健康と食べ物に関するtravel_jarnaのブックマーク (26)

  • 低温調理器Felioレビュー:安く極上料理を作れるスグレモノ - ノンストレス渡辺の研究日誌

    低温調理といえば、 誰でも簡単にできて、 高級レストラン級に美味しくて*、 健康にも良い** といま注目を浴びている調理法。 で、最近Felio(富士商という会社が販売)という低温調理器を使い倒したので使用感をレビューしてみる(友人のヤドカリコ氏から借りた)。 結論を言うと、リーズナブルながらストレスなく低温調理ができてかなり良い商品だった。家庭で低温調理を楽しむには充分すぎる機能が実装されてる。 そして低温調理で作る肉・魚料理当に美味い。びっくりする。 自分が一流シェフだったかと錯覚してしまう。 全ては低温調理器のおかげなので思い上がりもはなはだしい話だ。 *低温での加熱は筋肉のタンパク質を固く凝固させないので、肉などが柔らかく仕上がり超絶品料理が作れる **肉を高温調理(フライパン調理、揚げるなど)すると発がん性物質(HCAsとかPAHsとか)や終末糖化産物などが生成するので低温調

    低温調理器Felioレビュー:安く極上料理を作れるスグレモノ - ノンストレス渡辺の研究日誌
    travel_jarna
    travel_jarna 2020/01/18
    低温調理機。慣れると便利そう。
  • カボチャのポタージュの加水をやめてみたら、うまかった。まぁ、加水をしなければ、だいたい料理はおいしくなります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    カボチャのポタージュをよくつくります。 だいたい、カボチャ1/3個くらいに、玉ねぎ1つ、それに加水してポタージュにするのですが、ふと思いついて 「そうだこれ、加水しないとどうなるんだろう」 とおもって、水洗いした水分と、塩だけ入れて、加水せずに蒸してみたところ、それなりに玉ねぎとカボチャから水が出て、ブレンダーでまぜたら、ペーストにできました。 まぁ、おいしくなかったら元どおり、薄めようと思ったのですが、いやぁ、むちゃくちゃ濃厚で、 「こんなにうまいカボチャのポタージュはべたことない」 というレベルでおいしいです。 おいしくなる理由は簡単で、水にはうまみも栄養素もなんにもないから、ですねーーー。なので、加水が少ないほど、味が濃厚になります。無水鍋も、炊飯器も、まったく同じ仕組み。 いままで、なんとなく加水していましたが、ペーストにしてべたり、それにまた野菜やナッツを入れてべてもいいか

    カボチャのポタージュの加水をやめてみたら、うまかった。まぁ、加水をしなければ、だいたい料理はおいしくなります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
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    travel_jarna 2018/02/23
    うまそうだけど、ブレンダー(ミキサー)買うか、それならバーミキュラの方が良いかの2択。
  • フルーツビネガーの効能を知りたい! - 健康ナビ

    フルーツビネガーとは何?と思う方もいらっしゃるかも知れません。 フルーツビネガーとは果物をお酢の中に入れた果物酢の事です。 クエン酸とアミノ酸が多く含まれており、とても身体に良く美容にも良いです。 カフェなどでも見かけるようになりました。 フルーツビネガーを知っている方にとっては、もっと身近になればいいのにな!と思っていらっしゃるかもしれません。 家でも簡単に作る事ができ、また様々なフルーツで作る事ができます。 ぜひ、飲みましょう。 フルーツビネガー お酢の効能 酸味のあるものをべると、胃液と唾液が分泌され欲を促進します。 消化と吸収を補助することにより消化不良の改善や胃腸の働きを整え欲促進の効果があります。 体内で酸味の成分とクエン酸が、新陳代謝を促し糖分をエネルギーに変えます。 また、疲労物質の分解と体内への蓄積を予防し老廃物の減少効果や体温の上昇により血行も良くなり、冷え性の改

