菜園で栽培していた茄子 ロッサビアンコ。 数年前から栽培しているイタリアの伝統茄子、ロッサビアンコです。 イタリア茄子の美味しさにはまったきっかけがこの茄子です。 ロッサビアンコ(イタリア茄子) イタリアの伝統的な品種の1つです。 丸みのある形で、皮は紫と白のぼかしのような色合いに成ります。 肉厚でクリーミーな果肉はステーキにするととても美味しいです。 大きさは直径10cm~12cm位で収穫します。 灰汁も少ないです。 油との相性がとても良いので、オリーブオイルで加熱して味わって みて下さい。 数年前から栽培しています。 茄子のステーキをするととても美味しいです。 フライパンで焼くだけですが、火を通すとしっとりとクリーミーで 初めて食べた時はちょっと驚きました。 丸茄子なので賀茂茄子に近い感じもします。 賀茂茄子なら田楽なのですが、イタリア茄子なのでオリーブオイルで 焼いて塩こしょうだけで