タグ

食欲に関するtraffickerのブックマーク (118)

  • 大阪に行ってメシを食っただけ日記 - K Diary

    兵庫県神戸市で生まれ育った。大学進学を機に東京に来て、それから現在に至るまで住み続けている。なので関西出身なんだけれど、実はあんまり大阪のことは知らない。もちろん当時住んでいたときには梅田とかなんばで買い物したりとかしたことはあったが言うて10代である。神戸に帰るときにも大阪の飯屋とか行ったりはしたことも当然ある。だけど、ちゃんと泊まって満喫したことないなあ、ということで、泊まってひたすら飯をったのでその記録。ちなみに特に綿密に計画を決めたわけではなく、だいたい行き当たりばったりである。 BOTANI CURRY@梅田 いわゆるスパイスカレーというものを東京でも提供する店が増えているけれど、ルーツ的には大阪が元祖らしい。んで、その大阪スパイスカレーでめちゃくちゃ評価が高いのが今回行ったBOTANI CURRY、らしい。らしい、というのは大阪に行くときの新幹線でべログ見てて「大阪ナンバー

    大阪に行ってメシを食っただけ日記 - K Diary
    trafficker
    trafficker 2021/11/08
    いいなー、たこ焼きと串カツを猛烈に食べたくなった。鯖サンドも写真を見たら絶対おいしいやつだ。東京で水キムチを買うなら新大久保より上野か三河島がオススメ。
  • 新型コロナ経済対策掲示板『緊急在庫処分SOS!』

    trafficker
    trafficker 2020/03/12
    味つき枝豆エダマミー(パクチー味)、うまそうだなと思ったら売り切れていた(よいことです)。ホルモン買おうかな…焼肉用コンロあるし…。
  • すしログ No. 162  喜邑(㐂邑)@二子玉川

    こちらはミシュランの星を獲得される前から長らく訪問したかったお店です。 ご主人・木村康司氏は独自に研究を重ね、熟成と言う新たな仕事を生み出されました。 全国の若手職人からの信望も厚く、地方で名前を聞く事、多数。 鮨好きとしては行かねばならないお店でした。 しかし、訪問を先延ばししているうちに、「熟成鮨」がブームとなってしまい、お店の予約難度が一気に上昇…。 最早一見の予約は取りにくい状況となり困っていたところ、常連さんからお誘い頂き、訪問を果たす事が出来ました。 お店は二子玉川の住宅街の入り口にあり、内装は非常に落ち着いた雰囲気です。 接客はご主人のお母さまが担当されており、そのお蔭でアットホームな空気感もあります。 握りを頂いた感想としては、想像以上に個性的で、それでいて行き過ぎていないのが印象的でした。 「ブームとしての熟成」は、旨味を強める代わりに魚の感と香りを弱めてしまうので、眉

    すしログ No. 162  喜邑(㐂邑)@二子玉川
    trafficker
    trafficker 2016/08/31
    寿司って本当に美しいなー。写真の腕もすごい。どれもとてもおいしそうなのは言わずもがなで、器も素敵。一枚目の片口とかうっとり来る。文も写真も寿司愛深くていいなぁ。食道楽にも器道楽にも眼福であり目の毒。
  • 和菓子って、おいしくない。 http://goo.gl/i1xdef

    突然こんなこと言ってごめんね。 でも当です。 知っておいてほしいんだ。 和菓子って甘いだけで味が単調でおいしくない。

    和菓子って、おいしくない。 http://goo.gl/i1xdef
    trafficker
    trafficker 2016/05/14
    「おいしくない」じゃなくて「おいしさがわからない」と書くべき案件だけど、それをやるとあれ食えこれ食えがやってくるし釣りにもならない。でもこれは「おいしさがわからない(おいしいと感じない)」だと思う。
  • お誕生会2015。 - Mariko Matsui in matters of the kitchen

    trafficker
    trafficker 2015/04/16
    圧巻の量と彩り。レシピも色々参考になりそう。
  • 自炊最大の敵は腹が減っては料理ができないということ

    早くいたいからつい手抜きになるし、集中力も鈍って失敗も増える。結果おいしくないものができ上がる。 パソコンがないとパソコンを動かすプログラムは作れないように、料理が欠乏した状態で料理は作れないのではないか。

    自炊最大の敵は腹が減っては料理ができないということ
    trafficker
    trafficker 2015/03/19
    既出だけど作りおきがオススメ。餃子はいいぞ。冷凍しておけば備蓄食料としてこの上ないポテンシャルを発揮してくれる。
  • https://nymeshi.exblog.jp/23252804/

    trafficker
    trafficker 2014/11/09
    イカかまぼこメッチャかわいい。きくらげ大好きなのできくらげ天もよいなぁ。
  • https://nymeshi.exblog.jp/23051492/

    trafficker
    trafficker 2014/10/05
    単なる一方的な読者でしかないけど、おつかれさまでした。お料理教室の記事、いつも素敵で読んでるだけで楽しかったしお腹がすいた。
  • https://nymeshi.exblog.jp/20273277/

    trafficker
    trafficker 2013/08/26
    うおー、すげえええー。美しい料理の美しい写真。四海巻きって手間もかかるし腕も必要だけど本当にきれい。
  • 【豊澤園飯荘】給平時不吃中餐的人点菜(之二): 新・北京。おいしい生活。

