「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 に参加中! 鉄は熱いうちに打て、感動は熱いうちに書け。 昨夜食べたものがお手軽かつあまりにも旨かったので、大阪篇を中断してアップ! その名も、腊鸡腿(臘鶏腿)。 鶏の腿肉を酒やら何やらに漬けては干し、漬けては干しってのを繰り返したものだ。 今まで乾物屋で山のように積まれているのを見たことはあったけど、買い求めたことはなかった。 何だかしょっぱそうだし、どうやって食べたら旨いのか良く分からなかったからだ。 ところが、ひょんなことから「上海のお昼ご飯!」のふじもとさんに食べ方を教わった。 曰く、「軽く洗ってから、生姜をのせて20分ほど蒸すだけで、絶好の酒肴になる。 レストランでは出さなくなった、昔ながらの上海の味」とのこと。 念のため書いておくと、腊鸡