    フルーツビネガーの効能を知りたい! - 健康ナビ
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    travel_jarna 2017/08/18
    フルーツビネガーの作り方。効能なくても作りたい笑
  • 【ダイエット弁当レシピ】簡単!冷凍&作り置きで1食平均114円!5年で70万円得して痩せる節約ランチボックス【2017年6月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    5年で約70万円得するおとう飯弁当。 2017年6月の初日は「シェパーズパイ風弁当」でした。 忙しい日々の中でも楽しく時短で作れるオリジナルレシピを中心に、健康的に痩せるダイエット弁当にも進化中のパパ手作り節約弁当ランチ。2017年6月は15日間の節約弁当ランチで1平均114円、1ヶ月のランチ弁当代は1712円で済み、500円の格安ワンコインランチと比較しても夫婦で11,576円もの節約になりました。 1平均114円で1ヶ月のランチ代で5年で約70万円の節約が可能なお弁当の作り方とは? コストだけじゃなく時間も節約できる!まとめて作って和洋中にアレンジ可能な惣菜屋流作り置き&リメイク術とは? 自家製の合わせ調味料を掛け算するだけで新しい○○の素を生み出す方法とは? などIT会社の社長兼任で主夫、かつ元惣菜屋で50kgのダイエットに成功した経歴を総動員してレシピ節約ダイエット、ブログ

    【ダイエット弁当レシピ】簡単!冷凍&作り置きで1食平均114円!5年で70万円得して痩せる節約ランチボックス【2017年6月】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
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    travel_jarna 2017/07/31
    健康レシピまとめ。なんと言っても健康が1番。命は2番目で、お金は3番目。
  • 大学生の一人暮らしの栄養摂取は「味噌汁」からをおすすめする理由 - ドルログ

    どうも、こんにちはカノンです。 絶賛、風邪を引いている真っ最中です。 大学生の一人暮らしだとなかなか栄養不足、睡眠不足となってしまい、今は月に1回は風邪を引いてしまいます。 そんな一人暮らしの栄養不足の解消に味噌汁がいいとオススメされたので、どこがいいのかまとめてみます。 一人暮らしの栄養源 味噌汁の栄養 インスタントでもいいの? 粉末タイプ 生タイプ 手作りの味噌汁 おすすめのインスタント味噌汁 まとめ 一人暮らしの栄養源 基的に栄養源といったら、もちろん事からです。 高校時代までも朝ごはんをべない生活はしていましたが、昼ごはん夜ご飯はしっかりべていました。そして栄養バランスも良かったです。 しかし、大学生となって午前中の講義がないと、昼に起きてしまうようになりました。 そうすることで朝代が浮くのです(笑) こんなことをしていると夜ご飯だけの栄養摂取となり、圧倒的な栄養不足

    大学生の一人暮らしの栄養摂取は「味噌汁」からをおすすめする理由 - ドルログ
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    travel_jarna 2017/07/16
    液体より粉のほうが良いのは意外。フリーズドライが良さそうですね。
  • 【1斤50円】ココナッツオイル食パンの作り方~HBで簡単!ダイエットによい中鎖脂肪酸でヘルシー~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    ココナッツの甘い香りのパン。 ココナッツオイル、ダイエットに良いオイルとして人気ですよね。バターも値上げの影響か売り切れ続出&高値で買いづらい状況にあるので、ココナッツオイルをバター代わりに入れて焼いてみましたところ、甘い風味で美味しいパンになりましたのでレシピを紹介します。 美味しい!甘いココナッツの香りがパンにピッタリ。 ヘルシー!痩せる油としてダイエット中におすすめのココナッツオイル。もちろんパンですから適量でねw 安い!自家製のパンの原価は高級なオイル使ったって50円で1斤焼けます。ホームベーカリー神すぎる。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録も楽しみにお待ちしてます。 ココナッツオイルパンの簡単レシピ 材料 作り方 ホームベーカリーがあれば誰でも簡単に自家製パンが焼ける あわせてべたい バター

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    travel_jarna 2017/06/01
    砂糖たっぷりのあんにマーガリンのパンは、健康上問題ですが、無糖あん+バターなら、食べてもいいやつ。
  • 髪を美しくする!~つややかな髪にする! - 健康ナビ