    中華べつけていない人のための卓 給平時不吃中餐的人点菜(gei3 ping2shi2 bu4chi1 zhong1can1 de ren2 dian3cai4) 【ところ:珠市口/ねだん:記事参照】 京味楼で注文のお手伝いをさせていただいた翌々日、 もう一度同じゲストの皆様と事をご一緒する機会があった。 ▼「京味楼」での事はこちらから。 ・【京味楼】給平時不吃中餐的人点菜 今回のお店は豊澤園。 これも先方のご希望に合わせてお勧めした中から 選んでいただいたレストランだ。 糟溜三白がべたいというご要望があり、メインはこれに決定。 この日は3人の卓だったので料理は心持ち少なめに注文した。 その少ない皿数の中で、 この店の名物料理中国ならではの材と 日人にとって普段から馴染みのある味や名前の料理とを 両方織り込んで注文したかったのだが、 さて、結果はいかに。 水晶肘(shui

    trafficker
    trafficker 2012/06/28
    全般的においしそうなんだけれどもパンみたいな料理(手が込んでる)を割ったところがエイリアンもの映画のように見えてしまった。そしてナマコ神…。
  • 【大槐樹烤肉館】老北京炙子烤肉(之二): 新・北京。おいしい生活。

    昔ながらの北京風鉄網焼肉(之二) 老北京炙子烤肉(lao3 bei3 jing1 zhi4 zi kao3 rou4) 【ところ:美術館/ねだん:記事参照】 この日の焼肉の真打はこれ! 韮菜(jiu3cai4):8元 ニラ ニッ、ニラ?? と拍子抜けするかもしれないが、 これがことのほか、いや、主役をってしまうくらい美味だったのだ。 とは言え最初から焼いたニラがうまいなんてことを知っていたわけではない。 ナスとキノコ類を頼んだ後で、 「野菜はほかに何頼もうかな~っと」 と考えていたら、 お店のおばちゃんから 「ニラよ!ニラ頼みなさい!」 とお告げがあった。 その言いっぷりが余りにも確信に満ちていたので、 勢いに押されるようにして御託新を信じることにして 言われるがままにニラを注文。 おばちゃんよ、あなたは正しかった。 信じてついて行ってよかった!! このニラが甘いのなんのって! 考えてみ

    trafficker
    trafficker 2012/06/04
    肉を食いにいったはずなのに圧倒的なニラ。なんか感動した。"お店のおばちゃんから「ニラよ!ニラ頼みなさい!」とお告げがあった。"
  • http://green.ap.teacup.com/applet/ohtama/20110703/archive

    trafficker
    trafficker 2012/04/23
    こっちは木浦のホンオフェ! 水産市場の看板もエイ! エイのアルカリにマッコリの酸をぶつけるというのはなるほどだ、うん。
  • 駄菓子戦線、世はこともなし。

    ぼん @Bong_Lee 半島の血はやんわり否定(笑)友達(笑)RT @69kaaos: 親日の在日朝鮮人は皆無とでも?キミらの周りは反日だらけかもしれないが…京都の友人もフォロワーさんも親御さんの教育が素晴らしかったのか真っ直ぐな性格。半島の血は流れていても彼女らは日

    駄菓子戦線、世はこともなし。
    trafficker
    trafficker 2012/04/19
    なんか普遍的なものは普遍的なもののままだけれど、駄菓子語りに微妙な世代間のずれがあるところが気になる。
  • 剣(つるぎ)としてのフランスパン選手権 in 新宿

    ちょっと前まで、フランスパンってもっとずんぐりしていた。そんなに長くなかったし、太かった。それにふわふわ柔らかかった。 それが今じゃどうだ。特にデパートの地下にあるようなしゃれたパン屋のものになると、どうかというほどに長く、細く、そしてやたらに固い。 なんだ、あれはもうほとんど剣じゃないか。 そうだ、フランスパンは、剣だ。

    trafficker
    trafficker 2012/03/13
    高校時代に先輩が、まるで忍者刀を抜くようにして「フランスパーン!(ルパンIII世のあのフシで)」というネタを披露してくれたのを思い出した。最後の鈍器写真でコーヒー噴いた。
  • 【ドラマ】孤独のグルメ 実況まとめ 第8話「神奈川県 川崎市 八丁畷の一人焼肉」 : くいもんニュース

    第8話 神奈川県 川崎市 八丁畷の一人焼肉 http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume/http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1329914632/ http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1329919380/ http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1329919418/ http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1329925305/ http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1329925641/ http://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1

