ニュース 2023年9月21日 「切り抜きジャンプ+」をリリースしました。 ニュース 2020年12月1日 慶應大学大学院SFC 村井純研究室の企画「コマ割りキュレーター」に奨励賞を授与しました。 ニュース 2020年7月16日 「ジャンプアプリ開発コンテスト」は「ジャンプ・デジタルラボ」と形を変えて新しく新企画の募集をします。
資源の枯渇が懸念されている太平洋クロマグロについて、水産庁は、国内でとれた重さ30キロ未満の小型マグロの量が27日の時点で4008トンに達し、国際的な取り決めで日本に割り当てられている年間の上限を超えたと発表しました。これは、漁獲量の上限が設けられたおととし以降初めてで、クロマグロの世界最大の消費国である日本の資源管理のずさんさが問われることになります。 これについて水産庁は、27日の時点で漁獲量が4008トンに達し、上限を超えたと発表しました。 これは、漁獲量の制限が設けられたおととし以降初めてで、水産庁は長崎県や三重県など9つの県で、違反操業や漁獲量の報告漏れが相次いだことなどが大きな要因だとしています。 太平洋クロマグロの漁の期間は6月まで続くうえ、地域ごとに配分された上限に達していない青森県などでは、今後漁獲量がさらに増える見通しで、今回上限を超えた分は、次の1年間に認められる上限
主催は、宮城県海産物および加工品などの風評払拭(ふっしょく)・需要喚起を図るため2014年に発足した「宮城げんき市実行委員会」。「宮城は元気に頑張っています!」を合言葉に、海産物のプロモーション活動を行っている。 宮城はホヤの一大生産地で、東日本大震災前は国内生産量の約8割を占め、そのうち約8割を韓国に輸出していた。震災の津波で養殖いかだや種苗が流出し大きな被害を受けたが震災前の水準に回復。しかし2013年から韓国が宮城や福島など8県の水産物の輸入を禁止したことから供給過剰の状態に陥り、昨季は約7600トンを廃棄処分した。 そうした中、ホヤの消費拡大・需要拡大を目的に昨年初めて開かれた同イベント。市民ら約1万人が来場し好評を集めたことから、今年も開催継続を決めた。 今年は、ホヤ料理を中心とした飲食店ブースと宮城県の海産物を販売する物販ブース計約45店が出店。飲食店ブースで販売するホヤ料理の
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