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ブックマーク / gnabikes.hatenablog.com (6)

  • 手羽先と大根のスープ - sekibang 1.0

    手羽先と大根のスープを作りました。レシピは小林ケンタロウによる料理より。正式なレシピでは最後に切った万能ネギを散らす、とありますが、万能ネギがなかったので、スープを煮込むときに鍋に突っ込んだ「ネギの青い部分」の残り(つまり白い部分です)を細長く切って載せました。根気がある人は白髪ネギにすればもっとキレイになるかと思います。 決定版 ケンタロウ絶品!おかず (主婦の友新実用BOOKS)posted with amazlet at 10.01.24ケンタロウ 主婦の友社 売り上げランキング: 8976 Amazon.co.jp で詳細を見る 最近、圧力鍋を買ったのですが、今回が初出動。15分ぐらいでスープが出来上がってびっくりするわ、出来上がりは旨いわ、で買って良かったなぁ……と思いました。材料を全部鍋にブチ込んで加圧し、できあがったらスープの表面上に血の塊がプカプカ浮いてるので後から取る…

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    toya
    toya 2010/01/24
  • 萩尾望都『トーマの心臓』 - sekibang 1.0

    トーマの心臓 (小学館文庫)posted with amazlet at 09.04.12萩尾 望都 小学館 売り上げランキング: 9424 Amazon.co.jp で詳細を見る 初めて萩尾望都の作品を読む。「これは……なんか『若きヴェルテルの悩み』と通ずるものがあるな……」と冒頭からクラクラするぐらいの展開に慄きながら一気に。 この作品のなかで取り扱われている愛をロマンティック・ラヴの一種の典型と見てもいいのだろう。そのような愛の形式は、日常的に執り行われる「恋愛」とはまるで異質なものだ。たとえば、愛するという理由において、そこでは「一緒にいると居心地が良いから」というカジュアルな理由は採用されない。ロマンティック・ラヴはより重く「彼ならば救済を与えてくれる」というような理由で彼を愛する。そこでは、私と彼が肉体的にではなく、精神的に和合するような状況さえ望まれる。 おそらくそのような愛

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    toya 2009/04/12
  • はてな祖父出しの終焉 - sekibang 1.0

    じいちゃんに良くしてもらった恩を返せないうちに、じいちゃん死んじゃったけど、その分、今生きてる人に返していけたら、じいちゃんも報われっかなぁ、なんて思って今は割と前向きです。「故人はいつ偲んだって良いんです」と寺の坊さんも言ってたし、明日から仕事なんだけど、それで頑張って稼いでさぁ、その分生きてる人になんかできたら、じいちゃんを供養することにもなるかなぁ、ってね。

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    toya 2008/12/25
  • はてなモテそうな男的昼食出し - sekibang 1.0

    先週、自分で焼いたステーキの写真を掲載したところ、思いのほか評判が良かったので再度料理写真を掲載してみます。最近、ウィークデイの仕事が忙しく事に気を使えないため、週末ぐらいは料理をするようにしているのですが、ストレスが溜まれば溜まるほど週末に美味しいモノがべたくなる傾向にあるようです。 日のランチはイタリアン。前菜にはほうれんそうとカリカリベーコンのサラダを作りました(サラダほうれんそうを適当にちぎって、オーブンでカリカリに焼いたベーコンをふりかけ、粉チーズ、塩、オリーブオイルで味付けておしまい)。 肉料理として、豚ヒレ肉のはさみ焼きを作りました。こちらは薄く切った豚ヒレ肉で、チーズとピザソースを挟んで、コショウを振って焼くだけの料理。これもシンプルで美味しくできます。 パスタはオーソドックスなトマトパスタ。肉料理を作るときにあまっていたチーズを、パスタ・ソースに投入しています。ホ

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    toya 2008/02/12
    モテるモテる!
  • はてな結婚できない男的昼食出し - sekibang 1.0

    昨日のお昼に(ひとりで)焼いてべたステーキ。お肉は前の晩に閉店間際のスーパーで3割引のサーロインです(380円)。これを爆音で音楽を鳴らしながらオージービーフに舌鼓を打ったわけですが、『結婚できない男』の阿部寛かよ……とわれながら思ってしまう午後のひとときでした。器を片付けながらさびしいとも思わず、むしろむちゃくちゃ楽しい気分になっている自分が危険。ちなみにステーキの焼き方は、私の愛読する雑誌『ターザン』で学びました。以下に「美味しく肉を焼くポイント」を書いておきます。 肉は必ず焼く前に常温に戻しておくこと(焼きムラを作らないため。基)。塩・コショウをまんべんなくなじませる。 使う油はサラダ油とバターを併用。どちらも大さじ1ずつ。バターが溶けてあわ立つようになったら肉を投入。 火は弱めの中火。焼き始めたらイジらずに2分(綺麗な焼き目をつけるため)。 ひっくり返したら2分半ぐらい(肉汁

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  • はてな祖父出し - sekibang 1.0

    下に行くほど古い。2006年の暮れから現在まで。

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    toya 2007/09/14
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