ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (18)

  • 新年のご挨拶 と 桜ロール(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明けましておめでとうございます。 昨年は大変お世話になりました。 ぴい子に会いに来て下さり パンを見て下さり、 元気を下さる皆様に 感謝の気持ちでいっぱいです。 今年もフクロウのぴい子と一緒に のんびりとブログ運営していきますので お付き合いいただけると嬉しいです。 今後共どうぞよろしくお願いします😊 只今訪問が滞りがちです、スミマセン。 *桜ロール* 冷蔵発酵のイースト生地を使って 「桜ロール」を作ってみたので 少しだけ紹介です。 トッピングに塗ってあるのは チーズフロスティング。 紫芋パウダーで着色したパン生地に 桜餡フィリングを塗った画像。 桜餡は口溶けも良く、お気に入り。 生地の裏側には抹茶で着色した 棒状の生地が付いている。 くるくる巻いてカットして~ 焼成カップに入れたところ。 可愛らしい感じに焼きあがった。 紫芋パウダーのピンクと 抹茶の緑もいい感じに着色出来た。 今年も色

    新年のご挨拶 と 桜ロール(冷蔵発酵イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tokotokoarukuyo
    tokotokoarukuyo 2022/01/02
    明けましておめでとうございます。桜ロール、かわいいですね(*´▽`*)まだ寒いけど春の先取りがすてきです💛そして、お正月バージョンのぴい子さん、ペコリとしているのがかわいいです(*´ω`*)
  • 竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ~今年最後の投稿です~ 2度目の投稿になる竹炭フランス。 今回は同じ生地で塩バターロールも 作ってみた。酵母はイースト。 フランス(棒状)の成形。 ホールタイプのクランベリーを 所々に散らして巻き込む成形。 塩バターロールの成形。 伸ばした生地に 有塩バターとクリームチーズ、 自家製粒マスタードを巻いてみる。 塩バターロールの焼成前。 上に乗ってる白いのは 海の果実と言われている フランスの海塩(ゲランドの塩) 焼きあがった竹炭フランス。 所々にちりばめたクランベリーが 甘酸っぱくてジューシーな味わい。 こちらはクリームチーズと 自家製マスタード チーズの濃厚な味わいに 時々ピリッとくる マスタードの風味が合わさって クセになる美味しさ。 何度も焼いてみたくなる お気に入りのパンが増えるのは とても嬉しい😆 *ぴい子さん* 羽繕い中のぴい子さん。 少し前に撮った写真。 ふんわりとリラック

    竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/12/29
    炭のパン、黒色ってオシャレだと思いました☆今年一年お疲れ様でした。ぴい子さんと白へびさんと素敵な一年をお迎えください。癒しをありがとうございました(*´ω`*)
  • 自家製小豆と黒豆の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    身体に良いと言われる 小豆と黒豆を使って 自家製味噌を仕込んでみた。 蒸した小豆で仕込んだ味噌に 固ゆでした黒豆を混ぜたオリジナル。 ※麹多めの配合です。麹の粒が 気になる場合はミキサーかすり鉢で 擦ってから使います。 *小豆の効能************** *黒豆の効能************* ******************************** 厚手の袋の中で発酵させる。 数か月で美味しい味噌が出来上がる。 健康効果が高そうな味噌。 仕上がりが楽しみ~! *小豆味噌* 以前作った小豆味噌。 大豆で作った味噌よりも さっぱりとした味わい。 強い個性はないけれど 溶けやすく使いやすい味噌 *金時豆の味噌と黒豆味噌* 向かって左が金時豆の味噌。 遠くに煮豆がいるかのような味 に仕上がっている。珍しい味噌。 右が黒豆の味噌。 文句なしに美味しくて 身体に優しい味噌。 固ゆでにし

