ブックマーク / mrredwingchildren.hatenablog.jp (11)

  • 渡辺製麺 一風堂 ホットもやしソース - 赤い羽BLOG

    渡辺製麺の一風堂 ホットもやしソース内容量300ml。 博多ラーメンで有名な一風堂の「辛もやし」を自宅で簡単に再現出来るソースで 近所の一風堂の実店舗で購入し、販売価格は税込み430円だった。 店舗に足を運んでの購入が安く済むが、一風堂と渡辺製麺のECサイトに もちろん楽天Amazonなどでも購入可能。 一応一部のスーパーでも取り扱いがあるらしい。 一風堂 ホットもやしソース 300ml 一風堂 Amazon ec-ippudo.com www.watanabeseimen.co.jp この一風堂のホットもやしソースは、ケンコーマヨネーズの極うまにんにく醤油だれに ハマって以来、久々にヒットしたジャンクなタレ。 その名の通りに、もやしなどの野菜に絡めるのはもちろんのことだが 肉料理の味付けとして使うなどの様々なアレンジが可能。 調味料を色々と混ぜて、オリジナルのタレを作る感じも好きなんだ

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    torus1 2021/06/05
  • REDWING COLUMN NO.73 レッドウィング スーパーソール - 赤い羽BLOG

    REDWING COLUMN NO.73 レッドウィング スーパーソール 今回はレッドウィング社が開発し特許を取得した「スーパーソール」について。 スーパーソールというと、8133のモデル名みたいな扱いになっているが 来は底の種類であり、その製法のことを表している。 このソールのモデルは他のブーツよりも、かなり軽量に出来ていて 更にクッション性も高くスニーカーのような履き心地が魅力。 1960年代以降はワークブーツにも低コスト化の流れがあり 通称「セメント製法」と呼ばれる、ブーツ体と底を接着する製法が多くなる。 これはコスト面で優れる物の耐久性という部分で少し難があり しかもレッドウィングで使用しているオイルをしっかり含んだレザーでは このセメント製法の接着材との相性が悪かったとのこと。 そこで「CAST88製法」という、ブーツ体と底を繋ぐウェルトを縫い付けた後に 型に入れて発

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    torus1 2021/05/27
  • ジーンズの色落ち記録 - 赤い羽BLOG

    今週の5月20日はジーンズの誕生日ってことでジーンズネタ。 これは米国リーバイス社がジーンズの製法の特許を取得したことに由来していて 特許内容はデニム生地の作業用パンツに金属製リベットで補強するという物。 しばらくして特許が切れ、他社からもリベットを使ったジーンズが作られるようになり このリーバイスのジーンズの製法は生まれてから150年近く経った現在も 世界各国の様々なメーカーに引き継がれている。 そして近年、1873年5月20日=ジーンズの誕生日の記念日とされるようになった。 今回は以前にジーンズの色落ちの記録として残しておいた画像があったので そのまま眠らせておくのも勿体ないってことで記事にしてみた。 ※撮影環境がバラバラの簡易的な物なので、その辺りはご容赦ください。 着用の記録を残していたのは度々登場している、エターナルという国産ジーンズで シルエットはレギュラーストレートより細め、

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    torus1 2021/05/18
  • REDWING COLUMN NO.70 M.MOWBRAY デリケートクリーム - 赤い羽BLOG

    REDWING COLUMN NO.70 M.MOWBRAY デリケートクリーム 自分のレッドウィングのブーツのメンテナンスには欠かせない物の一つが このエムモゥブレイのデリケートクリーム。 レザーの栄養補給と保湿効果の高い万能クリームとして定評があり 光沢を与えるロウ成分は控えめに配合され、見た目の変化というよりも レザーのコンディションを整える要素が強い部類の物になる。 べとつかず、さらっとした質感に仕上がる為、直接肌に触れる様な カバンや財布などの幅広い革製品に使えるのがとても魅力的。 [M.モゥブレィ] 革小物用栄養・保革クリーム ソフトレザー対応 デリケートクリーム 乳化性 シミになりにくい ヌメ革にも ニュートラル 60ml M.MOWBRAY(M.モゥブレィ) Amazon 今回追加で購入したのは左のMサイズ200㎖税込み2750円。 右は空になってしまっているがSサイズ

