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ブックマーク / ayano.hatenablog.jp (12)

  • 銭湯スタンプラリー完走記、黒湯銭湯「麻布黒美水温泉竹の湯」 - ayanologはてな館

    ちょっと前の話になるのですが、3/19に、「銭湯のススメ2024」のスタンプラリーを完走してきました! このスタンプラリー、12カ所違う銭湯を回ると記念品のソックスをもらえるんです。最終日まであと3日。せっかくだから行ったことがない銭湯に行こう、そうだ、黒湯の水風呂があるというあの銭湯に行こうじゃないか!と、やってきたのは、麻布十番にある「麻布黒美水温泉竹の湯」。 着いてみたらものすごい混雑。何かと思ったら、港区民は無料で銭湯に入れる日だったらしい!スタンプラリーのハンコを押してもらうと、ご主人が申し訳なさそう~な顔で「ごめんなさ~い、ついさっき下終わっちゃった…」 まあこれだけ混んでたら仕方ないですねー、とサウナ代を払って中へ。うわぁぁぁぁ、混んでる…!サウナはそこそこですが、湯船と洗い場がすごい混雑。この規模の銭湯で洗い場が空いてないとか湯船がキャパオーバーとかいう事態、初めて見たか

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    toya 2024/03/25
  • エクストリーム(在宅)出勤、豊洲市場「寿司大」でお寿司をキメる - ayanologはてな館

    築地の頃から市場に通い詰めてる方に、平日朝の豊洲市場に連れて行ってもらえることになりまして。朝七時半に豊洲駅集合、ゆりかもめに乗って豊洲市場へ行ってきました。築地市場には何回か行ったことがあるのですが、豊洲に移転してからは初めて。市場、どんな感じになっているのかな? ゆりかもめの「市場前」で降り、目指すは「水産仲卸売場棟」。駅から屋根付きの通路で濡れずに行けます。仲卸売場棟の中に入ると飲店が並ぶエリアがあるのですが……うわぁ……ガラガラだ……目的のお店は満席でしたが、他のお店はほとんどお客なし。振り返ると通路はこんな感じです。 ほとんど待ちなしで、お目当てのお店「寿司大」に入ることができました。築地のときはいつ見ても大行列のお店だったのに、これはラッキー!! 案内してくれた方はここの常連。カウンターに座り、「おまかせコース」4900円を頼みました。 お茶を飲みつつ、ほかほかふわふわの出汁

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    toya 2020/11/15
  • 最凶スチームサウナに小岩の銭湯で出会った話 - ayanologはてな館

    久しぶりにブログが書きたくなって戻ってきました。久しぶりすぎてちょっと緊張しております……書けるかな? このブログではあまり書いてなかったけど、もともと私は銭湯&温泉が好きで、一昔前に岩盤浴にハマったのを経て、3年くらい前からは好んでサウナに行っております。女性でサウナ行く人ってあまりいなくて、マイナーもマイナー、ドマイナーな趣味だったんですが、昨今はすっかりサウナブーム。情報もずいぶん集めやすくなり、新規開拓もじわじわ進んでおります。 ということで今回は、先日衝撃をうけた、とある銭湯サウナのお話を。 日初の軟水銭湯 昨夜、小岩駅から徒歩約10分、電車のジオラマで有名な銭湯「友の湯」に行ってきました。ここのスチームサウナがかなり強力らしいよ、と聞いてやってきた次第。 あとこちら、全国最古の軟水銭湯なのだそう。個人的には「軟水をうたう銭湯に外れなし」と思っており、そういう意味でも期待が高ま

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  • Bluetoothフルキーボード「MOBO」と移動した銀座線渋谷駅ホームとKURAの生パスタ - ayanologはてな館

    気になってたBluetoothキーボードを入手💕MOBOというキーボードで、Bluetoothのほか、USBケーブルで使うこともできます。AndroidiPhoneWindowsに対応。 フルピッチなのでパソコンのキーボードのように使えるのに、折りたたむと文庫くらいのサイズになるのがすばらしい!ケースはちょっと重いけど、単体で持ち歩けば無問題って感じかな。 パソコンを持ち歩くのは面倒でも、これなら日常的に持ち歩けるので良いかも。これから旅のお供になりそうです。 渋谷東口のビックカメラで買ったので、これまた気になっていたKURAで生パスタの晩ごはん。生パスタもちもちでおいしい。 あ、1枚目の写真は、今年数十メートルホームの場所が移動した銀座線です。数十メートルって聞いてたけど、めっちゃ遠くなった気がするのは気のせいかな。。。 KURA 渋谷店〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-2

