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2023年2月16日のブックマーク (16件)

  • ダスキン「ミスタードーナツ」再拡大 23年3月に再び1000店規模へ - 日本経済新聞

    ダスキンはドーナツ店「ミスタードーナツ」の店舗網を再拡大する。一部ドーナツの高級化や出店立地の見直しなどが奏功して稼ぐ力が向上しているためで、2023年3月には4年ぶりに全国の店舗数が1000店規模に達する見込みだ。販売戦略の変更などで売り上げが伸び悩んで閉店が進む期間が続いていたが、再び出店を加速する。今後は都心部では小型化するなど立地に合わせて店舗形態を多様化させ、店舗網を広げる。ミスドの

    ダスキン「ミスタードーナツ」再拡大 23年3月に再び1000店規模へ - 日本経済新聞
    toya
    toya 2023/02/16
  • 南部鉄器タミパンでケーキ13連チャン : ゆこぶーの食いしん坊万歳

    2020年07月03日09:09 カテゴリパン祭り & 南部鉄器タミパン料理 南部鉄器タミパンでケーキ13連チャン 南部鉄器【タミパン】 直火でケーキとパンが作れるとの事で購入♪ パン担当→主人 ケーキ担当→私! って事で! 色々試してみたのでUPします! 1️⃣ 南部鉄器タミパン【バスクチーズケーキ】 ✿…材料…✿ クリームチーズ 200gm (キリ) 牛乳 200ml 砂糖 大5 薄力粉 大2 全部混ぜて濾す。 とろ火25分 ひっくり返して5分 フフフ… そして気付くのだ。 『タミパンってひっくり返すのが楽しいよね~♥️』 この主人の言葉が私をひっくり返す女にさせたんだよね…… パンは鍋をひっくり返して焼くけど ケーキはひっくり返す事はしなくて良いんだよ! って事で!リベンジ!! 2️⃣ 南部鉄器 タミパン【バスクチーズケーキ2】 ✿…材料…✿ クリームチーズ 200gm (フィラデル

    南部鉄器タミパンでケーキ13連チャン : ゆこぶーの食いしん坊万歳
  • アウトドア×タミパン ふっくらもちもちの鍋焼き白パン | 鉄器の及源鋳造(おいげんちゅうぞう)株式会社 【公式】

    ※バターは軽く温めたタミパンの内側に事前に塗っておきます。 【手順】 1.材料を混ぜ合わせる。 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜ、ある程度まとまったらこねる。 2.生地をこねる。 生地にバターを練りこみ、半分に折ったりボウルに叩きつけたりしてこねる。生地の表面がなめらかになり、耳たぶほどの硬さになったら、生地を丸める。 3.一次発酵させる。 生地をボウルに戻し、少量の水をふりかけラップをする。生地が2倍ほどの大きさになるまで、温かいところで30~40分ほど発酵させる。指で押しても生地が戻らなかったら一次発酵完了。 4.生地をまるめ、二次発酵させる。 生地を8等分にし、それぞれ丸める。 事前にバターを塗っておいたタミパンに丸めた生地を並べ入れる。少量の水をふりかけ、蓋をして温かいところで30~40分ほど二次発酵させる。 5.表面に焼き色がつくまで焼いて

    アウトドア×タミパン ふっくらもちもちの鍋焼き白パン | 鉄器の及源鋳造(おいげんちゅうぞう)株式会社 【公式】
  • 漢検準一級の勉強をしてるけど知らない単語ばっかり。なんだよ「俊彦」って!そんなの高見沢しか知らないよ!