    ご覧いただきありがとうございます。 今回は「髪を美しくする」のご案内です。 頭皮の血行をよくするために、頭皮を指でマッサージすればよいのですが、ブラッシングでも、頭皮が刺激され血行をよくします。 少し時間をかけて行いたいものです。 しかし、質のよくないブラシで毎日ブラッシングしていると枝毛になるなど髪の毛をいためてしまいます。 できるだけ動物の毛でできたブラシで、かためのものを使いたいですね。 頭皮を指でマッサージする場合は、5の指を使い頭皮をつまむようにします。 髪を美しくする つややかな髪を守るシャンプーやリンス ダイズの煮汁 シャンプー剤のかわりにダイズの煮汁を使います。 黒豆の煮汁には、ふけを抑える効果が期待できます。 鍋に水3カップとダイズ50gを入れ、やわらかくなるまで煮ます。 煮たダイズは用にして、この煮汁のみを利用します。 フノリ 昔、海岸地方ではシャンプー剤として、フ

    髪を美しくする!~つややかな髪にする! - 健康ナビ
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    travel_jarna 2017/05/21
    ふのりでシャンプー。ふのりは、新潟のへぎそばの減量にもなるので、興味深い。
  • http://www.hatebu.biz/entry/2017/03/09/100000

    http://www.hatebu.biz/entry/2017/03/09/100000
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    travel_jarna 2017/03/09
    フルーツ青汁の豆乳ゼリー。健康そうで、カフェで売れそう。
  • 【超簡単!】低温調理によく合うと噂の万能調味料、醤油麹をつくってみた

    買ったのはこちらの米こうじ。 材料今回使う材料はこちら。 ・米こうじ300g ・醤油300g 麹と同量の醤油を用意するというのがポイントなようです。 作るにあたりいくつかのブログやサイトを見ましたが、だいたいおなじでした。 kinarino.jp 作り方まずはざっくりと作り方をおさらい。 こうじをタッパにあけてひたひたになるように醤油をいれる常温で10日ほと放置しながら1日1回かきまぜる簡単! 初日事前に煮沸消毒をしたタッパーを用意。 米こうじをタッパーにあけて、米こうじがひたひたになるように醤油をいれます。 が、乾燥した麹がみるみる醤油を吸収してしまいます。 ひたひたにしてかき回し、蓋をしてここから完成まで常温で放置します。 2日目醤油を足すのですが、醤油を吸った麹が膨れて足すと溢れてしまいそうな気がしたので、タッパーを2つにわけました。 3日目気持ち醤油を足してまぜまぜ。 4日目〜9日

    【超簡単!】低温調理によく合うと噂の万能調味料、醤油麹をつくってみた
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    travel_jarna 2017/03/06
    簡単でおいしそう。醤油こうじ。
  • 【パパ手作り節約弁当生活2017】2月は13,582円も節約に成功!~1食平均123円で安く美味しくヘルシーに~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    2017年2月は弁当ランチでワンコインランチと比較して合計13,582円の節約に成功。 2月の最初は自家製の鮭フレークをたっぷりかけた鮭フレーク丼弁当でした。 パパ手作り節約弁当ランチを楽しみつつ、節約に成功した分を美味しいグルメや・調理器具などに投資して、より美味しい節約弁当レシピに還元。 2017年2月は18日間の節約弁当ランチ生活で500円のワンコインランチと比較して夫婦で13,582円の節約になりました。 2017年2月の節約弁当ランチを総まとめ! 1ヶ月でいくら節約出来た? 元惣菜屋が教える家庭で使える実用的な節約・時短技とは? などIT会社の社長兼任で主夫、かつ元惣菜屋で50kgのダイエットに成功した経歴を総動員してレシピ節約ダイエット、ブログなど複数の観点でまとめてみました。 【節約弁当レシピ】1ヶ月12,040円も節約したパパ手作りランチを総まとめ~1平均124円で

    【パパ手作り節約弁当生活2017】2月は13,582円も節約に成功!~1食平均123円で安く美味しくヘルシーに~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
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    travel_jarna 2017/03/05
    安いおかずまとめ(お弁当)。
  • とろとろ♪ 「ヤマト醤油味噌」の “玄米甘酒” がなめらかで美味しかったです♪ - ゆるりーん