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    torus1 2021/04/22
  • JOHNBULL スエードジャケット - 赤い羽BLOG

    ジョンブルのスエードレザージャケット。 中古で購入した物だが、どうやら1998年製で定価48000円だったらしい。 リーバイスのこのタイプのレザージャケットを探していたところ ヴィンテージ物の相場は数万~5万程度だが サイズ選びが難しく、状態もピンキリで何年も手を出せずにいた。 色々と見ていると他社のモデルであれば、外見はそっくりでも値段は手頃で これはリーバイスで想定していた相場の1/10ほどだった。 リーバイスならコレクション化しそうだが、このブランドは昔から親しみあったし 気兼ねなくガンガン着れそうということで購入した次第。 値段がかなり安かっただけに、長年蓄積された汚れや臭いはあったが 現在は丸洗いでリフレッシュさせて問題なく着れる状態。 直接手や指で触れるような箇所は黒ずんでいる。 さすがに20年以上も前の物なので頑固な汚れは落ち切らなかったけど 薄汚れた感じの具合がとても良い雰

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    torus1 2021/03/23
  • REDWING COLUMN NO.63 レッドウィング ブラッククロームの茶ウェルト - 赤い羽BLOG

    REDWING COLUMN NO.63 レッドウィング ブラッククロームの茶ウェルト 今回はブラッククロームレザーを採用している一部のモデルに限って見られた ウェルトのコバが茶色、もしくはナチュラルな色のウェルトについて。 この茶ウェルトはモックトゥの8179などの羽タグから犬タグに変わる 1997年頃までに採用されていた、言うなれば初期仕様と言える。 レッドウィングでは90年代後半にブラッククロームの質感を大きく変える為 茶ウェルトはマニアが喜ぶ旧時代のレザーかどうかを 判断する材料の一つともなっている。 ブーツや革のアウトソールを付ける作業と言うのは レッドウィングのようなグッドイヤーウェルテッド製法の場合 ウェルトにミッドソールを縫い付け、アウトソールを接着剤で貼り付け 仕上げにグラインダーで削って側面を綺麗に整えると言う流れになっている。 大体のメーカーであれば、ウェルトの削

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    torus1 2020/12/22
  • REDWING COLUMN NO.61 レッドウィング クリッピング跡 - 赤い羽BLOG

    REDWING COLUMN NO.61 レッドウィング クリッピング跡 クリッピングもしくはクリンピングとは? (意味からするとクリンピングが正しいと思われるが、ここではクリッピングで統一) レッドウィングのエンジニアブーツなどに見られる古い製法で 足首から甲の部分を立体的に成型することによって出来る跡のことを言う。 クリッピングは現在の生産技術ではあまり必要がなくなったそうだが 伝統的な製法にこだわる様なメーカーなどでは今も取り入れている。 そのクリッピング跡は、かなりマニアックなポイントなので 一体どこのことだと思ってしまう方はこの次の画像へ。 クリッピング跡は足の甲部分の、この鼻筋のような跡のこと。 レザーの裏側から型を当てて、甲の中央が∩のようになるようにクセ付けている。 足の甲部分に紐が無く調節が効かないタイプのブーツでは クリッピングを行うことで、甲から足首に掛けてパーツが

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    torus1 2020/11/29
  • 吉田カバン完全BOOK PORTER COMPLETE BOOK - 赤い羽BLOG