    蛙*6/19市川1枚探しています @sayakaeru 子供の漢字練習に付き合って漢検凖1級の勉強をしているのだが、全然知らない単語ばっかり。 自分は普通の人よりは漢字に詳しいと思ってたけど歯が立たないよ。 なんだよ俊彦って、そんなの高見沢しか知らないよ!! pic.twitter.com/auTeeWBzFu リンク Wikipedia 高見沢俊彦 高見沢 俊彦(たかみざわ としひこ、1954年〈昭和29年〉4月17日 - )は、日のシンガーソングライター、ギタリスト、音楽プロデューサー、小説家。名及び筆名は髙見澤 俊彦(読み同じ)。 埼玉県蕨市出身。蕨市立南小学校、蕨市立第一中学校、明治学院高等学校卒業、明治学院大学文学部英文学科中退(2014年3月、同学より「名誉学士」称号を授与)。身長174cm。血液型はA型。ニックネームは主に「takamiy」、「王子」。 『THE ALFE

    漢検準一級の勉強をしてるけど知らない単語ばっかり。なんだよ「俊彦」って!そんなの高見沢しか知らないよ!
    toya
    toya 2023/02/16
  • Google、ストアーズに出資 EC支援と地図アプリ連携 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞

    グーグルが電子商取引(EC)の構築・運営を支援するスタートアップ、STORES(ストアーズ、東京・渋谷)と提携する。同社は個人事業主や中小企業を中心に約6万の顧客を抱える。グーグルの地図アプリなどと連携しやすくし、日で個性のある新興ECの育成を後押しする。世界平均の約半分にとどまる日の物販のEC化率の底上げにつなげる。グーグルはストアーズに出資した。金額は30億円程度のもよう。今回の出資

    Google、ストアーズに出資 EC支援と地図アプリ連携 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞
  • チョコレート・パウンドケーキの日 - 所感

    人生に行き詰まるとお菓子を作りたくなる。 これは中学の頃からの私の悪癖で、高校生になって母親から指摘を受けるまで自覚なしに台所に立っていた。特にお菓子作りが得意というわけではない。高校二年生の頃、とにかくたくさんクッキーを焼きたくなって、倍量で一気に作ったらぺりぺりのおこげみたいな甘いせんべいが大量にできたことがある。 それでも私はボウルを抱え、泡立て器を、ゴムべらを、無心で振るった。オレンジの輪切りを乗せた、中途半端なふくらみのカップケーキ。こってりとした甘さのフォンダンショコラ。アプリコットジャムをつやつやに塗ったチーズケーキ。どれもお店のように綺麗にできた訳ではないけど、家族三人でおいしいやん、と言いながらべていた。 休職生活も一ヶ月を過ぎ、久々に「その感じ」が戻ってきた。底が見えてきた預金残高と先が見えない人生。スーパーに行ってご飯をつくってべて寝るだけの日々。どうしよう、どう

    チョコレート・パウンドケーキの日 - 所感
  • 今年の振り返りと来年の抱負2022 - hang ngay

    今年はブログもろくに書けないほど忙しい一年でした。なぜかというとパートではあるけど働き始め、パート先の女人達にしごかれ(いびられ?)負けるもんかと勉強熱心になって自主学習に励み、Netflixにはまり、老後に備えてパーソナルジムに通い筋肉を育て始め、鼻炎がひどく耳鼻科に通院することになり、そして子育て・子育て・子育てをしていたため慌ただしくも非常に充実した一年でした。 転職は大変ですね、年取って転職するの大変だわ..と思い知らされた一年だった。新しいことを覚えるのも歯車として乱れず回すことも私には大変で、正社員として長い間勤務しないでパートで複数の職場を掛け持ちし、いろんなやり方を体験する働き方を20代でしてもよかったなぁと思った。よく転職を重ねてスキルアップを目指そう!みたいなことを世の中で説かれていると思うけど、それってすごく大変じゃない...?と思った。みんなは軽やかに転職を繰り返し

