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ブックマーク / www.homarecipe.com (24)

  • ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    春菊といちごの白あえ お久しぶりです、ホマレ姉さんです! 「アレ、姉さんブログ辞めたんじゃないの?……」って皆さん、お思いですよね。 実は立てない程の酷いギックリ腰になり、止むを得ずブログをお休みさせていただいておりました。 やっとどうにか動けるくらいになって、気が付いてみればもうゴールデン・ウィークではないですか……(◎_◎;) 未だ完治とは行きませんが(何せ酷いのがこれで3度目ですから…)、ボチボチと再開したいと思いますので、今まで通りこれからも宜しくお願い致します。 さて、復帰第一号は春らしい色合いが卓を華やかにしてくれる「春菊といちごの白あえ」です。この組み合わせ、私大好きなんですよね! ごま油が入っているので、白あえはあまり好きじゃないって人も思わず箸が進むと思いますよ。 まあ、一度作ってみて! きっとまたリピートすること間違いなしです。 スポンサーリンク 材料(2人分) 春菊

    ごま油香る「春菊といちごの白あえ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    toya
    toya 2023/02/16
  • 気軽に楽しむクリスマスメニュー~きのこのクリーム煮ソーセージ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    きのこのクリーム煮ソーセージ添え こんにちはホマレ姉さんです。 今年はコロナの影響もあってお家でクリスマスを過ごすって人が多いんじゃないでしょうか? そこで悩むのがクリスマスのメニューですが、なにも特別な材を使わなくたって、チョッと工夫すればオシャレな一品ができちゃうんですよ。 例えば…、いつものきのこを生クリームで煮るだけで、ほらこの通り! なんとなくいつもと違う感になってませんか。 作り方はフライパンに次々と材料を入れるだけでOK! ソーセージはちょっとオシャレに長めのものを使いましょうね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・2人分) まいたけ      1パック エリンギ      1パック しいたけ      3枚 玉ねぎ      1/4個 ニンニク(みじん切り)      1片分 オリーブオイル      大さじ1 生クリーム      100ml 塩      少々 ウ

    気軽に楽しむクリスマスメニュー~きのこのクリーム煮ソーセージ添え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    toya
    toya 2020/12/18
  • 簡単なのにちょっぴりオシャレなレシピ〜焼きナスのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    焼きナスのマリネ 今回はホマレ姉さんがこの夏一番多く作ったナス料理を紹介しようと思います。 簡単なのにちょっとオシャレに見えるので、とっても重宝したレシピなんです。 冷蔵庫で一晩寝かせ、次の日にべても美味しいから、作るときはいつも多めに作ってました。 ポイントはレモンとオレガノ。この二つの爽やかな酸味と少しの苦味がこのマリネにはピッタリなんです。 大きめのスーパーに行けば、生のオレガノは野菜売り場のハーブコーナーで。ドライならばスパイスコーナーで手に入ると思います。 ナスの季節が終わらないうちに、どうぞお試しくださいね! スポンサーリンク 材料(2人分) ナス      2〜3(310〜315g) レモン     1/4個分 オレガノ     少々(ドライでもよい) オリーブオイル      大さじ2 塩      適量 〈マリネ液材料〉 レモン果汁      大さじ3 水      

    簡単なのにちょっぴりオシャレなレシピ〜焼きナスのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    toya 2020/09/19
  • 食欲のない日にもサッパリと食べるコトができる超簡単な汁物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    素麺入り味噌汁のすだち風味 あづい…あづい…あづい…で〜す。皆さん生きてますかぁー? ホマレ姉さんはもう死ぬ寸前でございます。 事もね、ほとんど喉を通らないくらいで、もうゲッソリと痩せてしまってね…。え、全然痩せてない!って?…すいません嘘をついてしまいました…<(_ _)>。 夏でも姉さんが痩せずに生きているのは、やっぱりべているからなんですね…。でも、そんなにべてる気もしないんですけどねぇ…? …と、いろいろ思い起こしてみると、姉さんが夏によく使う材があるんですよ。それはね、姉さんの生まれ故郷である徳島の名産…すだちです。 徳島県人にとってすだちは味噌や醤油と同じレベルの調味料。刺身をべるのはすだち。ステーキだってすだち。肉まんだってすだちダレでいただきます。 とにかく、何でもすだちをかけてしまうんですが、コレがどんな料理もサッパリとべるコトができちゃう、魔法の調味料なんで