    自家製小豆と黒豆の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/12/29
    「帽子がかわいいー!!」って言葉に出てしまいました(笑)ぴい子さんステキです(*´ω`*)お味噌作れるのですね!?大豆のアントシアニン知らなかったです。勉強になります(*^^*)
  • ショコラカンパーニュ と 猫様とクリスマス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地に 溶かしたチョコレートを混ぜ込んで ショコラカンパーニュを焼いてみた。 パン・ド・カンパーニュはフランス語で 「田舎パン」「田舎風パン」という意味。 チョコ入れたら少しお洒落になっちゃった? 生地を細長く伸ばして ドライフィグとクルミ、 チョコチップを巻き込む成形。 粉を振って切り込み(クープ)を入れて 焼成する。 いい色合いに焼けた。 焼成中、チョコと小麦の焼ける香りが 部屋中に漂っている。 気泡の感じも予想通り。 しっとりとした焼き上がり。 ほんのり甘いパン生地と ドライフィグの粒粒感、 思った以上に相性が良い。 クルミを入れることで 味に深みが出る感じ。 お気に入りのレシピが増えた、嬉しい! *様とクリスマス* ブログお休み中は、時々ママと お散歩に出かけていたぴい子さん。 緊張して、こんなお顔。 車通りが多い道で抱きしめて歩いていると 「珍しいちゃんね・・

    ショコラカンパーニュ と 猫様とクリスマス - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/12/20
    断面もめちゃくちゃおいしそうなパンですね☆そして、やはりぴい子さんかわいい(*´▽`*)前住んでいた場所に野生のフクロウが南下してきて人だかりができた記事を見ました。珍しいですものね( *´艸`)
  • スティックチョコ(タローズコーヒー)と 素敵な切り絵 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ブログお休みの最中なのだけど 紹介したい美味しいお菓子が 出来たので(笑) 『タローズコーヒーチョコ・ストロベリー』 ストロベリーチョコを溶かして ナッツやフルーツを混ぜ込み 固めただけの簡単お菓子。 今回はマンゴー・クランベリー グリーンレーズン カボチャの種、アーモンドを 混ぜ込んだ。 ポリ袋で固めたので不格好だけど 簡単なのが気に入っている。 とても美味しい(^^♪ *ラッピング* ラッピングラベルに みんな大好き 『タローズ・コーヒー』! この素敵なラベルは 記事を愛読させていただいている とむどん (id:fukufukudo)さんの作品です✨ fukufukudo.hatenablog.jp ↑ ↑ ラベルを作成された記事 fukufukudo.hatenablog.jp ↑ ↑ 「タロウ?」と 思われた方はこちらの記事を。 すっごく!面白くて笑えます😂 *ぴい子の切り絵*

    スティックチョコ(タローズコーヒー)と 素敵な切り絵 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/12/07
    チョコ、とても美味しそうです(*´ω`*)そして、久しぶりのぴい子さんに心ときめきました。また癒されに来ます!(*´▽`*)
  • おつまみデニッシュ(チーズカレー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    試作中の折り込み生地で おつまみデニッシュを焼いてみた。 酵母はイーストを使用した。 四角くカットした後に卵を塗って パルメザンチーズとカレー粉を 混ぜたものを付けただけ。 美味しいんだけど部屋中 カレーの凄い匂いになりました(笑) 市販の冷凍パイ生地使っても 簡単に作れそうなメニューです☆ *何かを狙うぴい子さん* 何を狙っているのかな? 視線の先を追いかけたけど 理由は分からず。 小さな小さな虫さんが いたのかも??しれません。 強そうなお顔だね、ぴい子さん♪ ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    おつまみデニッシュ(チーズカレー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/03/06
    ジィーっと見ると前屈みになるんですね!?ぴい子さん🎵(*´∀`*)私も何を見てるんだろう?って視線を追いそうです(笑)チーズ×カレーは大正解ですね!!お腹がなってしまった☆( *´艸`)
  • クルミともち麦のパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    1週間ぶりの更新です♪ 数日間の予定だったブログ休み。 がっつりと1週間 お休みしてしまいました💦 今後もブログの更新はゆっくりですが よろしくお願い致します。 *作ったパン* さて、久々のパンは くるみともち麦を混ぜ込んだ ハード系のパン もち麦は茶色いタイプを使ってみた。 普通に売ってる白いものより 栄養価が高く、香ばしい感じの 仕上がりに♪ 焼成前。 カット面にバターをのせてあるのは 有塩バター。風味が良くなる。 焼き上がり。若干不格好だけど、 これはこれで美味しそうかな? カットしたところ。 素朴な感じが気に入った。 中に入れる材はくるみだけでも 十分美味しいのだけれど もち麦を追加することにより 栄養価も高くなり、 感も良くなった。 素朴で飽きのこないパン♪ *レモンと日酒だけで化粧水* 前回の記事で柚子の種化粧水を 紹介したのだけれど 今回はレモンと日酒で作る化粧水。

