タグ

2010年2月27日のブックマーク (3件)

  • 中世ヨーロッパ人の暮らしを語るスレ:アルファルファモザイク

    中世ヨーロッパを舞台にした歴史小説が好きで、あの時代に生まれて暮らしたいなと昔から思ってました。 だけど、登場するのは王族や貴族の話が多くて、一般庶民の生活ってどんなものだったかわかんないんですよ。 どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?

    tora_17
    tora_17 2010/02/27
    おもろい
  • 25~30分かけてトンカツを揚げる店があるらしいので行ってみた - ガジェット通信

    25~30分かけてトンカツを揚げる店があるらしいので行ってみた。 あまりトンカツを揚げることがない記者ですら30分が揚げ過ぎなのはわかる。10分でさえ揚げ過ぎだと思われる。いくつかのレシピサイトを見てみると170度の油で3~4分が平均の揚げ時間のようだ。 トンカツ屋に行っても注文してから10分ほどでテーブルに出される。 やはり30分は揚げ過ぎだ。少なくとも世間一般の考えからすれば30分は揚げ過ぎと言わざるを得ない。イメージすると真っ黒コゲなトンカツが頭に浮かぶ。 とりあえず行ってみた。 25~30分かけてトンカツを揚げるトンカツ屋は東京・上野にある『平兵衛』(へいべえ)。店頭には「他店でとんかつ等と称するものとは全く別の物です」という注意書きが掲げられていた。 店内は衛生とは言いがたいものの「味のある古めかしさ」がある雰囲気が漂っている。さっそく席に座ってトンカツ定(2300円)を注文。

    25~30分かけてトンカツを揚げる店があるらしいので行ってみた - ガジェット通信
    tora_17
    tora_17 2010/02/27
    『アホ汁』に出てたフィラベーですね。実際に行ったけど、確かにジューシィというか他店とは明らかに違う歯ごたえでした。それにしてもあの看板のインパクトは凄いw
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    tora_17
    tora_17 2010/02/27
    社会に出るまでずっと田舎育ちだったけど、私的な情報(特に家族間のことや交友関係)がだだ漏れまくりでこわいw上京してからホッとしたわ。/「ひぐらし」における田舎共同体の描写はかなりリアルだよ!