    食欲のない日にもサッパリと食べるコトができる超簡単な汁物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    toya
    toya 2019/08/05
  • 今年はいきなり節約レシピ!~春菊と蕎麦のシンプルサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    春菊と蕎麦のシンプルサラダ あけまして、おめでとうございます! 昨年は、あちこちで災害に見舞われた年でしたが、今年は平和で災害のない一年でありますよう、心から願っております。 皆さま一人ひとりが笑み多き年となりますように… さて、もう今年も10日が既に過ぎてしまいましたが、お正月で緩んでしまった財布の紐をボチボチ締めたいと思っている方も多いのではないでしょうか? そんなワケで、今日は年末年始に余ってしまったかもしれない、あの材を使ったレシピをご紹介しようと思っています。 皆さん、年越し蕎麦はべましたか?…そのお蕎麦が少しだけ残ってしまったりしてませんか?…そうです、今日の主役はそのお蕎麦です! とってもシンプルなサラダのレシピで、作るのもとっても簡単だけど、余り物で作ったとは思えないくらい素敵でしょ? もちろん、この時期だけでなく、使い切れずに中途半端に残ったお蕎麦があるときは、いつだ

    今年はいきなり節約レシピ!~春菊と蕎麦のシンプルサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    toya
    toya 2019/01/12
  • 男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすと豚バラ肉の大人気レシピ! 昨年、甥っ子が夏休みに来た時に、私の料理の中で一番美味しかったものが、このなすバラ丼だったそうです。 野菜嫌いで母親を手こずらせている子なのですが、モリモリなすをべる姿に驚きました。子供が野菜嫌いのお母さん、ぜひ、1度作ってみて。とても簡単なので、自炊している男子にもおススメです! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) なす      3(大きさによって加減して下さい) 豚バラ肉      200g ごま油      大さじ1 醤油      大さじ3 塩、黒粗挽きコショウ      適量 片栗粉      小さじ1 作り方 ① なすは皮付きのまま1〜1.5cm角に切る。豚バラ肉も1〜1.5cm角に切る。 ② ①のなすと肉に塩、コショウをする。 ③ フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。(油がかなり出る) ④ ③になすを加えてしんな

    男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    toya
    toya 2018/07/26
  • ホマレ姉さんから皆様へ~出版のご報告~ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    制作期間1年半! いよいよホマレ姉さんのレシピが発売になります。 いつも当ブログ、「今日、なにべよう?~有機野菜の畑から~」をご覧いただきありがとうございます。 突然ですが、今日はホマレ姉さんから皆さんにご報告があるんです。 なんと、拙著「Cool Veg 農家が提案する これからの野菜レシピ」が、来る9月23日(土)に発売されることになりました。 これもひとえに、当ブログを購読やフォローしていただいた皆様の応援が力となった結果だと感謝しております。当にありがとうございました! このは、姉さんが特に気に入ってるレシピを集め、一冊のにまとめたものなのですが、1年半の歳月をかけ、ようやく書き上げることができました。 姉さんのレシピは基的に自分で育てた野菜を使うので、1年を通したレシピを書くためには、どうしてもそれだけの歳月が必要となったのです。 しかし、長い時間をかけた分、ジック

    ホマレ姉さんから皆様へ~出版のご報告~ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 私が一番美味しいと思っているビシソワーズのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ローストポテト風味のビシソワーズ 関東地方では水不足が心配みたいですが、こちら西日では梅雨に入ってからと言うものの、連日の雨で困っています。 遅まきながらホマレ姉さんの畑でもジャガイモの収穫期を迎えましたが、雨の合間を縫って何とも非効率な収穫作業をしています。 そこで今日のレシピではジャガイモで作るスープ、姉さんが飛び切り美味しい!…と勝手に思っているビシソワーズのレシピを紹介します。 このレシピ、だいぶ前に作ったときがあって、その時の家族のみんなの反応が「これメチャ旨いじゃん!」って大評判だったんです。 でも、実はそれ以来作ってないのよ…。何でかって言うとそのレシピをどこで見たのか全く忘れてしまったの…もう認知症の前兆でしょうか…? このビシソワーズは、普通のそれとはちょっと違い、ローストポテトをスープにした感じで、ジャガイモの焼けた風味がたまらないの。 きっと一度飲んだら忘れられない