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  • 超絶濃厚スープに感動。最高においしい水炊きに出会った「しもつけ」@学芸大学 - ayanologはてな館

    今日はすっごくおいしい水炊きをべたので、感動が薄れないうちに書きます……。 人生で2回しか降りたことがない駅、学芸大学に降りました。目的は、駅近くに事務所を構えるIさんを訪ねてお手製のぜんざいをいただくため。 ●まずはお手製ぜんざい 丹波篠山の大納言を圧力鍋で煮て火を止め、仕上げに上等な和三盆とちょっぴりの塩を加えたぜんざい。おは普通のおときびが一つずつ入っています。 べてみると……おーいしーい!小豆がおいしいですねえ。「皮が破れちゃった」とI氏は納得いかなさそうでしたが、いやいやー。めっちゃおいしいですよ。甘さが控えめで豆のおいしさをシンプルに味わえるのもまた良い感じ。シンプルな料理なだけに、素材の味がダイレクトに分かりますね。あとで和三盆だけ舐めてみたけど、香りもよくておいしかった。お干菓子そのまんまの味。 ●水炊きの店「しもつけ」 ぜんざい(おしるこ?)をべながら歓談した

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  • 2015年、今年買ってよかったモノ3+1選 - ayanologはてな館

    今週のお題「今年買って良かったモノ」 珍しく今週のお題に沿って書いてみる。「今年買って良かったモノ」ですか……うーん(悩)。 というのも、今年はあまりモノを買わない、というかむしろモノを減らすことを心がけていた1年だったから。1月1日の日記に書いたように「1日3個、モノを捨てる」が今年の抱負だったんですよね。1日3つモノを捨てられたのは4月頃までで、結局この抱負は実現できなかったのだけれど、何かにつけて不要なものを処分していました。服とか、とか、ガジェットとかおもちゃとか。 そんな、モノを減らしたい2015年に買って良かったものというと……まずはこれかな。 1「ハリオ・V60ドリップケトル」 コーヒー、飲むのも入れるのも好きなのですが、淹れたコーヒーの味が一定にならないことに長年悩んでいました。それが、これを買ったら一発で解決!ポトポトゆっくり入れるのも、サッとお湯多めで入れるのもコント

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    toya
    toya 2015/11/28
    ドライヤー同じだ!ヨドバシで店員さんに質問しまくって風量多いのを選びました
  • 歌舞伎町でしびれる辛さの四川料理「川香苑」@新宿 - ayanologはてな館

    もう結構前ですが、以前、このブログで岐阜県の「飛騨山椒」の話を書いたことがありまして。→ 辛党には超おすすめ――最近のマイブーム「飛騨山椒&山椒七味」 このエントリ、結構反響があったんですよ。「私も飛騨山椒買った!」とか「両方買ったらむしろ山椒七味が気に入った」とか。反響の中の一つに「山椒といえば、歌舞伎町の『川香苑』は行ったことがありますか?山椒ばっちり効いた、しびれる辛さの美味しい料理べに行きましょうよ!」というありがたいお誘いがありました。 「いいですね!四川!中華の山椒もいいですよね!」とめっちゃ盛り上がって事会をしようということになってから早○カ月。ようやく新宿歌舞伎町「川香苑」での事会が実現したのでした。誘ったのはTwitterとかはてなつながりでなんとなく山椒辛い料理が好きそうなメンバーの皆様。以下、写真多めでご紹介します。 まずは前菜というかサラダっぽいものというか

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    toya
    toya 2014/06/10
  • ホルモン記事を書いたら、OGPがぷりっぷりと褒められ(?)ました - ayanologはてな館

    なんと! はてなの中の人にお呼ばれして、こんな記事を書かせていただいたのです。えっへっへ。その記事が公開されたので、満を持して宣伝お知らせします! → 【ぐるなび×はてなブログ企画】第4週 東京の東側でぴっかぴかのホルモンを焼く - みんなのごはん グルメ系サイトの老舗にして大手「ぐるなび」と、はてなブログがタッグを組み、はてなブロガーの中から4人が交代でグルメ記事を連載する、という企画。4週連続の企画でトリを勤めさせていただきました。どれもすごく面白いです。 【ぐるなび×はてなブログ企画】 第1週 1人だけど1人ではない地元でのひとり飲み ( id:rocketboy_miya さん) 第2週 立ち飲みでカウンターの向こう側にある景色を探す ( id:pinkpeco さん) 第3週 気軽に古き良き東京を感じられる甘味処3軒  ( id:thyself2005 さん) 第4週 東京の東側

