食の「八寸」は8種類の前菜ではない? - japan-eat’s blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4d1502bed3f33a19ddc31f0d3c9804d3f481b0c4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fj%2Fjapan-eat%2F20220501%2F20220501220351.jpg)