豚の足肉の醤油煮こみ 醤肘花(jiang4zhou3hua1) 【ところ:勁松橋/ねだん:26元】 豚の足肉のところを醤油や香辛料で煮込み、冷製にした前菜。 「醤肘子(jiang4 zhou3zi)」とも言う。 マーブル模様のように見えるのは油なのだろうが、 食べてみるとそれほど油っこくは感じない。 タレの味がよく染みてそれだけでも十分いけるが、 ニンニク醤油につけて食べるとさらに風味が増す。 もうとっくに過ぎてしまったが、 立秋は貼秋[月票](tie1 qiu1biao1)と言って、 脂身のある肉を食べる習慣がある。 [月票](biao1)は、肉の脂身のこと。 貼(tie1)にはもちろん「貼る」という意味もあるが、 この場合は「貼補(tie1bu3)=不足分を補う」という意味だ。 夏から秋へと向かう立秋の日に、 暑気あたりや夏バテで落ちた体重を回復させるために しっかりと脂身ののったお肉