    クルミともち麦のパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/03/06
    お帰りなさいです☆クルミがゴロゴロで美味しそうです(*^^*)ナッツが好きなんです♥️ぴい子さんもやっぱりかわいいですね(*´ω`*)
  • 苺甘酒酵母で苺ボードパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    苺甘酒酵母を使ったパン生地で 「苺ボードパン」を焼いてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com 画像の撮り忘れが激しくて💦 焼成前の画像から。 トッピングには ①スライスアーモンド ②クリームチーズ ③自家製セミドライ苺 ④アーモンド ⑤カボチャの種 ⑤はピスタチオの方が 素敵かもって思いながら 手近にあったカボチャの種で代用 *自家製セミドライ苺* 軽く砂糖をまぶして一晩おいた苺を オーブンで乾燥焼きしただけ 生の苺をトッピングすると パン生地が水っぽくなると思い セミドライ苺を作ってみた。 乾燥させすぎると パンにのせて焼いた時に焦げる。 今回の苺について もう少し焼きが甘くても良かったかな? という反省がある。 焼成後。 パンの焼き色を もう少し付けたかったのだけど、 これ以上苺が焦げると苦くなって すべてが台無しになるので この程度の焼き色で妥協した。 塗り卵

    苺甘酒酵母で苺ボードパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/02/12
    イチゴも自家製にビックリです!ナッツもたっぷり。身体にも優しそう(*´∀`*)ぴい子さんはそんなに首が回るのですね!? 羽の柄とか、アフリカの大地とか色々教えて貰えて嬉しいです★(*^^*)
  • 自家製アメリカンビールとみかんびーる(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このブログで度々紹介している 自家製ビール(アルコール度数1%未満)。 今回はアメリカンビールに挑戦です。 アメリカンビールの素材缶 これに水や少量の砂糖、イーストを 加えて発酵させて作ります。 mkonohazuku.hatenablog.com なかなか良い感じに出来ました。 味は、普通に美味しいらしい。 アメリカンな特徴はよく分からず。 「地ビールみたいな味わい」 と主人が言っておりました(笑) 前回ご紹介した黒ビールの方が 個性が強いビールのようです。 mkonohazuku.hatenablog.com **みかんでアレンジ** 蜂蜜漬けのみかんを入れた アレンジビール。 みかんをスライスして 蜂蜜に付けたもの と、 それをボトルに詰めた画像。 このボトルにビール液を入れて 仕上発酵をさせて完成です。 蜂蜜のせいか?? 元気になりすぎて気泡が粗い。 味、香りは ほんのりみかん 甘

