2021年10月9日のブックマーク (11件)

  • 志賀高原・野沢温泉共通「ビッグツーパス」、「志賀高原シーズンパス」10月6日発売開始 - 一人旅・スノボ・起業ブログ

    志賀高原・野沢温泉共通「ビッグツーパス」、「志賀高原シーズンパス」ともに10月6日より発売が開始されました。 志賀高原・野沢温泉共通BIG2パス https://www.shigakogen-ski.com/ 共通シーズンパス 10月6日~1月15日まで 限定1,000名 ¥83,000 シーズン券購入特典 各エリアサマーリフト10%OFF 各エリアスキースクール10%OFF 志賀高原シーズンパス シーズンパス 10月6日~12月14日まで 大人    ¥77,000 子供    ¥38,500(小学生以下) シニア   ¥70,000(60歳以上) 中・高校生 ¥70,000 志賀高原共通リフト料金 www.7down-8stand.com www.7down-8stand.com www.7down-8stand.com www.7down-8stand.com www.7down-8

    志賀高原・野沢温泉共通「ビッグツーパス」、「志賀高原シーズンパス」10月6日発売開始 - 一人旅・スノボ・起業ブログ
    tontun
    tontun 2021/10/09
  • おいもスイーツを食べよう! 作ろう!! - にこのすけの四方山ブログ

    前回のおいもスイーツ  今回も続きます。 いや・・・紹介したい おいしいアイス 見つけちゃったもので・・・。 ミルク饅頭 シャトレーゼのおいもアイス。 たまたま目について購入してきたこの 和菓子アイス『ミルク饅頭安納芋』これが思いがけなくおいしくて、大満足でした。 パッケージに 鹿児島県種子島産の安納芋を使用した、やわらかな自家製安納芋餡をミルク風味豊かな安納芋アイスで包みました。 安納芋独特の甘い香りと、ねっとりとした餡にいれたさつまいもダイスがおいしさを引き立てる、格的な和菓子デザートに仕上げました。 とあります。 安納芋のねっとりとした餡・・・惹かれますねぇ。(*^▽^*) 餡、たっぷり~。 これはおいしい。おいもアイスも甘すぎず おいも感がちゃんとある。そこに(ほんと~に!)ねっとりとした お芋感タップリの餡。餡にはさつまいものダイスが全体に散りばめられている。感が楽しい!!

    おいもスイーツを食べよう! 作ろう!! - にこのすけの四方山ブログ
    tontun
    tontun 2021/10/09
    芋羊羹!と思いきや、スイートポテトでしたか('ω')とても美しいです!芋が芋芋しく、美味しい季節でございますねー🍠
  • 北海道旭川市近郊の河川に魚釣り!トムラウシ山も雪化粧です。 - とーちゃん子育てと釣り日記

    北海道旭川市近郊の河川に魚釣りです。もうすぐ近くには大雪山の山々があります。旭岳も数日前には初冠雪との事です。 2021年10月6日、北海道旭岳が初冠雪です。9年ぶりに富士山よりも遅い初冠雪との事です。 旭岳の初冠雪は、旭川地方気象台から山頂付近が白く積雪しているのが確認されて発表されます。 今回は、山頂付近だけでなくけっこう真っ白な感じになってましたね。それは寒い訳ですね。 写真の真ん中に見える山がトムラウシ山です。少し見づらいですが雪化粧です。トムラウシ山は日百名山にもなっている山です。北海道の雄大な景色です。うちの親子にはいつもがこんな景色です。 さて、そんな寒い中、川に入りますよ。 さすがに雪の降った後なので少し水温も落ちています。だんだん難しい釣りになってきましたね。頑張りましょう! さすがにあたりも少ないです。息子くんは、かなり苦戦しています。頑張ってね! そんな中、今回は短

    北海道旭川市近郊の河川に魚釣り!トムラウシ山も雪化粧です。 - とーちゃん子育てと釣り日記
    tontun
    tontun 2021/10/09
    初冠雪!早い!と思いましたが、富士山よりも遅いと。雪虫も寒い地域だけなのでしょうね。窓は閉めないと寒いし、危険です!
  • 規格外のおとうさん。 - 続・猫とわたしの気まま日記。

    おとといの大きめ地震の中、爆睡をしていたおとうさん。 ブコメでもさすがといった感じの言葉を多く頂戴しました(;´Д`) 「よく寝ていられたよね。」と声をかけたところ、 「揺れは全然寝れるレベルだけど、スマホの警報がやかましかった。あれ鳴らないようにしちゃおうかな。」と。 確かに爆音だけど、問題はそこじゃない。。。 揺れや警報に気がついたのなら一回起きようぜ〜(๑•﹏•) 何とも規格外のヒト⊙﹏⊙ 東日大震災の時も同じで寝ておりました。 ぷーちゃんは揺れにはさすがにびっくりしていたものの、いつも通り。 会社では「電車が遅れているので午後から出社します。」連絡多め。 こんな時くらい無理してこなくても、テレワークでいいのに。。。 昨日はお隣さんも静かで顔を合わすことも無く、平和な金曜日の夜でした。