    私が一番美味しいと思っているビシソワーズのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 梅干しよりも簡単に作れる梅シロップと梅ソーダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    手作り梅ソーダ 先日、友達から青梅を貰いました。何でも実家から規格外の梅が大量に届いたんだそう…。その友達の実家は愛媛のみかん農家なのだけれど、きっと梅の木もあるんだろうな…。 時間がなかなか取れなくて、せっかく頂いた梅を2、3日置いてしまったけれど、出来るだけ青い梅を選んでシロップに、その他は梅干しにすることにしました。 梅干し用の梅は赤しそが出来るのを待っている最中で、出来るのはまだまだ先の話ですが、梅シロップは早々といい感じに仕上がりました。 今日はそんな出来上がったばかりの梅シロップとそれを使って作る梅ソーダのレシピを紹介します。 梅シロップは梅干しを漬けるよりもズッと簡単で、早く出来上がるのが良いですね。おまけに梅に含まれるクエン酸により疲労回復、肥満防止にも効果的的なんですよ。 蒸し暑いこの時節、お風呂上がりの梅ソーダ一杯が1日の疲れをとって、身体も元気にしてくれそうな気がしま

    梅干しよりも簡単に作れる梅シロップと梅ソーダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    toya
    toya 2016/06/02
  • ジャガイモとがんもどきの煮物~こう言うレシピがホントにありがたいのよ… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャガイモとがんもどきの煮物 最近、私と娘の二人でチョッと気に入ってるレシピがあります。ジャガイモとがんもどきを一緒に煮たってだけのものなんですけどね…。 家計には優しいし、手間だってほとんどかからない。ジャガイモとがんもどきだけでちゃんと一品になってくれるんだから嬉しい限り。 こう言うホッとする系のおかずってのは、全く華やかさは無いんだけど、みんなが好きで、飽きることなくべられるのよね。 冷蔵庫に入れておけば翌日にもべられるし、2日目の方が味が滲みて美味しいの。姉さんは肉ジャガよりも好きなくらいかもしれません。 あ、作るときに鍋から長時間離れないように注意してくださいね。姉さんはおっちょこちょいなので、コレでよく焦がしてしまうんですよ…トホホ…orz スポンサーリンク 材料(3〜4人分) ジャガイモ       500g(5個) がんもどき      160g(8個) だし汁    

    ジャガイモとがんもどきの煮物~こう言うレシピがホントにありがたいのよ… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 寒い冬の朝に…超簡単で温まる中華風コーンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    簡単すぎてゴメンなさい! 数十年に一度という寒波…寒かったですねぇ。2、3日分の料を備蓄しておくように…とのことだったので、素直に姉さんは料品を買いだめしましたよ。 そんな買いだめした料品の中に、しっかりとコーンクリームの缶詰も含めておいたので、今日はそれを使って、寒い冬の朝にピッタリのスープレシピです。 冬の朝、思い切って布団から抜け出したあと、ストーブをつけ、それから朝作りが始めるんだけれど、朝にはやっぱり温かいものが欲しいのよね。 でも台所って特に寒いから(我が家のは北向きで寒いのよ…)、あまり時間がかからないで簡単にできるってのが何よりも大事なポイント。 そこで、コーンクリーム缶で作る中華スープはいかが? 嬉しいことにコレ、パンにもご飯にも合うので、朝がパン派の人にもご飯派の人にもピッタリなんです。 コーンクリームを使うので片栗粉を入れなくても程よくトロミがついて身体

    寒い冬の朝に…超簡単で温まる中華風コーンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    toya
    toya 2016/01/29
  • 里芋チップスのレシピ〜天皇家よりも歴史のある野菜の話 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    古来よりイモと言えば里芋なんです! ホマレ姉さんの住む地域は里芋の美味しい土地、毎年色々な種類を作ります。珍しい野菜にチャレンジする事も農家の楽しみですが、その地にあったものを作るというのもとても大切な事です。 一般的にジャガイモほど人気者ではなく、好き嫌いがはっきり分かれる里芋ですが、日に入ってきたのは相当に早く、縄文後期には既に伝わっていたらしいです。 驚くべきことにこれはお米よりも早い伝播で、それだけ里芋という作物が日の風土に合っていたことの証明になると思います。 たぶん日人が里芋と聞いて思い浮かべる料理は和じゃありませんか?…それもこの歴史の長さを考えれば当然なのかもしれませんね。 それに比べてジャガイモは、大航海時代の1600年頃日に伝わりました。最初は観賞用に栽培され、格的に栽培されるのは江戸時代になってからです。 だから「芋界」の中にあってジャガイモは、まだまだデ