    自家製アメリカンビールとみかんびーる(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/02/12
    ビールもラベルのデザインもステキです!!味とあってますね☆(*´∀`*)このはずくさんのblog見てると、好きなものを形にしたり行動するのって大事だなぁって思います。背中を押して貰っています(*^^*)
  • 苺甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    苺甘酒で酵母をおこして パンを焼いた。 *苺甘酒* 色合いは地味だけれど とっても美味しい苺甘酒♪ この苺甘酒を使って 酵母をおこしてパンを焼いた。 仕込んだパン生地、 若干「苺」の風味が弱かったので 苺のフィリングを包んでみた。 フィリングは ①自家製苺ジャムと ②クリームチーズ+自家製苺ジャム 包んで強力粉をまぶした画像。 焼成後。 私の甘酒酵母パンは 底の部分が割れやすくて 見た目が独特なのだけど 皮が固くて中身はモチモチ。 他の酵母のパンとは 全く違う面白い感のパンになる。 個性的な自家製パンの出来上がり。 もっちりしたパン生地に 苺の風味たっぷりのフィリング。 お気に入りのレシピが出来た♪ 満足~♪ **ぴい子さん** 今日も元気なぴい子さん。 お気に入りの表情が撮れました♪ 胸のマークが今日はハート。 良い事がありそうで嬉しいマーク♡ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉し

    苺甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/02/12
    パン美味しそうだし、かわいいです!イチゴ甘酒もデザート感あるけど健康にも良さそう(*^^*)家の近くにこんなん食べれるカフェがあったら癒されるのに(*´ω`*)ぴい子さんのおめめキラキラと♥️にキュンとしました☆
  • メスティンの発芽玄米炊き込みご飯 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    最近、野外料理で よく使われているらしい 「メスティン」を使って 炊き込みご飯を作ってみた。 若干柔らかめに仕上げています。 MiliCamp キャンプ用 メスティン アウトドア炊飯 飯盒 バリ取り不要 登山 山飯 MR-250 ソロキャンプ 野外用器 メディア: その他 メスティンをお家ご飯に使う発想は モカリーナ(id:mocharina09)さんの サブブログから。 (モカリーナさん、現在は はてなからお引越しされています) 私はキャンプはしないけれど メスティン+固形燃料は 防災グッズとしてもお勧めなので 興味を持ってチャレンジした。 ①発芽玄米 ②軽く火を通した手羽元(半割) ③大根千切り ④大根葉 ⑤柚子塩麹 ⑥塩柚子 ⑦自家製白だし ⑧水 塩麹を入れることで ご飯がふっくら炊きあがる。 発芽玄米と鶏肉を多めの水加減で 炊き込むアイデアは OTSHOKOPAN (id:ot_

    メスティンの発芽玄米炊き込みご飯 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/01/28
    ぴい子さん、まん丸おめめがかわいいですね♥️防災用にメスティンが気になって、DAISOでメチャ売れしていたもの探していますが会えずでf(^ー^; 記事を見ていつか会えたらいいなって思いました☆美味しそうです(*´∀`*)
  • 柚子甘酒酵母のパン と ぴい子さんが飛ぶ動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事で紹介した「柚子甘酒」 柚子甘酒で酵母をおこして 焼いたパン。 左がべておいしい柚子甘酒 右が柚子甘酒からおこした酵母。 紙の方に入れて焼いたパン。 作業中も柚子の香りがほんのりと♬ 右が焼成後。艶良く焼けてる♪ 柚子甘酒で焼いたパンは麹がたっぷり。 米麹→蒸した米に麹菌を付着させ培養したもの お米の成分が入り込むので 小麦粉だけで焼いたパンより ずっしりと重いけれど、きめが細かい。 感はモチモチしていて パンの老化も遅いみたい。 (翌日もパサつかない) もちろん柚子の香りもしてきます(^^♪ お気に入りのパンが またひとつ、増えて嬉しい♪ **ぴい子さんが飛ぶ動画** youtu.be 10秒程度の スローモーション動画です。 編集はしていませんが 身体の割には大きな翼で 一生懸命?飛んでいるので よろしかったらご覧ください♪ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです

