代表的な日本食として世界中で人気の「寿司」ですが、海外で人気なのはアボカドやカニ風味のカマボコを使った「カリフォルニアロール」など、いわゆる日本の寿司とは少し違ったものが多いです。そんな「SUSHI」に慣れている海外の子どもたちに、生魚を使った日本風の寿司を食べさせてみた動画がYouTubeで公開されています。 「今日は寿司を食べてもらうよ」とカリフォルニアロールを見せると、「スシは大好き!」と喜ぶ子どもたち。ところが日本では定番の「マグロ」の握り寿司を食べさせると「塩水につけたチキンの味だ」「キャットフードみたい」と大不評。「サバ」は「人類は銀の魚なんてものを生み出したのか……」「皮がついている魚なんて嫌!」「臭い!」、日本では多くの子どもに人気の「イクラ」も「世界最悪の魚の味」「サーモンはおいしいけどなんでその卵を食べるの?」「邪悪な料理」などと散々な言われようです。ぐぬぬ……。 カリ