    こんにちは! 最近、美味しい甘酒をいただいたので、ご紹介します^^ 玄米甘酒 とろとろ玄米♪ 石川県金沢市にあるお醤油屋さん(と私は思っていた)、 ヤマト醤油味噌さんの玄米甘酒です^^ 玄米なので茶色っぽい色をしてます。 飲んでみるとすっごいなめらか! 甘酒って、つぶつぶ感が残ってるものだと思ってましたが、こちらの甘酒はクリーミーな舌ざわり! とろんとしててとっても美味しかったです♪ もらった時に聞きましたが、 玄米を甘酒にするのは、難しいそうですね! いろいろする前にすぐなくなってしまった!笑 ヤマト醤油味噌の思い出 ヤマト醤油味噌さんのお店は、私も行ったことがあります。 金沢の港の方? 海の方にあります。 パッケージにもあるように、こだわりの感じ。 黒っぽい、和風なお店でした。 私たちは醤油を買ったんですよね。 ものすごい種類があって迷ったけど、店員さんが丁寧に味の特徴を教えてくださ

    とろとろ♪ 「ヤマト醤油味噌」の “玄米甘酒” がなめらかで美味しかったです♪ - ゆるりーん
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    travel_jarna 2017/02/25
    ヤマト醤油味噌の玄米甘酒。玄米と甘酒の組み合わせは、見るからに美味しそう。
  • 【1食88円】高野豆腐のから揚げ弁当レシピ~人気の鶏唐揚げ風に高野豆腐を活用すれば1個3円で完成~【パパ手作り節約弁当】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    高野豆腐で作るから揚げは安くて美味しくて栄養満点!漬け込み時間0分で時短調理OK。 昨日の節約弁当ランチは高野豆腐のから揚げ弁当でした。 高野豆腐のから揚げ33円、インゲン黒胡椒和え20円、人参しりしり(塩味)15円、おにぎり1個20円の合計88円。ワンコインランチと比較して412円節約できる栄養豊富で安価なパパ手作り節約ランチ弁当です。 高野豆腐が鶏の唐揚げ風に大変身! 下味の漬け込み不要。高野豆腐を戻しておけば味付けしたらスグ調理OK。 作り置き&冷凍OKなので忙しい朝でもすぐできる。 それでは、簡単な材料と作り方をご紹介します。(追伸にはIKEAの話もあります。) 弁当 カテゴリーではお弁当記事だけ集まってます。あわせてご覧ください。 高野豆腐のから揚げ弁当の作り方 高野豆腐のから揚げの簡単レシピ 材料(32個分 お弁当3~4分) 作り方 自家製冷凍品のススメ 高野豆腐のから揚げ

    【1食88円】高野豆腐のから揚げ弁当レシピ~人気の鶏唐揚げ風に高野豆腐を活用すれば1個3円で完成~【パパ手作り節約弁当】 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
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    travel_jarna 2017/02/17
    高野豆腐の唐揚げは、絶対に作りたい一品!
  • クタクタに煮込むほど美味しい、カレー鍋 - くらしのちえ

    クタクタに煮込むほど美味しい。カレー鍋。 野菜の感を楽しむために、さっと取り出したり、しゃぶしゃぶのようにタイミングを見計らって肉を引き上げる。そういった鍋とは逆を行く、クタクタになればなるほどおいしいカレー鍋です。 使ったカレー粉はたった大さじ1杯半 これだけで、いつもと違う変わり鍋が楽しめます。カレーの懐の深さを感じた夜でした。 家で作る鍋は、その自由さがいい 特に計量をしていません。ざっくりした作り方を掲載します。鍋のアイディアのヒントになれば。いろいろな方法があっていい。思わぬ組み合わせも家にあるものから生まれたりします。そして、カレーは全部を包んでくれますのでご安心を。 具材は何でもよいのです カレー鍋の懐の深さ。それは普段の鍋の具材には適さないような野菜たちが大活躍してくれる点です。 旬のブロッコリー、人参、レタス。ピーマン、玉ねぎ、キャベツ。冷蔵庫の野菜たちを数種類用意した