    今年の振り返りと来年の抱負2022 - hang ngay
    toya
    toya 2023/02/16
  • 鉄のフライパンの使い方のキホン|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    鉄のフライパン、持っているけど使いこなせていないという人が多い証拠みたいなものでしょうか。レシピよりも道具について書いた記事に反応があるのは若干複雑なところですが、今日は鉄のフライパンの使い方の基についてまとめます。 鉄のフライパンはまず使う前に、充分に熱くしておくことが重要です。テフロン加工のフライパンは冷たい状態から加熱するテクニックが使えますが、鉄のフライパンの場合はNG。その理由は表面に付着している吸着水という水分にあります。 鉄のフライパンの表面には目には見えない水分が付着しています。この水分はいわゆる我々が想像する「水」ではなく、水分子です。(前者は物理吸着した水、後者は化学吸着している水と定義できます) 物理的についている水は100℃で沸騰したら離れますし、布巾で除去することもできますが、科学的に結合した水分は鍋からなかなか蒸発しません。例えばそこに肉を入れると溶け出した水

    鉄のフライパンの使い方のキホン|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    toya
    toya 2023/02/16
  • 材質Q&A(鉄鋳物)-料理道具のフクジネット

    ◇冷めにくい 鉄という金属は、いったんため込んだ熱を簡単には逃がさない性質をもっています。アルミなどに比べてずっと保温性がよいのです。すき焼き鍋や煮込み鍋などの熱をいかすものには最適です。 ◇温度ムラになりにくい 保温性のよさは揚げ物などのとき、油に温度差ができにくいということでもあります。温度にムラがあってはおいしく揚がりません。鉄鋳物の鍋は熱が均一に伝わるので、全体にからっとおいしく仕上がります。 ◇焦げつきにくい 鉄器表面は細かい凹凸でおおわれています。これは鋳型の砂目が写しとられたもので、調理のときここに油がしみこみ、さらに加熱された空気が入り込むことで焦げつきを防ぐはたらきをします。つまり鉄器は使い込むほどに、油のなじみがよくなっていくのです。そのためには洗剤はなるべく使わず、温水とささらで汚れを落とすのが、鉄器をよい状態で長持ちさせるコツです。 ◇安心感の重量 鋳物の鍋は、その

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    toya 2023/02/16
  • 「セルフケア」を持てはやすなよ - 高等遊民前夜

    月曜日。今日は仕事でとても煮え切らない、腹立たしいとも悲しいとも違う、形容しがたい虚無感を覚える出来事があった。言葉で表現することがはばかられるような出来事だ。婉曲的に、平たくいえば、多忙な働き方を強いられることで健康を損なう人がたくさん出たことの帰結のようなことが起こった。 そこで最終的に共有されたのは、「みなさんも抱えこまないように気をつけましょう」という耳触りのいい忠告だった。 セルフケアは大切だと思うし、方法はどうであれ自分の機嫌を自分でとっていけたらいいなと感じるけれど、セルフケアを持てはやしすぎると「社会に不満を持ってしまうのは自分のセルフケアが足りないからだ」的な話になりかねないから少し警戒している— 八月 (@koseee_) 2023年2月12日 ちょうど昨日から「セルフケア」の話を考えていたせいか、今日はいろいろな出来事にさらされて情緒がめちゃくちゃになり疲れた。 セル

    「セルフケア」を持てはやすなよ - 高等遊民前夜
  • ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    春菊といちごの白あえ お久しぶりです、ホマレ姉さんです! 「アレ、姉さんブログ辞めたんじゃないの?……」って皆さん、お思いですよね。 実は立てない程の酷いギックリ腰になり、止むを得ずブログをお休みさせていただいておりました。 やっとどうにか動けるくらいになって、気が付いてみればもうゴールデン・ウィークではないですか……(◎_◎;) 未だ完治とは行きませんが(何せ酷いのがこれで3度目ですから…)、ボチボチと再開したいと思いますので、今まで通りこれからも宜しくお願い致します。 さて、復帰第一号は春らしい色合いが卓を華やかにしてくれる「春菊といちごの白あえ」です。この組み合わせ、私大好きなんですよね! ごま油が入っているので、白あえはあまり好きじゃないって人も思わず箸が進むと思いますよ。 まあ、一度作ってみて! きっとまたリピートすること間違いなしです。 スポンサーリンク 材料(2人分) 春菊

    ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    toya
    toya 2023/02/16
  • ハルメクHDが上場承認、50万部の「ハルメク」を中心にシニアマーケティングを展開・・・想定時価総額158億円 | Media Innovation / デジタルメディアのイノベーションを加速させる

    Media Innovation Guild に登録すると読める限定記事は2000を突破!会員はおかげさまで1.6万名突破!

