今日はじゃがいもを使って簡単にできる小さなおかずを紹介します。 じゃがいもといっしょに使うのは、 そう、 ちりめんじゃこです。 一昨日のピーマン、昨日のレンコンに続く第3弾です。 じゃがいもは火が通りやすいように細くスライスして使います。 スライスしたじゃがいもをカリッと炒めたじゃこといっしょに炒めるだけのシンプルな料理。 じゃがいもの皮はむかずにそのままでOK。 じゃがいもは焦げ目はしっかりつけて、表面をカリッと焼き上げます。 塩味のきいたスナック感覚で食べられる一皿です。 簡単にできる小さなおかず、じゃこポテト! 材 料 じゃがいも 中1個 ちりめんじゃこ 大さじ1~2(お好みで) 油(お好きな油でどうぞ) 約大さじ1 塩 ひとつまみ しょうゆ 少々 作り方 1 じゃがいもは洗って汚れを落としたら、皮付きのまま千切りスライサーで細く切る。芽がある時はくりぬきます(芋が小さくなってきたら
![超簡単、野菜を使った小さなおかず《じゃこポテト!》 - HANAのおと](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/523a7f9bb6747b1cd777b80f8484cbdd70ed153a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhanahirako%2F20210911%2F20210911233227.jpg)