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recipeに関するtravelershouseのブックマーク (16)

  • おしゃれなビストロ風ディナーを!簡単豪華な牛肉の赤ワイン煮込み | PARIS mag パリマグ

    数あるフランスの伝統料理の中で、私が最も多く作っているのではなかと思うのが「ブッフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)」。 お箸でホロホロニほぐれるくらいまで牛肉を赤ワインで煮込んだお料理。シチューともハヤシライスとも違い、見た目の濃厚さに比べ案外あっさりした味もまた、何度でもべたくなるポイントかもしれません♪ 伝統料理を日替わりで出すようなパリの「ザ・ビストロ」的なところでいただくことができる「ブッフブルギニョン」。マッシュポテト、平麺タイプのパスタ、バゲットなどと一緒にいただきます。トマトペーストや缶詰、ケチャップやソースを入れたり、赤ワインに水を加えたり…と、レシピはいろいろありますが、色々試した結果、個人的には赤ワインだけで煮込んだシンプルなものが1番!赤ワインも安いもので十分ですし、見た目の豪華さとは裏腹に、コトコト煮込むだけの簡単料理なのでぜひぜひお試しを! ホロホロお肉がお

    おしゃれなビストロ風ディナーを!簡単豪華な牛肉の赤ワイン煮込み | PARIS mag パリマグ
  • パンチェッタレシピ

    写真のパンチェッタ、おうちで簡単に作れます。 ほとんど手間なし、冷蔵庫で2週間寝かせておくだけ。 ちょうど熟成も終わり出来上がったところです。 最近はいろいろなお店で購入することもできるけど、まだまだ近所のスーパーでは取り扱っていなかったり、輸入材店で買い求めようと見ると、ほんのちょっぴりの量なのに結構なお値段だったりします。 私がおうちでパンチェッタを作れるってことを知ったのは、図書館で借りた「田舎暮らしの」という月刊誌。 そこに書かれていたパンチェッタを作る手順はとても簡単! どうやら脱水シートというものがあれば作れるらしい!!! で、早速作ることにしたのです。 これが後の、某料理サイトに登録した私が、こんなにたくさんの方とお知り合いになるきっかけになろうとは~。 そのことについては後で述べるとして、まずはホントに馬鹿みたいに簡単な作り方から♪ ★材料★ 豚バラ肉         

    パンチェッタレシピ
  • クマビスケットの作り方neol.jp | neol.jp

    Blog Maa 料理人 三重県伊賀市出身。辻調グループフランス校卒業後、フランスブルターニュ地方のレストランで研修。フランス料理店や、ホテル、ビストロ、ブリティッシュパブなど、様々なジャンルの店舗を経験。 https://twitter.com/MaaTamagosan この前販売させてもらったクマビスケット、 どうやって作るのですか?と質問いただいたので、 紹介しちゃいます。 薄力粉110gと片栗粉20g、塩ひとつまみ(お好みでシナモン少々) をボールに入れて泡立て器で混ぜる。 別のボールにてん菜糖のシロップ40g、はちみつ10g、サラダ油30g を入れて泡立て器でよく混ぜ、粉のボールに入れてゴムベラでまとめるように混ぜる。 出来上がった生地をオーブンシートに挟み、めん棒で薄くのばす。 オーブンを160℃に予熱する。 型で抜く。かっぱ橋で見つけたお気に入りのくまの型です。 天板に並べ

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  • 【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!!

    » 【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意! 気で注意!! 暑い夏のお供と言えば、キンキンに冷えたビール! そしてキンキンに冷えたビールのおつまみと言えば、枝豆! そう、きっと多くの方がこの夏ビールと共に、枝豆をべたことでしょう。 しかしあることをすれば、たださえビールに合う枝豆が、史上最強のビールのおつまみへと変身することをご存知でしょうか? その方法は、いたってシンプル。フライパンで枝豆を蒸し焼きにするだけです! これだけです。これだけで枝豆の香ばしさ、うま味、甘味が2倍以上に跳ね上がります。以下が、その驚異の裏ワザの実践方法です。 1.まず枝豆を水でしっかり洗う 2.その後、塩で枝豆をもみ洗いし、枝豆の産毛を取る 3.味付け用に、また塩を枝豆にしっかりもみ込む(塩の量は、100グラムの枝豆に対し、小さじ1杯分ぐらい) 4

    【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!!
  • ムール貝博士のパンドラ的質問箱 その169、あるいはコロンブスの目玉焼き

    かぼちゃの煮つけ、茄子の揚げびたし(に生姜)、枝豆のしょうゆ漬け、だし巻き、納豆(に葱)、韓国海苔、大葉とじゃこのおろし和え、ごはん、わかめと茗荷の味噌汁、ヨーグルト、梨(幸水) というある朝の献立(これが毎日ぜんぶ入れ替わるわけではないけれど)をつらつら眺めていたら、なんだかずいぶん遠くまで来たようにおもわれて、しんみりさせられました。最初はおむすび2つくらいから始めて、ときどき手間のかからなそうな常備菜をひと皿添えたりしながら、あせらず、ムリをせず、足掛け10年くらいかけた結果がこれだから、千里の道も一歩からだとつくづくおもう。 今ではほとんどの動作がルーチンなので、よしやるぞ!と腕まくりをしなくても、起きてムニャムニャしているうちに自然と卓ができあがります。時間がないときめつけてコーヒー1杯で済ませていたころが遠い夢のようです。そのかわり昼と夜はいまだにべたりべなかったりともの

    travelershouse
    travelershouse 2013/09/04
    最上の目玉焼き食べてみたい
  • そうめんつゆの作り方♪ by 味とこころ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    そうめんつゆの作り方♪ by 味とこころ
  • 海上自衛隊のカレーレシピ - 陸上自衛隊ファミリーページ

