低温調理といえば、 誰でも簡単にできて、 高級レストラン級に美味しくて*、 健康にも良い** といま注目を浴びている調理法。 で、最近Felio(富士商という会社が販売)という低温調理器を使い倒したので使用感をレビューしてみる(友人のヤドカリコ氏から借りた)。 結論を言うと、リーズナブルながらストレスなく低温調理ができてかなり良い商品だった。家庭で低温調理を楽しむには充分すぎる機能が実装されてる。 そして低温調理で作る肉・魚料理は本当に美味い。びっくりする。 自分が一流シェフだったかと錯覚してしまう。 全ては低温調理器のおかげなので思い上がりもはなはだしい話だ。 *低温での加熱は筋肉のタンパク質を固く凝固させないので、肉などが柔らかく仕上がり超絶品料理が作れる **肉を高温調理(フライパン調理、揚げるなど)すると発がん性物質(HCAsとかPAHsとか)や終末糖化産物などが生成するので低温調