仕込んでおけばとっても便利な万能だれを使った、簡単キャベツスープです。これさえあればダシもスープのもとも使わずに、味がピタリと決まるから大助かり。まずは万能"和だれ”の作り方から説明しますね。材料合わせておいとくだけの、万能和だれのレシピをどうぞ♪ ☆材料:作りやすい分量☆ 醤油、料理酒 各100cc 切り干し大根 1/2カップ 1 切り干し大根は洗って水気を絞ります。 2 保存容器に材料全部を入れて完成です。 これが和だれ。作り方といってもこれだけなんです。簡単すぎてごめんなさいってなもんなんですが……。冷蔵庫にしまって半日くらいから使い始められます。漬けた切り干しはほどほどのところ(1日くらい)で引き上げ、そのままだとしょっぱいから煮物に入れるといいですよ。和だれのほうはかなり日持ちします。冷蔵庫で1週間はまず大丈夫。これ、ワンプレートごはんの本で紹介した万能だれの中でも評判のよかった