    規格外のおとうさん。 - 続・猫とわたしの気まま日記。
    tontun
    tontun 2021/10/09
    スマホの警報はびっくりします!確かに、とりあえずは一回起きようぜ~っとなりますね笑さすがの?お父さん!ぷーちゃんは本当に端っこ姫ですね。姫!ご機嫌いかがですか!
  • 選択と集中に生きる考え方 【時間を無駄に受け流さない】 - しょぼい人生論。

    世の中の動向に流されて、自分が当にやるべきことが見えなくなっている。やるべきことに向き合うマインドを整えたい。 そんな悩みを解決します。 記事の内容 選択と集中に生きる考え方 記事の信頼性 この記事を書いている私は、現在ブログ歴10か月ほどです。 人生論を綴るブログ記事を300ほど書いてきました。 今回は、選択と集中に生きる考え方をご紹介します。 社会の変化は激しいものがあり、自分の生き方に確信を持てない傾向が多くあります。 自分以外のことに気を散らすことなく、目の前のことにフォーカスする姿勢が大切になります。 この記事を読むことで、選択と集中に生きる考え方を知ることができます。 それでは、早速ご紹介していきます。 あわせて読みたいnote 必要なことを抽出する 限られた時間を見つめる 納得できる行動を選ぶ 曖昧さに立ち止まる 丁寧に日常を生きる まとめ:選択と集中に生きて、自分に

    選択と集中に生きる考え方 【時間を無駄に受け流さない】 - しょぼい人生論。
    tontun
    tontun 2021/10/09
  • 柿の実験 と きな粉餅パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    レーズン酵母を使ったパン生地で きな粉パンを作った。 求肥を入れて焼き上げる ちょっと懐かしい感じのするパン。 *中に入れたもの* 中に入れた黒蜜きな粉(作成中・左)と 電子レンジで作る求肥(右) 求肥の色が褐色なのは甜菜糖を使ったから。 成形画像。 黒蜜きな粉に埋まってしまったけど アーモンドも入れてある。 スライスアーモンドをトッピングして 蓋をして焼き上げた。 きな粉がパンの水分を奪ったので 配合等、もう少し工夫をしたいけど 味はおおむね想像通り。 また作ってみようと思う😊 *柿の実験* *柿酢1日目の画像* 柿を瓶に押し込んで寝かせておくだけで 酢が出来ると聞いたので挑戦した。 失敗した時のショックと手間が心配で 少量、試しに作ってみる(笑) (失敗を恐れてイーストも入れました) *柿酢4日目* 発酵が始まっている。 味見をしたら甘かったので、 皮をむいたデザート用発酵柿を

    柿の実験 と きな粉餅パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tontun
    tontun 2021/10/09
    黒蜜きな粉と求肥!間違いないでございます。もちもちするのでしょうか。柿酢は楽しみでございますね。ぴい子さん、キリリ(`・ω・´)
  • 似顔絵『浜辺美波 No.1』の制作と『いくとぴあ』を紹介 - 画家&イラストレーター『大橋晃』のBLOG

    浜辺美波さんの1枚目の似顔絵製作の内容と、新潟市の『いくとぴあ』について紹介しましょう。 似顔絵『浜辺美波 No.1』前回で終わった所(24時間目) 似顔絵『浜辺美波 No.1』前回で終わった所(25時間目) 似顔絵『浜辺美波 No.1』前回で終わった所(26時間目) 似顔絵『浜辺美波 No.1』と『いくとぴあ』のまとめ 似顔絵『浜辺美波 No.1』前回で終わった所(24時間目) レース模様を少し加筆した所で終わったので、今回は、ここから加筆します。 似顔絵『浜辺美波 No.1』前回で終わった所(25時間目) スポークで測りながら、レース模様を描いているので、なかなかスピーディーに進まない感じです。 似顔絵『浜辺美波 No.1』前回で終わった所(26時間目) レース模様をせっせと描いていますが、なかなか終わらなくて、泥沼にハマった感じがしますが、なんとか納得できるまで制作したいものです。

