タグ

2013年6月20日のブックマーク (1件)

  • 真冬でも800円のかき氷に行列ができる理由 | ライフハッカー・ジャパン

    『なぜ、真冬のかき氷屋に行列ができるのか?』(川上徹也、石附浩太郎著、日実業出版社)は、1杯800円もするかき氷を目当てに、冬でも行列ができる神奈川県藤沢市鵠沼海岸の有名店「埜庵」の繁盛の秘訣を解き明かした書籍。 「リスクが大きいからこそ、先行者利益が生まれる(第1章)」「『おいしいものをつくれば、人は来る』という考えがドツボのはじまり(第2章)」「集客よりも、もっともっと大切なこと(第4章)」「TwitterやFacebookは商売繁盛には役立たない(第5章)」など、各章のタイトルを見ただけでも、斬新な発想がその根底にあることを感じ取ることができるのではないでしょうか? 果たして同店は、いかにして成功をつかんだのか? エピローグ「真冬のかき氷屋に行列ができた5つの理由」に目を向けてみたいと思います。店主に対して徹底的な取材を行ったという共著者の川上徹也氏は、埜庵が成功した秘密として次の

    真冬でも800円のかき氷に行列ができる理由 | ライフハッカー・ジャパン
    tk185
    tk185 2013/06/20
    真冬でも800円のかき氷に行列ができる理由 : ライフハッカー[日本版]