タグ

食に関するtomonotechoのブックマーク (8)

  • 今まで唐揚げ作りで負け続けてきたみなさん…粉類の配合をこうする事により、この先負ける事はなくなるでしょう「唐揚げに泣いた私の20年を返して」

    村井理子 @Riko_Murai いままで唐揚げで負け続けてきたみなさん、小麦粉:片栗粉:細かいパン粉を1:1:1です!! 私も半信半疑だったのですが、やってみたらすごかった。勝った。この先負けることはないだろう。 pic.twitter.com/ckx67XSWV6 2021-02-01 11:12:03

    今まで唐揚げ作りで負け続けてきたみなさん…粉類の配合をこうする事により、この先負ける事はなくなるでしょう「唐揚げに泣いた私の20年を返して」
  • 6Pチーズで炊き込みごはんを炊く|松岡

    こんばんは。松岡です。 noteをはじめて4日目をむかえました。ごはんという毎日べるものが記事の主題なので、ゆるーく続けることができています。 これがナンに合うベストソースを探すとかだったら次の日に辞めていたでしょう。何事も続けられることを継続するのが大事ですね…! そんな感じで今日は、『6Pチーズ』を炊き込みますよ! 【第4回】6Pチーズ炊き込みごはん 用意するものは『6Pチーズ』。ホームパーティや宅飲みの時にあると活躍するチーズですね。沢口靖子さん主催のルヴァンパーティーに材として持ち込んだらめちゃくちゃ被りそう。 作り方はとても簡単で、6Pチーズの中身を全て1合の米の中に入れるだけ。あとは炊飯のボタンを押し待つのみ。 きっと加熱されたチーズがとろっとろになって、めちゃくちゃおいしそうに炊き上がるんだろうな〜! 60分後、炊飯器のフタを開けると…… ど真ん中にチーズが鎮座してる〜!

    6Pチーズで炊き込みごはんを炊く|松岡
  • おやつ、食べ過ぎてない?…おいしくて疲れにくくなる「お助け間食」 #12 - マンガ・文 崎田ミナ

    おうち時間が増え、いつもより「おやつ」の量が増えている人も多いかもしれません。ムリに我慢せずとも、代わりに「○○○」もべれば体の中からヘルシーに! 【がんばらない!体メンテ】vol. 12 もともとずっと家で漫画仕事をしている作者。おやつは仕事の友! 甘党&スナック大好き! でもなんだか疲れやすいし、体の調子も良くない! これはポンコツ作者が「おやつ時間をヘルシーに操るまで」の体験記です……! 「おやつ代打カード」は8か月前から実践しています。今まで原因不明だった“血糖値スパイク”とも呼ばれる、血糖値の乱高下も静か〜になりました。 甘党の人は特に「ビタミンB1」(豚肉などに多く含まれる)もちゃんと摂ると、疲労回復やイライラ回避に効果的と管理栄養士の先生に教わりましたよー! 仕事の修羅場が重なると、我を忘れてまたお菓子をドカいする日もたまにあります(汗)。でも「お役立ちテク」を知ってい

    おやつ、食べ過ぎてない?…おいしくて疲れにくくなる「お助け間食」 #12 - マンガ・文 崎田ミナ
  • "ポッキーにさして焼きマシュマロ"という天才的アイデアが発見される「コツは初めに少し溶かすこと」「全部たべれてすごい」

    京ささら@Sugar Tiara @sasara_miyako みやこささら。東方projectメイン ◎スチームパンクアレンジ ◎衣装オーダーメイド製作(←現在2026年春まで予約埋まってます、海外発送🆗) ◎東方カスタムドール製作(オーダーしてません) ◎コス写真流します ◎ヒプマイ❤️カリスマ❤️ ☆お問い合わせ&SHOP→lockedmoon.cart.fc2

    "ポッキーにさして焼きマシュマロ"という天才的アイデアが発見される「コツは初めに少し溶かすこと」「全部たべれてすごい」
  • ふりかけの「ゆかり」が最高の調味料だと教えたい

