減塩でも物足りなくない料理を作るためには、市販の粉末だしではなく昆布やかつお節などを使って自分でお出汁を取る方が良い、というのは母親教室などで聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。 塩分の摂取は控えなければならないけれど、出汁を取るのは面倒...。 そんな方のために超簡単にお出汁をとれる方法をご紹介します。 昆布だしの取り方 お鍋にお水を入れたら昆布を一枚お鍋の中に入れておくだけ。 30分くらいでお出汁が出ます。 後は、昆布を取り出して煮物なりお味噌汁なりをいつも通りに作るだけ。 煮物の場合、先に昆布を細かく切っておけばそのまま他の具材と一緒に煮込んで食べてしまっても構いません。 海藻の栄養素は妊婦さんに重要とされていますので、一石二鳥ですね。 昆布だしは作り置きもできます。 ペットボトルや麦茶ポットなどに水を入れて昆布を入れておくだけ。 2リットルに昆布1枚くらいで大丈夫です。