吉祥寺に新しくできた、パリで人気のケーキとパンの店「リベルテ」。 前回はオーソドックスなクロワッサンをご紹介しました。 リベルテのクロワッサン(東京都武蔵野市) - くらしのちえ 今回紹介するのは、クロワッサン・オ・ザマンド(Croissant aux amandes)。 リベルテのクロワッサン・オ・ザマンドの特徴は、その柔らかさ。 店員さんが手に持った瞬間にわかりました。大ぶりのクロワッサン・オ・ザマンドが重さでしなったのです。お値段、380円。 薄く平べったい形をしています。手に持ってみると、シロップが染みてペタッとしています。 半分にカットしました。 通常のクロワッサンとは異なり、ラム酒を効かせたシロップがたっぷりと染み込んでいます。 しっとり、もちもちとした食感。ボリュームも満点。甘さがあるので、コーヒーと共に頂くと元気が出ます。 イル・プルー・シェル・ラ・セームのクロワッサン・オ