    クタクタに煮込むほど美味しい、カレー鍋 - くらしのちえ
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    travel_jarna 2017/01/20
    カレー鍋 シンプルかんたんおいしそう
  • 北海道礼文島生活:鰍の味噌汁 - Cooking Rebun

    こんにちは。礼文島では秋から冬の時期、鰍(かじか)が獲れます。 昨日、網にかかった鰍の切り身を島の方からいただいたので、言われた通り味噌汁にしてみました。そうしたらあまりにも美味しくてびっくりしたので、大まかなレシピなどを書き記しておきたいと思います。 材料 さばいた鰍・・・頭、内臓、肝も入れます。肝は見た目が鮮やかなオレンジ色でちょっとあれなのですが、肝を入れることが肝なのです。 大根、長ネギ、ジャガイモ、人参など・・・お好みで、好きな野菜を入れてください。 水、味噌、みりん、酒、塩・・・適量 レシピ 魚の臭みを気にするのであれば、あらかじめ魚に熱湯をかけて臭みを取る。 水の中に野菜を入れて沸騰させる。 沸騰したら、鰍を入れる。(魚類は臭みを防ぐためにすべて沸騰してから入れるそうです) 味噌を入れ、味を整える。 はい、簡単ですね。以上が、島の方から直接聞いたレシピです。私はそれに加えて豆

    北海道礼文島生活:鰍の味噌汁 - Cooking Rebun
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    travel_jarna 2016/11/03
    カジカの味噌汁/カジカ手に入るかな?
  • 黒酢が主役の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン) - くらしのちえ

    黒酢の思わぬし方、豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン) 黒酢の風味と味を最大限に活かすべ方を発見。しかもやみつきに。ヒントは台湾にありました。 2ヶ月ほど前に黒酢を頂きました。でも、なかなか登場の機会がありませんでした。(通常のお酢にしか馴染みがなかったため。) 頂いた黒酢はしっかり濃厚な黒酢で、香りがよいです。酢豚などの炒め物に合いそうだなとは思いながら、なかなか手がつきません。しかし、ようやくおいしいし方を発見。 その名は「鹹豆漿(シェントウジャン)」。 台湾では朝になる、豆乳スープです。 豆乳にお酢を入れ、たんぱく質を固める作用でおぼろ豆腐のような、濃厚な味わい。 しかも、とても簡単です。 黒酢の風味と濃度が最大限に活かされ、香り高いラー油があれば尚風味高い味わいになります。 基の材料: ・豆乳 200ml ・黒酢 大さじ1/2杯 ・ラー油 ・塩麹 小さじ1杯(塩、味噌、

    黒酢が主役の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン) - くらしのちえ
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    travel_jarna 2016/11/02
    豆乳黒酢 かなりの健康食品
  • はてな

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    travel_jarna 2016/10/13
    ジャム、ヨーグルトソース ゆずはちみつケイヨーデイツー
  • 年間に食べるラーメン杯数アッピールという飯自爆テロ。 - #ほぼにちらーめん

    目次 目次 フミコフミオさんへの謝辞。 年に 600-800 杯もしくはそれ以上らーめんをべるという自殺行為。 xevra 大先生からのありがたいご指摘。 塩分のとりすぎによる成人病の代表例である高血圧に関連して起こる疾患。 栄養素摂取のバランスを考えた上でラーメンべるのを楽しもう。 追記: xevra 大先生はリンガーハット派。 追記:xevra 大先生にブクマしていただいた。 フミコフミオさんへの謝辞。 SNS*1でラーメンの情報を収集していると「こっちでモリモト、そっちでモリモト、ここモリ、そこモト、どこでもモリモトというハラスメント」を受けるので、そういう情報はミュートするようにしたという話のエントリを先日書いた。 フミコフミオさん( id:Delete_All )にブクマしていただき、ヒデキカンゲキ。フミオさんの大ファンであるわたしにとってはそれだけでも感涙にむせび泣く出来