    里芋チップスのレシピ〜天皇家よりも歴史のある野菜の話 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • ブリ大根のレシピ〜やっぱりコレが冬の味覚の最強タッグだと思う! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    今年は大根もブリも安いらしいよ… ほぼ一年中出回ってる大根とブリですが、どちらも旬は冬です。冬になると大根には甘味が、ブリには脂がのって断然美味しくなります。 そんな旬の大根とブリで最強の組み合わせと言えば、ご存知「ブリ大根」ですね。ご飯のおかずに、酒のつまみに、ブリ大根は大人の楽しみ料理です。 ブリの切り身を使う方もいるみたいですが、ブリはやはりアラを使うのがオススメ。アラを使えば骨からダシがいっぱい出るし、何と言ってもお値打ちだしね。 上手に作るコツは、ブリのアラの臭みを洗う下処理(霜降り)をちゃんとすることです。 そうしたら大根と一緒に煮たって臭みもなく仕上がります。 今日は霜降りのやり方もレシピにしっかりと書いています。これでブリの旨みが染み込んだ美味しいブリ大根がべられること間違いありません。 スポンサーリンク 材料(2〜3人分) 大根      680g(約2/3) ブリの

    ブリ大根のレシピ〜やっぱりコレが冬の味覚の最強タッグだと思う! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    toya 2016/01/10
  • 人気のニトスキを頂いたので、かぼちゃと胡桃のスキレットロースト&北関東限定レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    かぼちゃと胡桃のメープルシロップロースト ご当地もん交換会でブログ友達のtrick-specさんから人気のニトスキと地元名産品を頂きました。何とスキレットは自らシーズニングをしてくれました。愛だね、愛…友達って良いもんだ。 シーズニングとはね、スキレットやダッチオーブンなどの鉄鍋製品を使用する前に必ず行う準備みたいなものです。詳しくはtrick-specさんのこちらの記事にあります。 www.trick-spec.com …と言う訳で、いつもはフライパンで作っていたレシピを今回はニトスキで作ってご紹介します。スキレットが無い人はフライパンで作ってみてね。 このレシピ、美味しいかぼちゃはさらに美味しく、今一つのかぼちゃでも美味しくべられるっていうメチャありがた〜いレシピ。 一人前ずつ、そのままスキレットで出したら…あら、オシャレ! クリスマスや他のパーティーでも使えそうなレシピです。 オシ

    人気のニトスキを頂いたので、かぼちゃと胡桃のスキレットロースト&北関東限定レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    toya 2015/12/10
  • ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャンジャン焼きそば 昨日、夫とスーパーに買い物に行ったら、夫が「久々に料理してみようかなぁ…」などと言いながら焼きそば麺ともやしをカゴに入れてきた。 家に帰って、マジか?…と思いながら見ていると「ひき肉使っていい? 甜麺醤はある?」とか聞いてくる…どうやら気らしい…。 レシピも何も見ずに、超テキトーな感じで作っているが、次第にニンニクと甜麺醤のいい香りがキッチン中に充満し、出来上がったのは四川風和えそばみたいな風貌の一品。 べなくてもわかったけれど、べるとコレがやっぱり旨かった…と言う訳で、日のレシピは急遽変更! 夫にレシピを聞いて、それを姉さんが再現してみました。 材料がずらりと並んでいますが、中華なので調味料がチラッと多いけど、安い材料を使った至って簡単な男の料理! 厳しい月末に男女問わずお作り下さいませ。 スポンサーリンク 材料(1人分) 焼きそば麺      1袋 もやし

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    toya 2015/11/29
  • 私はコレのおかげで結婚できたのではないか?…と思っているレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    根菜タップリ汁〜ホマレ姉さん流 毎年寒くなってくると、決まって夫が「アレ作ってくれ…」と言ってきます。それはもう毎日のようで、この汁をべるために私と結婚したのではないか?…と疑うほど大好きなんです。 確かにコレをべると、身体は温かくなって、芯からスタミナが湧いてくるような気がします。冬の根菜類が秘めてるパワーはすごいものですよね。 昔、関東に暮らしていた頃、友達の作るけんちん汁が美味しくってよくべさせてもらってました。 その後、東北に引っ越してはじめて芋煮汁を知りました。今では全国的に知られていますが、秋になると芋煮会と称し、仲間で河原に集まり芋煮汁を作って宴会をするんです。 それはこの地方独特の立派な文化で、芋煮会の季節ともなるとコンビニの店頭にまで芋煮用の薪が並ぶくらいなんですよ。 でもこの芋煮汁、土地土地で少しずつ作り方も変わるんです。仙台は豚肉で味噌味、山形は牛肉で醤油味っ