    吉田カバン完全BOOK PORTER COMPLETE BOOK こちらは吉田カバン創業85周年を記念して発売されたBegin特別編集版。 11/16に発売され、100ページオールカラー1320円。 吉田カバンの歴史やシリーズ毎の特徴やラインナップの解説もあり 他には直営店情報など、ポーター好きはかなり楽しめる一冊になっている。 www.youtube.com 裏表紙側は「PORTER / YOSHIDA 85th Anniversary Project」のデザイン。 ちなみに表紙はカバーになっている。 創業85周年を記念して様々なブランドとのコラボ商品を販売する。 既にリーバイスとのコラボなどは販売されているが GショックやバズリクソンズのMA-1などの親和性が高いブランドの物が気になる。 ポーターの指定店舗とオンラインストアでは特別仕様のブックカバー付き。 オフィシャルオンラインストア

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    torus1 2020/11/20
  • 海老とブロッコリーのガーリックトマトパスタ - 赤い羽BLOG

    海老とブロッコリーのガーリックトマトパスタを作ってみた。 料理趣味じゃなくても、なるべくまめにしたいなと思っているけど 最近は晩酌ばかりで、ちゃんとした物を作るのは結構久々な気がする。 今回は包丁を使わずにお手軽な材だけを揃えて作ったが その手抜き感?を全く感じさせないぐらいに美味しく出来た。 用意したのはこれらの材で大体3人前ぐらい。 パスタ3束、桃屋のきざみにんにく、トマト&ガーリックのパスタソース。 冷凍のむき海老200g、同じく冷凍のブロッコリー170g。 冷凍の物は共にスーパーで売っていた一袋分で、ブロッコリーはレンジで解凍し 海老はお湯で洗って氷の膜を取ると良いらしいので、軽く洗って半解凍。 他には塩、コショウ、オリーブオイル、乾燥パセリ。 ソースのガーリック風味だけでは、パンチが足らないだろうと言うことで オリーブオイルに桃屋のきざみにんにくを加え熱して行き その中に冷

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    torus1 2020/10/15
  • patagonia 横浜・関内 - 赤い羽BLOG

    パタゴニアの直営店の横浜・関内店に行ってみた。 横浜・関内店は神奈川県内にある直営店二つの内の一つで オフィス街の中に店舗を構えていて、砂漠の中のオアシス的なショップ。 すぐ近くには横浜スタジアムや中華街、山下公園もあって観光ついでに寄れる。 今回はお目当ての物があって、サイズを悩んでいたので 実際にお店に行ってチェックすることにした。 店員さんに許可を得て店内を撮影。 もうどうぞ撮って下さいって感じで寛大な対応だった。 入り口にはアルコールスプレー、自分が見たところ来店客は全員利用していた。 パタゴニアは一般でエコバッグの考えや、レジ袋がどうこう言い出す はるか前から有料サービスにしていたが、ついに買い物袋自体を廃止。 9月中旬、店内は夏物からライトなアウターがメインに配置されている。 夏物も良いけど、服を見るのはやっぱり秋冬物の方が楽しい。 レディースコーナー、ニットなどがある。 改め

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    torus1 2020/09/21
  • 麻婆厚揚げ豆腐 肉野菜入り - 赤い羽BLOG

    麻婆厚揚げ豆腐 肉野菜入り。 ピリ辛スタミナメニューの麻婆豆腐をアレンジ。 所謂定番的な麻婆豆腐は、メインのおかずとしては 個人的に物足りないと言うのが音で あともう一品何か欲しいようなポジション。 麻婆豆腐のレシピを見ていたら、色々と具材を追加するのは 割と普通のことらしく、長年何故調べようとしなかったのかと 自分でも不思議に思ってしまった。 別にもう一品用意すれば、それは麻婆豆腐がメインじゃないと言う訳で 「麻婆豆腐一品で満足する」をテーマに作ってみた。 麻婆豆腐の素は丸美屋の中辛をチョイス。 豆腐ののどごしの良さが麻婆豆腐の醍醐味だと思うが ここはボリューム重視で厚揚げ豆腐にしてみた。 肉は豚肉小間切れに、長ネギとまたまた登場のにんにくの芽。 バ〇の一つ覚え的な使い方はまあアレと言うことで。 具材の野菜は水気が少ない物としてこれらをチョイスした。 肉の種類は鳥でも牛でも何でも良いと

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    torus1 2020/07/08
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