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    toya 2014/04/15
  • 怪しい地下街のネパール料理店で食べたビリヤニがめっちゃおいしかった「バール=タラ」 - ayanologはてな館

    慶応病院に行った帰り道。女二人、信濃町の駅前で夕飯をべようという話になったものの、あまりお店も見当たらず。やってそうなのは居酒屋ばかり、うーん、どうしよう……という感じでたどり着いたのが「バール=タラ」。知らなかったら足を踏み入れるのをためらう感じの地下街にある、ネパール料理(ヒマラヤ創作料理?)のお店です。 小さなお店なのに、メニューを見るとかなりラインアップ豊富でびっくり。ネパール料理店のはずなのに、なぜかとんかつもウリのようです(なぜだ……w)。とんかつも気になったのですが、ビリヤニセットがおいしそうだったので頼んでみました。 ビリヤニ(バスマティ米の炊き込みご飯)はマトン・チキンなど3種類、カレーもマトン・チキン・豆・野菜など数種類あって選べるようになっています。ライタ、サラダ、ドリンクがついて1460円だったかな。 わたしはマトンビリヤニに、豆カレーという組み合わせにしてみまし

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    toya 2014/03/24
  • 3日連続でラーメンを食べた - ayanologはてな館

    蕎麦・うどん・パスタが大好き、とてもじゃないけど糖質制限ダイエットは無理……という「麺い」なワタクシなのですが、なぜかあまり熱心にべないのがラーメン。嫌いじゃないんだけど、有名店に行ってもおいしいと思えなかったり(もちろん当たることもある)、行列が嫌いだったり(同じ理由でパンケーキもだんだんべなくなってきた)といろいろあって、どうも熱心にラーメンべにいく気になれないのです。 そんな私なのですが、この博多ラーメンの写真にヤラれてしまい、ものすごくとんこつラーメンべたい気持ちが収まらずに三日連続でラーメンべるという暴挙に……珍しいので(自分的に)メモ代わりに書いておきます。 ●初日:ラーメン屋 秀(ひで)@赤坂 記事に載っていたのが場博多の豚骨ラーメンだったこともあり、九州系のラーメン屋さんを赤坂界隈で探して見つけたのが「ラーメン屋 秀」。Google Mapを見ながら迷いま

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    toya 2013/11/18
    ら、ラーメンだ
  • 由比「くらさわや」で桜えび三昧 - ayanologはてな館

    静岡meetup話の続編。由比へついた我々、目指すお店は「くらさわや」(http://www.sakuraebi.org/)。古くは『美味しんぼ』の桜えびの話で登場したお店でもあり、最近だと「おにぎりあたためますか」「出没!アド街ック天国」などにも出ているそう。私も何回か来たことあるんですが、間違いなくおいしいので毎回浮気することなくここに来ています。 今回は11:40くらいにお店についたのですが、遅すぎた……1時間半くらい待つことになりました。5月は桜えびのハイシーズン。シーズン中の土日はもっと早く来ないとダメですね。 ……ということでいざいざ、桜えび尽くしの豪華ランチをご紹介。説明するより写真見てもらった方が早いと思うので。 桜えびの刺身。う、美しい……。口に入れると甘くとろけます。赤い宝石って感じ。 サラダには釜揚げの桜えびが載ってきます。ゆでると全然味が違うんですよね。甘さの種類が

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  • 「シェフ・ド・フランス」でいちごパフェを食べた - ayanologはてな館

    先日、山梨へ小旅行に行ってまいりました。事前に「どこ行きたい?」という打ち合わせをしたときの話。私の引き出しから出てくるものといえば、信玄の菩提寺である「恵林寺」は良い寺だったとか、そのそばに民家を改造したような、施設はイマイチだが泉質はすばらしい源泉かけながしの温泉があったように思うとか、どれもこれも渋いネタ(色で表すなら茶色?)ばかり。私的にはイケてるネタだと思っていたのに全然回りの賛同を得られず、むーんと思っていたところへ友人がひとこと。「あのねー、いちごパフェべない?甲府に、行ってみたいお店があるんだけど・・・」 い、いちごパフェ〜!? 日記にめったに出てこないことでも分かるとおり、私、パフェってあまりべないんですよね。だってクリームとアイスが続くから、コーンフレーク入りじゃないと甘くて最後までべられないんだもん・・・。フクナガのパフェみたいなステキな例外だったら話は別です

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    toya 2009/03/23
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