hiroyuki tsu @hiroyuki_tsu @tonkotu0621 天ぷら粉は薄力粉で天ぷら用に水で溶けば卵も要らないように粉の中に卵の成分が入ってます。 ホットケーキミックスは卵が入らないで砂糖、油脂類が予め入っています。 その違いだけですから、全然間違ってないと思います。 気になる点はホットケーキミックスのケーキ用としての小麦粉の種類の配合です 2018-10-11 07:19:06 hiroyuki tsu @hiroyuki_tsu @tonkotu0621 天ぷら粉は薄力粉なので砂糖やミルクを追加すれば軽い仕上がりのケーキになると思います。スポンジならシフォンみたいなやつ。 モッチリが好みなら強力粉を追加した方が良いかもしれませんが、ホットケーキなら特に問題はないと思います。 2018-10-11 07:20:12