    柚子甘酒酵母のパン と ぴい子さんが飛ぶ動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/01/18
    柚子が好きなので香りのするパンがとっても魅力的です☆(*´∀`*)そして、ぴい子さん、かっこよ美しい!!(色々ミックスに) 映像を見ながら口が開いて『おおおぉーう!!』ってビックリしました。見れて嬉しいです(*´ω`*)
  • 明けましておめでとうございます♪ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明けましておめでとうございます♪ 今年もパンとフクロウと発酵料理 そして冬眠なのか?白蛇もも介(笑) マイペースなブログを続けていきたいと 思っております。 皆様よろしくお願い致します。 **柚子仕事** いつもブログでお世話になっている ぺんたん (id:senninlife) さんの おすすめで柚子塩麹作りました~♪ 普段のレシピにたっぷりの柚子を 入れたら少しポソポソした仕上がりに。 柚子を入れた後に 少し水を足した方が良かったです。 鶏肉の下味に使ったら味は最高♪ ぺんたん (id:senninlife) さん いつもありがとうございます(^_-)-☆ こちらは柚子甘酒!(^^)! いつものレシピ+少しの水 そして刻み柚子を入れました。 ※米粒感が苦手な方は、ミキサー等で ピュレ状にしてお召し上がりください。 文句なしに美味しいです♪ 次の更新まで少し間があくかも?ですが よろしく

    明けましておめでとうございます♪ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2021/01/01
    明けましておめでとうございます!!おもちの上のぴい子さん。見下ろす感じもかわいいですね❤️今年もよろしくお願いいたします!!( *´艸`)
  • クーロンヌ(王冠型のパン)3種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところ練習している 「クーロンヌ」というパンが ようやくマシに焼けたので 練習パンと共に記事アップ♪ クーロンヌはフランス生地で作る 王冠型のパン。 成形画像(裏側) まるく丸めて円形に配置した生地を 一枚の薄く伸ばした生地で まとめている。 まるく丸めた生地、今回は6玉だけど 8玉あるのが正統派らしい。 今回は全粒粉を混ぜ込んで 生地を仕込んだ。 (ヨーグルト酵母利用) *イマイチだった1回目* 焼成前、粉を振り忘れて イマイチの見た目に💦 ベーコン、オリーブ、チーズを 包んであるので味は良かった(^^♪ *また粉忘れた2回目* また粉を振り忘れて イマイチの見た目に(笑) 中に包んだのは クランベリーとクリームチーズ。 生地にチョコを たっぷりと混ぜ込んだので 重い仕上がりになったのも 良くなかった。 半分はココアで良かったかも。 (チョコレートを溶かして混ぜるより ココア(粉)

    クーロンヌ(王冠型のパン)3種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2020/12/28
    こんな形のパンをはじめて見ました!!中身も色々変えるのですね☆見ている側も楽しいです(*´∀`*)そして、ぴい子さんかわいいです!!首をかしげた感じにグッときました♥️(*´ω`*)
  • (動画)アフリカオオコノハズクのテリトリーコール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    「スマカメ」を使って テリトリーコールの撮影に 挑戦しました(*^-^*) 「スマカメ」は猛暑時の ぴい子の体調管理の為に 設置していたものです。 テリトリーコールは 撮影を始めると すぐに止めてしまいましたが 3回位鳴いています。 実際の声とは若干違いがあるけど 雰囲気は伝わるかなぁ? 一緒に夜中の様子(声)も アップしたのでよろしかったら ご覧ください♪ www.youtube.com 編集まだまだ上手じゃないけど 頑張りました~(笑) **気になる子** 家の脇に止まっていた小鳥さん。 もう少し近づいて撮影したかったのに 飛び去ってしまいました😢 (なので画像ボケボケです) ムクドリ位の大きさです。 嘴は黒。目に横ライン。 飛び方はゆっくりです。 誰なのかしら? 先日は同じ場所に シジュウカラがいたけれど 写真撮ろうと思ったら 逃げちゃった。 可愛かったな~♬ ↑ ↑ ↑ クリック