    ハルメクHDが上場承認、50万部の「ハルメク」を中心にシニアマーケティングを展開・・・想定時価総額158億円 | Media Innovation / デジタルメディアのイノベーションを加速させる
  • 手作りナン

    フライパンで手軽に! 外は香ばしく、中はふわふわもっちりの驚きのおいしさです。 ボールの中でこねられ、作業台がいらないのもうれしいところ。 材料 (長さ約18cmのもの4枚分) 強力粉 200g 砂糖 大さじ1 ドライイースト 小さじ1 塩 小さじ1/2 溶かしバター(※) 10g ぬるま湯(30℃くらい) 150ml 仕上げ用のバター 適宜 打ち粉用の強力粉 適宜 ※バターを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒ほど加熱する。 熱量 228kcal(1枚分) 塩分 0.8g(1枚分) ボールに強力粉を入れる。くぼませたところに砂糖、ドライイーストを入れ、塩、溶かしバターをイーストと離して加える。イーストをめがけてぬるま湯を注ぎ、周囲の粉を少しずつ巻き込むように混ぜる。つかむように混ぜ、生地を持ち上げられるようになるまでこねる(写真・上)。 生地の端をつかみ、ボールの底に強めに

    手作りナン
    toya
    toya 2023/02/16
  • タミさんのパン焼器…イースト発酵のパンの手抜き手順 - まいまいつぶりの東京留守宅日記

  • ココア味のホットケーキが結構美味しい。 - あおぞらごはん

    キャンプ場でもパン焼けます タミパンでケーキ作り さすが南部鉄器 タミさんのパン焼き器はずっしり。 おばあちゃんじゃあ、よっこらしょっていう重さ。 床に落ちたら床ベッコリ凹みそう。 足に直撃したら即病院行きですね。 キャンプ場でケーキ焼いちゃいます。 タミさんのパン焼き器があれば、比較的簡単に焼けます。 もちろんパンも焼ける。 タミさんのパン焼き器 岩鋳 Iwachu パン焼器 黒焼付 内径19.5cm 直火用 南部鉄器 24033 タミパンでココアホットケーキのレシピ ココアとホットケーキミッスクを組み合わせてみました。 ホットケーキにココアパウダーを混ぜれば材料は完成なので、 いつもと違う味を楽しみたい方はぜひ一度作ってみたください。 材料は、 ホットケーキMIX 200g ココア 50g(ミルクココアのステック) 三温糖大さじ3杯 玉子 1個 牛乳 140ml さっくり混ぜたら、 タ

    ココア味のホットケーキが結構美味しい。 - あおぞらごはん
  • ブラギでつくる『抹茶のマフィン』で、フィーカタイム

    今回紹介するのは、南部鉄器の「タミさんのパン焼き器」通称タミパン(ミニ)を使って、ブラギでつくる「抹茶のマフィン」をご紹介。 卵を使わない、簡単にできる、とってもおいしい、三拍子揃ったお菓子です。 用意するのは、タミパンと材料とフリーザパックだけ! めちゃくちゃ簡単です。 ■材料 薄力粉…150g ベーキングパウダー…1.5g 砂糖…40g 塩…ひとつまみ オリーブオイル…60g 豆乳…165g 抹茶パウダー…色づく程度 あんこ…つぶあん,こしあん、どちらでも好きなだけ 分量外 バターをタミパンに軽く塗って、 薄っすら、薄力粉をまぶしておきます。 ■作り方 ①あんこ以外の材料をIKEAのフリーザパックに入れて混ぜる。 ②フリーザパックの角を切り、ホイップ入れる要領で 【生地+あんこ+生地】 となるようにタミパンに流し込む。 ③ブラギのウォーミングシェルフにだいたい30分程度置いてからひっく

    ブラギでつくる『抹茶のマフィン』で、フィーカタイム