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2023年2月14日のブックマーク (4件)

  • ほぼ1000円カルチャーレシピ 腐竹とキクラゲとセリのあえもの | ビタミンママ online

    腐竹とキクラゲとセリのあえもの 腐竹とは棒状に乾燥させた中国の湯葉。黒酢を使ったヘルシーでさっぱりとしたあえものは、これから暑くなる季節にぴったりです。 (作り方) 腐竹は一晩水に戻して柔らかくし、戻したキクラゲとさっと茹でてべやすい大きさに切る。 ボウルにみじん切りにしたニンニクと調味料を混ぜ、腐竹・キクラゲ・セリとあえる。 ※セリの代わりに、セロリやクレソンなど香りの強い野菜を使っても美味しくいただけます。 講師:岡嶋美香 ll Legame(イル・レガーメ)主宰 イタリアのシエナ料理学院で学んだ後、トスカーナの人気リストランテで料理人として修行。 その後、在住経験のあるタイや中国でも現地料理を習得。現在は新百合ヶ丘でおもてなし料理教室を主宰されています。 https://ameblo.jp/salone-illegame/ ▼素敵な先生の講座が受けられる!ほぼ1000円カルチャーの

    ほぼ1000円カルチャーレシピ 腐竹とキクラゲとセリのあえもの | ビタミンママ online
  • 『陳皮子鶏』

    中国料理 詩仙 オフィシャルブログ 和歌山 中国料理 詩仙 2代目 37歳・・・オフィシャルとか言いながらほぼ日記(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)今日も朝から元気よくおはよーございます!

    『陳皮子鶏』
  • 【鶏むね肉】ほんのりみかん風味の鶏チャーシューの作り方

    【鶏むね肉】ほんのりみかん風味の鶏チャーシューの作り方 2020年1月26日 2022年10月1日 保存 おせち料理, レシピ, 常備菜, 肉料理 昨年の11月に援農ボランティアで沼津の特産品「西浦みかん」の収穫作業を手伝い、たくさんのみかんをいただいてきました。それ以来美味しいみかんを毎日べているのですが、みかんをべたあとに大量に残るアレ・・・ そうみかんの皮です。 みかんの皮は陳皮として重宝されるわけですから、さまざまな効能があるのだと思います。これをなんとか活用できないかなぁと思い(粉末にして陳皮にしてもなかなか使うことがないので・・・)、鶏チャーシューを作るときのつけ汁に入れてみたのがこの「ほんのりみかん風味の鶏チャーシュー」レシピです。消費量は少ないですが、ちゃんとみかん風味になり甘くて少し酸味も効いた美味しい鶏チャーシューになりました! 作るのに適した時期 鶏チャーシュー

    【鶏むね肉】ほんのりみかん風味の鶏チャーシューの作り方
  • ふきのとう味噌(ふき味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    ふきのとう … 8~10個(80g前後) サラダ油などの植物油 … 大さじ1~1と1/2 味噌 … 大さじ4(約75g) みりん … 大さじ2 砂糖 … 小さじ1 ふきのとう味噌の下ごしらえ ふきのとう味噌は、ふきのとう、味噌、植物性の油、甘味づけの調味料(みりん&砂糖)で作ります。 刻んだらすぐに炒めたほうがよいので、ふきのとうを切る前に、フライパンか鍋に分量の油を入れ極弱火にかけておきます。 ※油は植物性の香りの穏やかな油であれば、普通のサラダ油、米油、なたね油、太白ごま油などなんでもOKです。ふきのとうは油と相性がよく、苦味もマイルドになるので、たっぷり使います! 次に、Aの調味料(味噌大さじ4、みりん大さじ2、砂糖小さじ1)をボウルに合わせ、味噌だれを作っておきます。 ※ふきのとうを刻んだあとは手早く炒めて仕上げた方がよいので、味噌だれも作っておくとよいです。 ふきのとう味噌の作り

    ふきのとう味噌(ふき味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com