    (動画)アフリカオオコノハズクのテリトリーコール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2020/12/04
    ぴい子さん、鳴いてる!ふれあい動物園等でフクロウに会ったことありますが、鳴き声ははじめてです☆(*´∀`*)テリトリーコールというのですね。これからも色々教えてください♪
  • 納豆作り(ひたし豆) と ぴい子さんの羽根 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    納豆を作りに挑戦した。 納豆作りは大分前に作った 記憶があるのだけれど 発酵させている最中の匂いが すごくて嫌だった記憶。 (ヨーグルトメーカーを 使わず作った) *作りたくなった理由* ①色んな豆で試してみたい。 ②ヨーグルトメーカーで 簡単に作れるって 聞いてるから。 (管理がしっかりしてれば 匂いも少しはマシかな?) アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き ホワイト IYM-014 メディア: ホーム&キッチン ↑ ↑ ↑ 持っているのは一つ前の型 今回は45度24時間で 試してみた。 使った材料は ①ひたし豆と②ひきわり納豆 ①黄色い大豆が手元になかったので 緑色の大豆でもいっかな~、と 試してみた。 ②「納豆菌」というものも 売っているようだけれど 今回は納豆菌の代わりに 「ひきわり納豆」を使って実験。 柔らかめに茹でた「ひたし豆」と ひきわり納豆を混ぜたところ。

    納豆作り(ひたし豆) と ぴい子さんの羽根 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2020/12/04
    はじめて梟の羽について知りました!!ぴいこさん、カワイイです(*´∀`*)納豆をお家で作るのもスゴいです!自分で作ると安心ですね(*´ω`*)
  • スペルト小麦粉でうどん作り と (動画) 警戒するぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉のパン実験、 今回はカカオニブのパンをご紹介、と 予告していたのだけど ちょっと寄り道して~ 手打ちうどんに挑戦した(笑) *材料(一人分)* スペルト小麦粉 100g 塩 3g 水 40ml位 打ち粉 適宜 ①塩と水を混ぜておく。 ②①を粉に回しかけてよく合わせる。 ③手でこねても粉っぽさが残る位が 丁度よい水分量。 ※私は硬めのうどんが好き ④ポリ袋に入れて足で踏む。 ⑤畳んでは踏み畳んでは踏みを 繰り返す。 ※一晩休ませた方が美味しい。 今回は省略した(休ませない) ⑥手粉を使って四角く伸ばす。 ⑦さらに手粉を振って屏風だたみ。 ⑧カットする。 ⑨10分くらい茹でる。 ⑩好みの調味でいただく。 今回はぶっかけうどん風。 (のり、オクラ、胡麻、つゆ) **味とか** コシがなくて柔らかい~(笑) (グルテン少な目の粉だから) コシがあるうどんが好きなので ちょっと物足りな

    スペルト小麦粉でうどん作り と (動画) 警戒するぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2020/10/10
    うどんまですごいですね!そしてママを見た時のぴーこちゃんにキュン💛 愛ですねぇ(*´ω`*)
  • スペルト小麦粉で薬膳パン と ぴい子さんの見張り番 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉のパン実験4回目 薬膳素材を混ぜ込んだパンを焼いた。 私のスペルト小麦粉との出会いは 国際薬膳師である ぺんたん(id:senninlife)さんのブログから。 そのぺんたんさんが スペルト小麦粉って何? グルテンがどうして良くないの? という疑問を上手に説明して 下さっています。 ぺんたんさんのブログを 是非是非ご覧くださいね。 www.senninlife.com ぺんたんさんお手製のピザも とってもとっても美味しそう♪ ぺんたんさん、 いつもありがとうございます(^^♪ 今回は初挑戦の蓮の実と 温州ミカンを使った陳皮(市販品)、 白ごまを混ぜ込んだパン。 *各種効能* 蓮の実:自律神経の安定、等 陳皮:冷え性改善、等 白ごま:抗酸化作用、等 効能が沢山ありすぎて 調べれば調べる程、 どんどん出てきて 書ききれません(笑)💦 **蓮の実と陳皮** 蓮の実(乾)はそのまま

    スペルト小麦粉で薬膳パン と ぴい子さんの見張り番 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tokotokoarukuyo 2020/10/04
    薬膳のパンってはじめて聞きました!?すごいです!!ぴい子さんにも癒されます(*´∀`*)
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