ブックマーク / japan-eat.com (2)

  • 和食の「八寸」は8種類の前菜ではない? - japan-eat’s blog

    今回のお題“八寸”には、一体どんな真実が隠されているのでしょうか?私達が一度はべたことのある、あんな料理やこんな料理には、隠された物語があることをご存知でしょうか?“知る”ことで、同じ料理が明日からちょっと美味しくなるといいな! 奥深い日料理 懐石料理での位置づけ 季節を感じる前菜料理 よく用いられる材 日料理の基的な献立 「八寸」の名前の由来とは 奥深い日料理 昨今の日料理店で「八寸」と言われて出てくるものは、きれいな前菜の盛り合わせというイメージが強い。器の上に一口サイズの華やかな料理が色とりどりに何種類も盛ってある。その料理に促されるように早速お酒を飲みたくなるがそれでいいのです。 八寸とはもともと茶事で出される料理つまり懐石の中で供され、茶事を開いてもてなす亭主ともてなされる客が杯を酌み交わすときの酒のアテをさすものです。 ただ、八寸を8種類の料理が盛りつけられたもの

    和食の「八寸」は8種類の前菜ではない? - japan-eat’s blog
    tiitan
    tiitan 2022/05/13
    めちゃくちゃ勉強になりました。生き字引のような方ですね!
  • 蕎麦 そば 1/3 - japan-eat’s blog

    蕎麦のルーツ 蕎麦の歴史は古く、原料としては高知県にある遺跡から蕎麦の実の花粉が発見されて、9000年以上前のものと調査の結果で分かり、昔から馴染みが深い植物、べ物であったことが分かります。史実を紐解くと、蕎麦がべ物として用いられるようになったのは奈良時代以前となりますが、当時は今のように麺としてではなく、粒のまま粥にしてべていました。。 蕎麦は飢えを凌ぐ非常? 蕎麦が麺になった時代 理由としては! 江戸のソウルフード「蕎麦と酒」の誕生 江戸の三大蕎麦 蕎麦は飢えを凌ぐ非常べ方としては粥の他に粉にして、練って作る蕎麦がき、水で溶いて焼いた蕎麦焼きとしてべられるようになり、小麦粉の代用として使われるようになりました。 しかしまだ美味しさという意味ではほど遠く、飢えをしのぐためといった目的が主流となり、富裕層や貴族社会ではほとんどべられてはいませんでした。こうした飢えを凌ぐ

    蕎麦 そば 1/3 - japan-eat’s blog
    tiitan
    tiitan 2022/04/13
    無性に食べたくなる時がありますので、二八蕎麦の乾麺を常備しています。
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