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    toya 2015/11/15
  • タップリきのこのクリームパスタ~秋になると無性に食べたくなるレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タップリきのこのクリームパスタ ホマレ姉さんが、秋になると必ずべたくなるのが、きのこのクリームパスタです。使うきのこは何でも良いんですが、ダシのよく出るマッシュルームは必ず入れたいところ…。 このパスタ、材料を揃えて順番通りに作れば間違いなく旨いです。作り方も難しくないので初心者にもオススメ! 下手なお店でべるパスタより絶対に美味しいですよ。 ニンニクや赤唐辛子、黒胡椒を効かせて大人味にしてありますから、お子さんには調節してあげて下さいね。 スポンサーリンク 材料(1人分) マシュルーム       2個 しめじ       30g 舞茸       30g ニンニク      1片 赤唐辛子       1 バター       15g 白ワイン       大さじ1 醤油       小さじ1 生クリーム       100ml 塩、黒胡椒、イタリアンパセリ    各適量 リングイ

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    toya
    toya 2015/10/16
  • 簡単過ぎるズッキーニの和風レシピ〜ズッキーニの田楽 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ズッキーニの田楽 今年もホマレ姉さんの畑では、色んなズッキーニが出来ている。ズッキーニと言えば、オリーブオイルでソテーしたり、ラタトゥユなど洋のイメージが強いけれど、あの淡白な味は和中華、何にでもイケます。 今日はズッキーニを和風に調理、ズッキーニの田楽といきますか! 田楽みその作り方も書いてますが、市販のものを使えば、ただ油で焼くだけの簡単過ぎるレシピになります。 姉さんは、2種類のズッキーニを使ってちょっと見た目を変えましたが、一般的なズッキーニを横長に半分に切っても、もちろん良いですよ。お好きな形にしてみてください。 スポンサーリンク 材料(3人分) 丸型ズッキーニ       1.5個 細長いズッキーニ      約1(太めのもの) サラダ油       大さじ3 けしの実       少々 クルミ      約20g 〈田楽みそ用〉 赤みそ      75g 酒    

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    toya
    toya 2015/07/15
  • カマンベールチーズソースで食べるインゲンだけのサラダレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    インゲンだけのサラダ さやインゲンは味に癖がないので、和・洋・中、どんな料理にも使えるとても便利な野菜です。料理方法も煮る、炒める、揚げる、と何でもオッケー、毎日でもべ飽きない野菜です。 今日はそのインゲンをカマンベールチーズのソースでべます。このソースは何の野菜にも合うので、覚えておけば役立ちます。温サラダにも良いんですよ。 とてもシンプルなサラダなんだけど、切り方をいつもとちょっと変えるだけで、オシャレ度アップで、美味しさもアップした気になります。 スポンサーリンク 材料(3人分) さやインゲン      150g カマンベールチーズ       50g 牛乳       45㎖ バター       10g パンメザンチーズ(粉)    5g 塩・コショウ       適量 作り方 ①   インゲンはヘタを取り(筋があれば筋も取る)、塩少々加えたたっぷりの湯で茹でる。 ②   ①を

    カマンベールチーズソースで食べるインゲンだけのサラダレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    toya 2015/06/30
  • 鬼も大好き「肉巻きおにぎり」と鬼が嫌いな「柊鰯」 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    肉巻きおにぎりのレシピ 来る2月3日は節分ですね。そんなわけで今日は「巻き物祭り」ということに相成りました。 べ物で巻いてあるものなら何でもOKってことなんで、何にしようか悩んだ末、肉巻きおにぎりに決めました。中身は大根の葉っぱでつくった菜飯のおにぎりです。 「巻き物祭り」にはいろんな方が参加されてます。皆さん気合が入った料理ばっかりで、オリジナリティに溢れ、レベルがすごく高いです。正直、ホマレ姉さんは恥ずかしいです。 詳しくはtrick-specさんがまとめてますので、是非ともご覧になってくださいね。 節分に作ってみたくなるレシピがきっとあるはずです。 www.trick-spec.com 材料(6個分) 牛肩ロース薄切り      200g ご飯(温かいもの)       300g 大根の葉      60g 白炒りごま      小さじ2と仕上げに少々 塩      小さじ1/2

    鬼も大好き「肉巻きおにぎり」と鬼が嫌いな「柊鰯」 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    toya
    toya 2015/02/03