2019年7月16日のブックマーク (3件)

  • 売り上げは固定店舗の4倍 「フードトラック」はなぜ人気なのか | AERA dot. (アエラドット)

    ランチの場所には、曜日ごとに日替わりでフードトラックがやってくる(撮影/大野洋介)この記事の写真をすべて見る 料理の移動販売車「フードトラック」をランチタイムに街中で見かけることが増えた。フードトラックはケータリングカーやキッチンカーとも呼ばれる。ここ数年、格的な料理を提供するフードトラックがオフィス街で大人気だ。その人気にはAIも一役買っているという。 【写真特集】人気フードトラック百花繚乱! あなたはどれがお気に入り? *  *  * 大きな鍋のふたをあけると、たっぷりの湯気といい匂いが辺り一面にたちこめる。おなかが空き始めた昼前だっただけに、胃袋をぎゅっとつかまれた。 ランチどきに「30分行列してもべたい」と評判の「TOKYO PAELLA(トーキョー パエリア)」。列をなすのはお店の入り口、ではない。車を飲店のように改装したフードトラックだ。 取材した日のパエリアは「鶏のヴ

    売り上げは固定店舗の4倍 「フードトラック」はなぜ人気なのか | AERA dot. (アエラドット)
    tkys0628
    tkys0628 2019/07/16
  • そうめん愛して40年! ソーメン二郎が選ぶ、激ウマそうめん10選 #それどこ - ソレドコ

    はじめまして。わたくし、ソーメン二郎と申します。「そうめん復権」を合言葉に、2014年ごろからそうめんを使ったレシピの執筆やそうめん売り場の開発などに従事し始め、今年はそうめんをテーマにした絵の企画を行うなど、幅広く活動させていただいております。 ポプラ社から発売された『そうめんソータロー』。絵内に登場する楽曲の作詞もわたくしが手がけました 今回は、そうめんを愛して40年のわたくしが、これまでべてきたそうめんの中から、特におすすめの「激ウマそうめん」をご紹介させていただきます。 読者の皆さまの中には、「そうめんなんてどれも同じでしょ?」とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、それは大きな間違いです。製麺方法、素材、産地、太さなど、そうめんを特徴付ける要素はたくさんあります。広大かつ深淵なそうめんの世界をご案内します。 製麺方法や産地によって千差万別なそうめんの世界 まずは、簡単

    そうめん愛して40年! ソーメン二郎が選ぶ、激ウマそうめん10選 #それどこ - ソレドコ
    tkys0628
    tkys0628 2019/07/16
  • プラットホームの"経済性"|Kozo Fukushima

    Executive Summary i.   "経済性"は、スタートアップの生死の境界線 ii. 「ドライバー」→「経済性」→「スケール」の順 iii.  eコマースの"経済性"物差し=Unit Economics ⅳ. 実践: Unit Economics改善の3つの「落とし穴」 1. えっ、維持にもお金かかるじゃん! 2. むむ、顧客コホートで100倍違う… 3. あれ、改善したのに…また悪化?i. “経済性”はスタートアップ生死の境界線Paul Graham(Y Com) のファーストクエスチョン If the company is default alive, we can talk about ambitious new things they could do. If it's default dead, we probably need to talk about how t

    プラットホームの"経済性"|Kozo Fukushima
    tkys0628
    tkys0628 2019/07/16