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肉に関するtkawadaのブックマーク (8)

  • アイルランド風の肉じゃが(Dublin Coddle)|とりんち(TrinityNYC)

    肉とジャガイモの組み合わせ。 日の肉じゃが然り。 世界共通、絶対うまいやつ。https://t.co/MW13sNgWVR — TrinityNYC (@TrinityNYC) August 10, 2019 ジャガイモとお肉の組み合わせって、どうやっても美味しい。 奇蹟の組み合わせ。 ところで、ジャガイモといえばアイルランド、アイルランドといえばジャガイモ。 なにせ国民の主だったジャガイモが「Late Blight」と呼ばれる疫病菌に冒され、それが瞬く間に国中に広がってジャガイモ全滅、国家存亡の危機に立たされるほどの大飢饉に至った歴史(「ジャガイモ飢饉」)を持つ国。 飢饉から逃れるために、18世紀のアイルランド人は次々と船に飛び乗って国を離れ、大西洋に浮かんで、多くがメシを目指して新大陸へと向かった。 当時欧州からの移民受け入れ港だったニューヨークにヘロヘロになって辿り着いたアイルラ

    アイルランド風の肉じゃが(Dublin Coddle)|とりんち(TrinityNYC)
  • 肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、料理家の樋口直哉です。 料理の中でも、特に論争を生みやすい「肉の焼き方」。高温で焼き固める、低温で肉にストレスをかけず焼き上げる、などネット上でもしばしば議論が交わされます。……が、ロジックとしてはそれほど難しくありません。 大事なのは、他の料理と同様に、温度と時間のコントロールです。 さまざまなルートから山頂にアプローチする山登りと同じく、ステーキも焼き方は数多くあれど、ゴールは「肉の表面に焦げ目をつけながら、目標の中心温度に到達させる」だけです。 今回はよくある疑問に答える形で肉を焼く原則をお伝えします。また、家庭でも入手しやすい「牛肩ロース肉」「豚肩ロース肉」「鶏むね肉」の焼き方を、具体的に解説していきます。 ◆ 解説の前に、料理に対する僕のスタンスを簡単にご紹介しておきます。一般的な料理研究家の仕事は「レシピを考案すること」ですが、僕の仕事は「料理自体を研究する」という

    肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ
  • 豚バラをナンプラーに浸けて乾かしたら異次元の肉になる【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末に楽しんで作る「週末メシ」。 僕がもうかれこれ15年以上前から作っていて、友人の集まりがあると「アレやってよ」とリクエストされる料理のひとつに「ナンプラー豚」というのがあります。 仕込んで出来上がりまで数日かかりますが、作業自体はとても簡単。発酵調味料であるナンプラーの強い旨味が凝縮され、スーパーの普通の豚バラ肉が癖になる味わいに変身します。最終的にしっかり加熱するためナンプラーの臭みは残りません。 使うナンプラーは豚バラ肉500gあたり大さじ2です。このためにナンプラーを買っても使いきれないという方のためのナンプラーの使い方いろいろは、レシピの後でまたご説明しますね。 ツジメシの「ナンプラー豚」 今回のレシピメモはこんな感じ。 材料(作りやすい量) 豚バラ肉ブロ

    豚バラをナンプラーに浸けて乾かしたら異次元の肉になる【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • リトアニア料理【キエヴォ コトゥレタイ】のレシピ

    カットすると中からじゅわっとバターソースが飛び出す、見た目も楽しいチキンカツ【Kijevo Kotletai/キエヴォコトゥレタイ】のレシピを紹介するよ。 ロシア、東欧近辺でべられているチキンカツで、切ると中から ジュワーーーー っと美味しいバターソースが飛び出してくる。 まさに、リトアニアの小籠包と言っていい一品。 日では「キエフ風カツレツ」とか「キエフチキン」とか呼ばれてる。 リトアニア料理といえば手間と時間がかかるのだが、こちらも例外ではなく、しっかりと手間と時間がかかるよ! 油で揚げて、オーブンで焼いて…まじで平日仕事終わりには絶対作りたくない料理です。 お休みに暇で暇でしょうがないときに作りましょう。 さらに、失敗しやすい!でも、失敗を恐れないで! 作り方 ◆材料(2つ分) 鶏のむね肉…1枚 無塩バター(常温に戻しておく)…70グラム お好みのハーブ…適量 (ディルを使うとリ

