当ブログ経由でエスプレッソマシンとグラインダーを購入し(てしまっ)た方も何人かいらっしゃるようで、まったく有り難い限りなのですが、そこからのフォローを一切していなかったことに気がつきました。 よって、今回はエスプレッソを始めた人が陥りがちな3つのトラブルについて、記してみたいと思います。 ■注意点 私の話すエスプレッソの基準はWBC、JBC推奨基準に基づいた、 抽出時間:20~30秒 量:25~30cc(クレマ含) のエスプレッソを抽出するためのものであることを、最初に記しておきます。 ・WBC・JBCルール(PDF) また、グラインダーをお持ちであることも前提にしていますので、その点も御了承ください。 それではエスプレッソで陥りがちなトラブルについてお話ししていきます。 1.エスプレッソが抽出されない、点滴状で時間がかかる 考えられる原因としては、 ■豆を詰めすぎ ■メッシュ(豆の挽き目