ブックマーク / chanto.jp.net (4)

  • 「誰も助けてくれない」中1からゲーム依存症に苦しんだ女性が立ち直るまで|CHANTO WEB

    深夜までオンラインゲーム、学校では寝るばかり。ゲームのやりすぎで突然の嘔吐や強烈な頭痛に襲われ…。「誰も助けてくれない」と絶望した16歳の三森みささんを救ったものとは(全2回中の1回)。 「死にたい」感情に襲われてゲームへ逃げていた 「深夜までオンラインゲームをして、学校ではずっと寝てました。なんとかしなきゃ!と気づきながら、それでもゲームやりたくて、自分ではどうしようもありませんでした」 三森さんは幼いころから宗教3世として信仰を強要され、父親から「お前はダメな子だ」「何をしてもダメだ」と虐待を受け、つねにおびえる日々を送ってきました。そして中1のとき、両親の別居がきっかけでパソコンゲームにのめりこみます。 「プレイそのものよりも、話し相手を求めてオンラインゲームのチャットにハマった感じです」 沖縄で大学生活を送った三森さん。友人たちとくつろぐが、飲酒はしない主義 別居後は、父親と弟との

    「誰も助けてくれない」中1からゲーム依存症に苦しんだ女性が立ち直るまで|CHANTO WEB
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    toaruR 2023/07/10
  • 「削りカスでトカゲが変身」SNSで発表される斬新な発想の架空のプロダクトの数々「企業から商品化の声も」|CHANTO WEB

    ありそうでない架空の雑貨をTwitterで次々と発表し、話題沸騰中のクリエイター、ミチルさん。これまでに商品化された雑貨や、思い入れのある作品について聞きました。 SNSへの投稿をきっかけに企業からアプローチが ──「架空のプロダクト」を作り始めたきっかけを教えてください。 ミチルさん:子どもの頃から妄想するのが好きで、10歳の頃から架空のプロダクト作りをしていました。Twitterなどで発表するようになったのは、2020年からです。 創作のアイデアは、屋さんや雑貨屋さんで得ることが多いです。 ── 実際に商品化されたプロダクトもありますね。 ミチルさん:SNSへの投稿を見てくださった企業の担当者様から連絡をいただいて、商品化されたものがいくつかあります。 お好み焼きの形をした鉛筆削りで、削りカスがかつお節に見える「お好み焼鉛筆削り」は、Twitterでプロトタイプ(試作品)を発表したと

    「削りカスでトカゲが変身」SNSで発表される斬新な発想の架空のプロダクトの数々「企業から商品化の声も」|CHANTO WEB
    toaruR
    toaruR 2023/06/08
    天才
  • 「寺からも依頼が」仏像顔出し看板を10年で50体作った女性「目標は100体」|CHANTO WEB

    一度見たら忘れられない、インパクト大のビジュアル。仏像好きや顔はめ愛好家のみならず、寺社からもいち目置かれる「2D仏像顔出し看板」はどのようにして作られるのか。10年間作り続けるニシユキさんに、制作秘話や仏像にかける思いを聞きました。 神々しさと透明感が鮮やか!免許証や写真入れにもなる『光背パスケース』を商品化 初作品のモチーフは20代で見て圧倒されたあの仏像 ──「2D仏像顔出し看板」というユニークな段ボールアートを作られていますが、昔から仏像が好きだったのですか? ニシユキさん:熱狂的に好きなわけではないのですが、仏像は昔から身近な存在でした。 小学生のころ、月に1回は祖母に連れられて地元(岡山県・倉敷市)の玉島にある円通寺に行っていたことが大きいと思います。 円通寺内にある公園の中にお地蔵さんが何体も配置されていて、お米のようなお菓子をお供えして歩くんですが、遠足みたいですごく楽しく

    「寺からも依頼が」仏像顔出し看板を10年で50体作った女性「目標は100体」|CHANTO WEB
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    toaruR 2023/01/27
    圧倒的実力
  • バカリズムさんも驚いた! カップ焼きそばをモチモチにする“2分間”のあの技|CHANTO WEB

    ちょっとした工夫で料理が美味しくなると話題の「ひと手間」レシピ。8月10日に放送された『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)でも、たった「ひと手間」で料理が劇的に変わる裏ワザを特集していました。 市販のカップ焼きそばがもちもちに! みんな一度はべたことがあるカップ焼きそば。忙しい人の救世主ですよね。そのままべても十分美味しいですが、あることをするだけで「もちもちカップ焼きそば」に変身するのだとか。 まずはいつも通り、カップ焼きそばにお湯を入れましょう。その後通常より1分早く湯切りをし、耐熱容器に麺を移します。移し終えたらラップをせず、500Wの電子レンジで2分チン。後はソースを絡ませれば完成です。レンチンすることで麺の水分が減り、コシが強くなるそう。麺表面の水分も飛ぶので、ソースも絡みやすくなりますよ。 実際に試してみたバカリズムさんは、通常のカップ焼きそばとべ比べた上で「感が全然違

    バカリズムさんも驚いた! カップ焼きそばをモチモチにする“2分間”のあの技|CHANTO WEB
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    toaruR 2021/09/03
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