    【ドラマ】孤独のグルメ 実況まとめ 第8話「神奈川県 川崎市 八丁畷の一人焼肉」 : くいもんニュース
    trafficker
    trafficker 2012/03/07
    あぁあ、悔しい。この回見逃したんだよなぁあああ。実況と画面キャプ見るだけでアガるぜ、一人焼肉…! 松重さんやっぱりお素敵。
  • 【悦賓飯館】軟炸里脊: 新・北京。おいしい生活。

    豚ヒレ肉のフリッター 軟炸里脊(ruan3zha2 li3ji3) 【ところ:五四大街/ねだん:32元】 ふんわり衣で豚ヒレ肉を揚げて、 椒塩(jiao1yan2)=山椒と塩をつけてべる料理。 これは最初から椒塩がまぶしてあるけど、 普通は椒塩が別皿で添えられてきたり、 お皿のはじっこに盛ってあったりする。 ここ悦賓の名物料理だとか ここのものが特別目を見張るほどおいしいというわけではない。 (もちろん普通にはおいしいんだけど) ただ、家庭料理系のレストランならたいてい置いてある定番メニューなので、 覚えておくとほかのお店でも応用可能な「マイ注文リスト」が充実すると思う。 ということで単独記事アップ。 里脊はヒレ肉のこと。 特に牛とも鶏とも書いていない場合、それは通常豚肉のこと。 だからこれは豚ヒレ肉。 そして軟炸はてんぷら風のやわらかい衣で揚げることだ。 で、豚ヒレ肉のフリッター。 軟

    trafficker
    trafficker 2011/12/06
    豚フリット食べたい!/「決まっているコース料理や誰かに頼んでもらうラクチンな食事もいいけれど、自分たちが食べたいものを自分たちで決めて食卓をプロデュースできるのが中華料理を食べる醍醐味だと私は思う」
  • 【灤県某火鍋店】蛤蟆呑蜜: 新・北京。おいしい生活。

    “カエルが蜜を呑む”バーガー 蛤蟆呑蜜(ha2ma tun1 mi4) 【ところ:河北省唐山市灤県/ねだん:?】 先月末、河北省の都市をいくつか回った。 その途中で立ち寄った灤県は唐山市と秦皇島市の間にあり、 行政区分的には唐山市の管轄下にある。 今は小さな田舎町といった風情だが、 実はここ、旧名を灤州と言って、 歴代皇帝が何人も立ち寄ったこともある歴史ある場所。 現在はその歴史ある「灤州」をテーマに町おこしの真っ最中だ。 その灤県で、ちょっと面白いものをべた。 名前を「蛤蟆呑蜜(ha2ma tun1 mi4)」という。 文字通りの意味は、「カエルが蜜を丸呑みにする」。 カエル? カエルを使った料理はもうすっかり慣れっこだし、 それどころか好物だったりもするけど、 蜜を丸呑みって……?? もちろん、こういういかにもビジュアルがイメージできそうな料理名は 往々にしてそのものズバリの材は使

    trafficker
    trafficker 2011/12/02
    「カエルが丸呑みバーガー」うまそう。/”もちろん、こういういかにもビジュアルがイメージできそうな料理名は往々にしてそのものズバリの食材は使っていないものだ”。パリサク感が写真からも伝わってくる。
  • コロッケパンには常にソースが足りない

    総菜パンの王者といえば「コロッケパン」。ひとつべればボリューム・味共に腹いっぱい。ただ、昔から気になってることがあった。「もっとソースかかってていいんじゃない?」ってことだ!うっかり中までシミちゃうくらいのソースがかかっててもいいのに、コロッケは常に小綺麗に美味しいまま。もっとパンとコロッケとソースのハーモニーを!ということで、あらためていろんなコロッケパンとそのソースの量をチェックしてみます。日のコロッケパンには、ソースが足りない。

    trafficker
    trafficker 2011/11/18
    コロッケはソースのみにて食べるにあらず、と言いたいところだがソースがしみてしっとりしたコロッケとパンってうまいよな。
  • https://nymeshi.exblog.jp/16812629/

    trafficker
    trafficker 2011/11/12
    一枚目の写真、紙コップかなー。だとしたら素敵デザイン。スペイン料理諸々もおいしそう。
  • 【紅爐】黄花木耳打鹵麺: 新・北京。おいしい生活。

    ▼このブログは、北京在住のayaziが綴るローカルグルメのべ歩き日記です。 ▼「北京。おいしい生活。」から移転しました。(また中国からアクセスできなくなってしまいました……) ▼ayaziの:「北京で『満福』普通がおいしい。場の中華!」(東洋書店)、「『』の中国語」(東洋書店)もどうぞよろしく! 名前:ayazi 一言:い意地が張っていることにかけては 自信あり。 グルメ(美家)ではなくて、 グルマン(いしん坊)です。 べて、撮って、書いて、 おいしいものを三度味わえる そんな私はの果報者。

    trafficker
    trafficker 2011/09/20
    うわあああああ!(キクラゲとかきたまのあんかけ麺のうまそう具合に思い切りKOされた人間の悲鳴)/黒酢たらしてズルズルすすりたい。