体内のサビを防いでくれる抗酸化物質「ポリフェノール」が豊富な食材で作るデザートレシピを3つ紹介します。 体内のサビ(活性酸素)を放置するとシミやソバカスが増えたり、シワが増えたり、老化がどんどん加速してしまいます。 おいしくポリフェノールを摂取してアンチエイジング対策しましょう! ポリフェノールとは ポリフェノールとは、抗酸化物質です。抗酸化物質とは、体内の酸化に対抗してくれる物質、つまり「体内のサビを防いでくれる」物質のこと。 サビといえば金属。金属のサビって厄介ですよね。そのサビを放置しておくとどんどん広がってボロボロになってしまいます。体内にも同じことが言えます。 紫外線を浴びると体内には活性酸素が生まれます。活性酸素は、そもそもは体内の細菌を撃退してくれるありがたい存在ではあるものの、必要以上に発生すると体内をどんどん酸化させていってしまいます。 過剰に発生した活性酸素(サビ)を放
![体内のサビを防いで老化防止!ポリフェノール豊富なデザートレシピ3つ - 女子リキ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/360b33b844bbc27adf3ef2f290b628ce5a916095/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fjoshi-riki.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F028porifechoco.jpg)