    年間に食べるラーメン杯数アッピールという飯自爆テロ。 - #ほぼにちらーめん
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    travel_jarna 2016/10/02
    ラーメンと健康
  • 【決定版】フルーツグラノーラおすすめランキング2016|理系会社員のぐうの音

    こんにちは、毎朝フルグラのるびこです。 かれこれ、3年以上は毎日フルグラをべ続けてきました。 そろそろまとめ時かと思うので、おすすめをランキング形式で発表します。 フルグラのメリット、購入の基準もお伝えしますよ。 [toc] まずはフルグラについて簡単に解説 私の朝ごはんは自分でドリップしたコーヒーと牛乳をかけたフルーツグラノーラと決まっています。たまにヨーグルトも。 コーヒーは熱くて飲めない!フルグラは早くべないとふやける!てなわけで必ずコーヒーが余ります。そのコーヒーをすすりながらKindle読書したり、前の晩に更新されたブログをチェックしたりして朝を過ごすわけです。なんか優雅でしょ? gu-none.com フルグラのメリットその1:乳製品が摂れる 小中学校の給では毎日牛乳が出てきたはず!私の学校では昔ながらの瓶で出てきました。当時は自ずと毎日飲んでいましたが、現在はどうでし

    【決定版】フルーツグラノーラおすすめランキング2016|理系会社員のぐうの音
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    travel_jarna 2016/09/27
    フルーツグラノーラおすすめランキング2016
  • イチジクが旬だから食べ方や栄養を調べたら驚きの連続!超簡単レシピもおすすめ - ゆきのココだけの話

    イチジクは夏から秋にかけて、 旬の果物ですよね。 ドライフルーツのものとか、 イチジク入りのヨーグルトは、 よく買ってべるのですが・・・ せっかく旬の時期なんだから、 フレッシュな生のイチジクをべたい! と思ったのですが、 スーパーにまだ売っていませんでした(^_^;) あれ?旬って今じゃなかったっけ? べ方や栄養など気になることだらけで・・・ イチジクはやっぱり今が旬! イチジクはやっぱり今が旬の時期で、 間違いなかったようです。 ただ、私がスーパーで探すのが、 ちょっと早すぎたみたい。 というのも、イチジクは、 夏に収穫されるものと、 秋に収穫されるものがあるとのこと。 6~7月に収穫する夏果と、 8~10月に収穫する秋果があるので、 ちょうど今は秋果の収穫が始まったばかり。 もう少しだけ待てば、 美味しいフレッシュなイチジクに 出会えるわけですね 道の駅や産直市場に行けば、 割

    イチジクが旬だから食べ方や栄養を調べたら驚きの連続!超簡単レシピもおすすめ - ゆきのココだけの話
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    travel_jarna 2016/08/20
    イチジクの知識
  • 自宅で簡単発酵!梅シロップジュースのレシピ、作り方を紹介する - ふかよい(料理やゲームのブログ)

    2016 - 06 - 18 自宅で簡単発酵!梅シロップジュースのレシピ、作り方を紹介する -料理レシピ・作り方 自宅で作れる梅シロップについてお探しですね。 梅シロップは、水やソーダ、牛乳で割るだけで美味しいジュースが完成するすぐれもの。クエン酸を豊富に含んでおり疲労緩和効果があるので、とくに暑い夏にはピッタリです。 この記事では初心者でも簡単に作れる梅シロップのレシピと作り方、活用方法を紹介していきます! 梅シロップジュースのレシピ、作り方 初心者でもかんたんに作れる梅シロップについて書いてまいります。 材料を用意する 4L分の瓶に詰めて作る場合の材料を紹介していきたいと思います。2L分の瓶なのであれば、こちらの材料の半分の量を用意してください。 梅…1キロ 氷砂糖…1キロ 酢…1カップ(200cc) 近くのスーパーなどで材料を用意します。梅と氷砂糖とを一緒に買うと結構な重量にな

    自宅で簡単発酵!梅シロップジュースのレシピ、作り方を紹介する - ふかよい(料理やゲームのブログ)
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    travel_jarna 2016/06/18
    自宅で簡単発酵!梅シロップジュース