焼きたての食パンを自宅で手軽につくれる、ホームベーカリー。使い方は材料を入れてスイッチを押すだけでとっても簡単。 機種によっては「おもち」「ヨーグルト」「ピザ生地」などのパン以外のメニューもつくれるので、調理の幅を広げるアイテムとしても便利です。ただ、さまざまな商品があるので、最初の一台を買うときはどれを選べばいいか悩んでしまう人も多いでしょう。 そこで今回は、ホームベーカリーのテストを数十台してきた料理研究家の森崎友紀さんが選び方を初心者向けにわかりやすく解説。また、初心者におすすめの商品や、焼くときに失敗しないコツなども教えていただきました。 「ホームベーカリーは高額なモデルほど高機能になります。少し値は張りますが、初心者はイースト・具材自動投入機能付きのモデルが使いやすいです。また、食べる量に合わせて容量を選ぶことが大切。すぐに食べきる使い方なら、4人家族でも容量は1斤で十分でしょう