    「ゆかり」というふりかけが僕は大好きだ。ひとり暮らしを始めてから好きになり、何にでも使える万能さのとりこになった。「ゆかり」がある生活が2年ほど当たり前だったので、特に誰にも言わなかった。 今日は、その僕にとって当たり前である「ゆかり」の良さについて存分に語りたい。 大学中退→ニート→ママチャリ日一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いなべ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:【検証】ボードゲームは初対面の人で仲良くなれるの? > 個人サイト ジャーニーとモアイとめがね

    ふりかけの「ゆかり」が最高の調味料だと教えたい
  • 【塩とマグロがあればいい】調理時間15分!激安マグロが超ウマくなる「マグロの塩締め」の方法

    【塩とマグロがあればいい】調理時間15分!激安マグロが超ウマくなる「マグロの塩締め」の方法 なかの 2015年6月11日 スーパーでよく売っている、ちょっと水っぽい刺身用のマグロ。そのままべても普通にウマいが、じつはひと手間を加えるだけで超美味しくなるのである。 それは「マグロの塩締め」と言われる方法で、材料はマグロと塩さえあればOK。誰でもカンタンに作ることができるので、その作り方をお伝えすることにしよう。 まずはパックをあけ、マグロに大さじ2杯ほどの塩を裏表まんべんなく擦りこむ。その後はラップをかけて、10~20分ほど冷蔵庫に入れておこう。 時間が経ってマグロから水分が出てきたら、そのまま塩を水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をていねいに取れば完成である。 通常はややブヨブヨした感のマグロが、塩締めすることにより余計な水分が抜け、旨味が凝縮される。そのため、普段より高級

    【塩とマグロがあればいい】調理時間15分!激安マグロが超ウマくなる「マグロの塩締め」の方法
  • 麦茶を少量のお湯で煮出したものを水で薄めて作ると、すぐに冷たい麦茶ができる。それを凍らせておくと更に便利。 : お料理速報

    麦茶を少量のお湯で煮出したものを水で薄めて作ると、すぐに冷たい麦茶ができる。それを凍らせておくと更に便利。 2014年06月29日10:00 カテゴリ生活飲み物 691: 可愛い奥様 2013/05/24(金) 22:44:19.21 ID:7FyTrRum0 麦茶を作るとき、少量のお湯で煮出したものを水で薄める方法で作ること。 すぐに冷たい麦茶ができるので良かった 700: 可愛い奥様 2013/05/25(土) 09:31:48.01 ID:TCVtDnvxP >>691 なーるほど目から鱗 今朝麦茶作って完全に冷えるのは明日だなーなんて思ってたところでした 次回からそれやる! スポンサード リンク 703: 可愛い奥様 2013/05/25(土) 09:50:21.00 ID:4Z6zrkcrP >>700 それを凍らせておくと更に便利wうちはこの製氷皿を二つ買って冷凍してる かなり

    麦茶を少量のお湯で煮出したものを水で薄めて作ると、すぐに冷たい麦茶ができる。それを凍らせておくと更に便利。 : お料理速報
    tomonotecho
    tomonotecho 2014/06/29
    これはいい。我が家でも採用しよう
  • 店長はバルタン星人 「怪獣酒場」、川崎に14日開店:朝日新聞デジタル

    川崎市川崎区のJR川崎駅前に14日、ウルトラマンシリーズの怪獣をテーマにした「怪獣酒場」が、1年間の期間限定でオープンする。円谷プロによると、イベントで居酒屋を開くことはあるが、専門の店を構えたのは初めて。13日に、マスコミ向けの内覧会が開かれた。 店はビルの地下1階にある。広さ約200平方メートルで約100席。入り口右手にはゼットンのモニュメント、左手にはローマにある彫刻「真実の口」を模した「(棲星怪獣)ジャミラの真実の口」がある。「地球防衛隊の関係者やヒーローに変身できる能力がある人が手を入れると抜けなくなる」という設定だ。 カウンター席前には大小200体以上の怪獣のフィギュアが並ぶ。多くは絶版の貴重な物だ。ボックス席は2人掛けと4人掛けがあり、宇宙恐竜ゼットンなど、席ごとに異なる怪獣がテーマになっている。科学特捜隊の乗り物や武器を飾ってある席もある。

    店長はバルタン星人 「怪獣酒場」、川崎に14日開店:朝日新聞デジタル
    tomonotecho
    tomonotecho 2014/03/13
    行きたい!
  • 1