    リトアニア料理【キエヴォ コトゥレタイ】のレシピ
  • うまみがすごい! 絶品『ミートソース』のレシピ【わかりやすいレシピ動画も】 | オレンジページnet

    ※2021年11月15日更新。 『ミートソース』といっても、家庭やお店によって、味つけや使う材もさまざま。 また、どんな料理に使うかによっても、作り方が変わってきますよね。 今回はグラタンやラザニアにぴったりの、うまみがギュギュッと詰まった絶品レシピをご紹介。 一段上のおいしさを引き出すためのポイントや工夫が、たくさん詰まった特別なミートソースです。 それではどうぞご覧ください。

    うまみがすごい! 絶品『ミートソース』のレシピ【わかりやすいレシピ動画も】 | オレンジページnet
  • 【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    狂おしいほどの肉欲にとらわれて 血のしたたるようなステーキがいてえ。 まるで往年のプロレスラーが言いそうなことですが、誰しも狂おしいほどの肉欲にとらわれることがありますね。肉欲、あります。 そんなときはステーキに限ります。 お店でべるとちょっと高くつくので、俺は自宅でステーキを焼くんだとインターネットでレシピを探すと、なんですかこれは。 ひとつ、肉の厚みは2.5センチ以上でなくてはならない。 ひとつ、鉄のフライパンでなくてはならない。 ひとつ、肉の温度は70℃を越えてはならない。 ……などなど。 めんどくさい。 ネット上のこだわりステーキレシピにはいちいち細かい決まりごとがあって、すごくハードルが高いです。なんかもうぜんぜんワイルドじゃない。 実は、肉の調理に関しては科学的な答え合わせがほぼ終わっております。 低温長時間の加熱と表面の適切なメイラード反応によって、塊肉は間違いなくおいし

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  • 肉好き男子へ捧ぐ!上野で見つけた、こだわりの肉がおいしい居酒屋5選! | 東京居酒屋ガイド

    肉好き男子へ捧ぐ!上野で見つけた、こだわりの肉がおいしい居酒屋5選! 欲の秋です。魚もいいけど、やっぱり肉!という肉好き男子の季節です!そんな欲全開の肉好き男子たちのために、居酒屋でも肉にこだわったお店を厳選しました。いつもの焼き鳥とはちょっと違い、焼肉のお店よりちょっとおしゃれ。そして高級なステーキ店よりカジュアルに楽しめる、こじゃれたお店ばかりです。肉へのこだわりだけでなく、内装にも凝った素敵な雰囲気も魅力のひとつ。もちろん肉にあうお酒もバッチリ!複数路線が集中していて集いやすい街、上野で、ぜひ新鮮なスタイルの居酒屋を存分に楽しんでください! >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

    肉好き男子へ捧ぐ!上野で見つけた、こだわりの肉がおいしい居酒屋5選! | 東京居酒屋ガイド
  • 迫力の赤身に誘惑される!1000人以上が食べたいステーキ屋さん5選 - Rettyグルメ

    場所は神田駅南口から歩いて2、3分ほど、同じく神田にある東京ブッチャーズの兄弟店。肉好きによる、肉好きのための、炭火で焼く塊肉がべられるワインバル! 最高!! 安いし美味しいし、目の前でお肉の塊を切ってくれるのに興奮します! 後輩と2人、お腹いっぱいお肉をべてお酒を飲んでも2人で9000円弱。 助かりますー(。-_-。)♡ お肉の付け合わせの、肉汁吸い込んだポテトと、トマトも大好きです。 また近々、友達誘って行きます。

    迫力の赤身に誘惑される!1000人以上が食べたいステーキ屋さん5選 - Rettyグルメ
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