【シカゴ時事】米ファストフード大手マクドナルドは26日、米国内で販売するハンバーガーに人工の保存料や香料、着色料を使用しない方針を発表した。 消費者の健康志向の高まりに対応する。 対象となるのは、ハンバーガーやチーズバーガー、ビッグマックなどで、チーズやソース、バンズへの保存料の使用を取りやめる。漬け込む時間が必要なピクルスには今後も保存料を使うが、申し出があればピクルス抜きで提供するという。
【シカゴ時事】米ファストフード大手マクドナルドは26日、米国内で販売するハンバーガーに人工の保存料や香料、着色料を使用しない方針を発表した。 消費者の健康志向の高まりに対応する。 対象となるのは、ハンバーガーやチーズバーガー、ビッグマックなどで、チーズやソース、バンズへの保存料の使用を取りやめる。漬け込む時間が必要なピクルスには今後も保存料を使うが、申し出があればピクルス抜きで提供するという。
フランスのスーパーで販売される鶏肉(2006年2月22日撮影、資料写真)。(c)AFP/MYCHELE DANIAU 【11月28日 AFP】英食品基準庁(Food Standards Agency、FSA)は27日、英国で販売されている鶏肉のうち約70%から食中毒の原因となるカンピロバクター菌が検出されたとして、小売業者らに改善を求めた。 FSAが、冷蔵された丸鶏を対象に6か月かけて行った調査では、最高レベルのカンピロバクター菌汚染が全体の18%で確認された。 また、大手スーパーマーケットで同細菌を減らすための業界基準を満たしていたところは一つもなかったという。カンピロバクター菌は加熱されることによって死滅するが、英国では毎年28万人がこの菌によって食中毒となっている。(c)AFP
米フロリダ(Florida)州マイアミ(Miami)にあるファストフード大手マクドナルド(McDonald's)の店舗の看板(2012年7月23日撮影)。(c)AFP/Getty Images/Joe Raedle 【10月28日 AFP】米ファストフード大手マクドナルド(McDonald's)はこのほど、ハンバーガーの味の決め手となるケチャップを同社に40年間供給してきた米食品大手HJハインツ(HJ Heinz)との提携関係を解消すると発表した。 提携解消の理由は、ハインツの経営陣が変わり、マクドナルドの競合相手であるバーガーキング(Burger King)と近い関係になったからだという。 ケチャップ最大手のハインツは今年2月、資産家のウォーレン・バフェット(Warren Buffett)氏率いる米投資会社バークシャー・ハサウェイ(Berkshire Hathaway)とブラジル投資会社
(CNN) 米カリフォルニア州でフォアグラの販売と製造を禁止する州法が1日から施行された。2004年に当時のシュワルツェネッガー知事の署名で禁止法が成立してから8年。今後も法の抜け穴をくぐってフォアグラを出し続けるという店や、違反店で騒ぎを起こすと予告する動物愛護団体がある。 同法は、鳥の肝臓を普通以上の大きさに肥大化させる目的で強制的に餌を与えてはならないと規定し、強制的な給餌によってできた製品の州内での販売を禁止。違反者には1日につき1000ドル以下の罰金を科すと定めた。 これに対して同州ロサンゼルスにある人気レストランのフレンチシェフ、ルド・ルフェーブル氏は米通信社ブルームバーグの取材に対し、フォアグラは有料ではなく無料で出すことにすると話した。 また、客が持ち込んだフォアグラを店で料理して出す「BYOF(Bring Your Own Foie=フォアグラ持ち込みOK)」のサービスを
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