    似顔絵『浜辺美波 No.1』の制作と『いくとぴあ』を紹介 - 画家&イラストレーター『大橋晃』のBLOG
    tontun
    tontun 2021/10/09
  • 【1週間分の副菜日記】メイン料理ではなく副菜の写真だけ撮ってみました!私流の献立の考え方もご紹介しています - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。 このブログを立ち上げた前に、どんな内容を書いていこうかなとあれこれ考えていたとき、ふと浮かんだ「副菜日記」。 美しく、見栄えのするメイン料理に焦点を当てたブログはよく見かけますが、副菜だけ羅列しているのって見たことないなと。見た目が地味だから当たり前ですね。(笑) でも私的には、メインだけではなく副菜が何品かのっていて、どれをべようかなと迷うな卓が好きなので、副菜もメインと同じくらい大事にしています。とはいえ、当に簡単なものしか作っていませんが…。 そんな思いから副菜日記を綴ってみました。よかったら、お付き合い下さい。 副菜日記(10/2~10/8まで) <10/2(土)> <10/3(日)> <10/4(月)> <10/5(火)> <10/6(水)> <10/7(木)> <10/8(金)> 私は日々の献立をこう考えています 副菜日記(10/2~10/8まで) <10/

    【1週間分の副菜日記】メイン料理ではなく副菜の写真だけ撮ってみました!私流の献立の考え方もご紹介しています - ママ友ゼロ母日記
    tontun
    tontun 2021/10/09
    本当にそうですね。冷蔵庫さんと相談する!それしか言えない!一番の理解者冷蔵庫さん!きゅうりの皮がちょいちょい剥かれているのが、真面目だなと思いました🥒どれも美味しそうです!
  • コロナ社会で得たもの - 人事からみた採用とキャリアアップの実情

    悪いことばかりではなかったコロナウイルスの蔓延 今のコロナウイルスの蔓延に対する〈国の対応〉〈企業の対応〉〈個人の対応〉をのちの歴史はどう評価するのでしょうか・・・ 明治時代の『スペイン風邪の大流行』は今のようにメディアが発達しておらず、経験者もほぼ生きておらず、正確に状況を知ることができません 令和の現代は情報が桁違いに発達しました しっかりと後世に残ると思います コロナウイルスの蔓延はもちろんマイナスなことが多かったわけですが、プラスにはたらいたこともあります 個人的には『自分の時間が増えたこと』が大きいです ブログも始めることができました インプットの時間も増えました 様々な変化から『労働観』も変わりました 今回は個人的なコロナ社会のメリットを考えてみたいです 完全なる働き中毒だった 『働き中毒』とは「労働時間は長い方がいい」という意識を持った人のことです 日の男性には特出して多い

    コロナ社会で得たもの - 人事からみた採用とキャリアアップの実情
    tontun
    tontun 2021/10/09
  • 情報を効果的に活用する考え方 【体感したいイメージを固める】 - しょぼい人生論。

    情報社会に覆い尽くされ、自分が生きたい人生が歩めていない。世の中の情報の組み合わせ方を知りたい。 そんな悩みを解決します。 記事の内容 情報を効果的に活用する考え方 記事の信頼性 この記事を書いている私は、現在ブログ歴10か月ほどです。 人生論を綴るブログ記事を300ほど書いてきました。 今回は、情報を効果的に活用する考え方をご紹介します。 自分が思い描く人生を成し遂げるには、知識の使い方を学び直す必要があります。 知っている前提があって、そこから行動につなげることが可能になっていきます。 人生の豊かさを実現にさせる、情報の活用法を自分なりに精査することが大事です。 この記事を読むことで、情報を効果的に活用する考え方を知ることができます。 それでは、早速ご紹介していきます。 あわせて読みたいnote 体感したい人生を決める 学ぶことで世界は広がる 選ぶ基準を確認する 情報の価値はひと

    情報を効果的に活用する考え方 【体感したいイメージを固める】 - しょぼい人生論。
    tontun
    tontun 2021/10/09
  • 月1メンテの日。 - ・・・私がわたしであるために・・・

    こんばんは。 生き様を見せ、語り継ぐ ちゃらんぽらん♫すきっぷ二ストのかおりんです。 あぁ~、 今日は、久し振りに予定のない日💕 予定がないって言ったら 語弊があるな😅 体メンテの日✨ 月一、鍼灸の日。 経絡の流れを整えてくれる😊 手のひらで 気を感じて 針を刺す、 位置を探ってくれるのです。 そして、、、 今日、 宣誓に言われたのは、 水分が足りてません! でした💦 確かに、、、 このとろこ、 飲めないでいた。 もともと 水分が摂れなかったので 飲むぞーーー!と 思っていなければ 飲まなくても 一日、過ごせてしまう😅 最初は、 一日で500mlから始め やっと1ℓ飲めるようになったんだけど それでも少ないらしい😓💦 最低でも 1.5ℓ飲みましょう💕と。 ってことで 今日は、 やっと1ℓ。 1.5ℓの壁は、 私には、高いのだ。 でも、 チャレンジし続けます! 体は、 魂の入

    月1メンテの日。 - ・・・私がわたしであるために・・・
    tontun
    tontun 2021/10/09