調理用品メーカーの和平フレイズが、玉子焼き器を揚げ物の調理に使うのは危険だとして「絶対にやめて」とX(Twitter)で注意喚起しています。使い方によって普通のフライパンでも同様に危険な場面があるので注意しましょう。 玉子焼き器のイメージ(出典:PIXTA) 和平フレイズは「玉子焼き器を使えば少ない油で調理できて経済的&お手入れも楽ちん!と見かけますが大変危険です。おやめください」と投稿。油の量が500グラム以下だと温度が急上昇しやすく、火災につながる恐れがあるとしています。 絶対にやっちゃダメな調理イメージ(画像出典:和平フレイズ公式X) また「特にIHは炎が見えていなくてもガス以上にパワーがあります」とも説明。加えてフライパンについても、本体深さが5.5センチ以下のものは“揚げ物調理NG”であること、他にも取扱説明書等で揚げ物が可能かどうかや「最低油量」「適正油量」の制限を事前に確認す