    海上自衛隊〔JMSDF〕ファミリーサイト・ファミリーページ・オリジナルゲームレシピ・ニュース・イベント情報

  • 最近注目が集まっているヨーグルトの意外なおいしい食べ方【NAVERまとめ】

    このまとめすごい。ヨーグルトってここまで応用効く材だったの…! 最近注目が集まっているヨーグルトの意外なおいしいべ方

    最近注目が集まっているヨーグルトの意外なおいしい食べ方【NAVERまとめ】
  • ヨーグルトにキュウリを入れるとビールに合う

    皆さんはプレーンヨーグルトをべる際に中に何を入れますか?砂糖や蜂蜜、ジャム、またはフルーツを入れる人が多いでしょう。 確かに、そのべ方は美味しい。朝にフルーツヨーグルトは健康的でいいですね。しかし、そんな甘い物以外でヨーグルトに入れると美味しい物があります それはキュウリ。これをヨーグルトに入れるととても美味しい。しかもビールに合うのです。その作り方を紹介しましょう。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:軍隊料理は不思議でうまい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造

  • 簡単フィンガーフードレシピ!ブルスケッタ - [スパイス&ハーブ] All About

    3つのブルスケッタはパーティーにおススメ! 新しい季節に変わりつつあるこの時期、ご自宅でホームパーティという方も多いとおもいます。そんなときにささっと作れて見栄えもよく、手軽につまめるフィンガーフードのブルスケッタをご紹介。ブルスケッタとは薄く切ってカリカリに焼き、オリーブ油を塗ったパンに好みの具をのせてべるイタリア料理の前菜です。トマトを使った具のケッカソースが有名ですが、他にもいろいろな味わいを試してみてください! ●ケッカソースのブルスケッタ 生のトマトを使った、ブルスケッタの定番ソースです。ガーリックパウダーが効いていて、シンプルな見た目以上の旨みがあってクセになる味わいです! ●きのこマリネのブルスケッタ 今が旬のきのこ、ついたくさん買いすぎたなんて場合にはマリネがおすすめです。そのまま副菜やおつまみとして活躍するだけでなく、2〜3日程度、日持ちするので、パスタやサラダ

  • ブルスケッタ (バジルソースを使ったレシピ(料理)。シソでもOK)

    バジルソースやシソソースなどをパンに塗って焼くと、とても美味しいブルスケッタができあがります。 作り方はとっても簡単です。 <レシピ料理)> まず、パンを用意します。 ここではフランスパンを使っていますが、好きなパンで大丈夫です。 そのパンにバジルソースやシソソースを塗りましょう。 お好みによってチーズやバターなど添えて、あとはトースターやオーブンで焼くだけ。 すると美味しいブルスケッタが完成です。 イタリアンやワインのお供にどうぞ!

    ブルスケッタ (バジルソースを使ったレシピ(料理)。シソでもOK)
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  • http://homepage3.nifty.com/firenze/page006.html

  • 1年中香りのいいバジルを楽しむ [みんなの投稿レシピ] All About

    夏の間に大きく育ったバジルを、みなさまはどのように保存していますか?「つみ取って乾燥する」「オイル・ビネガー漬けにする」などの保存方法がありますが、最も一般的な「乾燥」では、どうしても香りや色が飛んでしまいがち。 そこで私は、バジルを塩漬けにしてガラス瓶に入れ、冷蔵庫で保存しています。驚くほど香りが残り、瓶のふたを開けただけでフレッシュな香りが立ち上ります。 作り方はとっても簡単なのです。 つみ取ったバジルの葉を粗塩(自然塩)と交互になるように瓶の中に詰めておくだけ。冷蔵庫に保存して、使う時に清潔を心がけ、表面を常に塩で覆い、保存状態がよければ、なんと1年くらいは大丈夫です。来年のバジルが育つ頃までOK、というわけです。 こんなに簡単な塩漬けですが、ポイントが2つあります。 ●水気は厳禁。 摘み取ったバジルの葉を洗ったら、キッチンペーパーなどの上でよく乾燥させること。水気が残らないように注

    1年中香りのいいバジルを楽しむ [みんなの投稿レシピ] All About
  • 鶏肉のバジル炒めご飯のレシピ!人気タイ料理の作り方 [世界のおうちご飯] All About

    タイの堂や屋台では、炒め物などをフライパンひとつでチャチャッと作り、ご飯と盛り合わせて出すのが定番ご飯。 なかでもこの炒め物は、タイの人たちがお昼ごはんによくべる代表的な一品です。肉は豚、牛、エビにかえても大丈夫。感を生かすため、できれば包丁で粗くたたいたほうがよいですが、市販のひき肉をつかってもOK。 材料を揃えたら、驚くほど早く出来上がるので、忙しいときやブランチにも最適。バジルの香りが決め手の、ご飯にぴったりの炒め物です。 ご飯とカリっと焼いた半熟の目玉焼きを添えて、タイの屋台スタイルでお召し上がりください。 鶏肉のバジル炒めご飯の材料 鶏モモ肉 …… 200g スイートバジル …… 4枝 ピーマン …… 1個 赤ピーマン …… 1個 にんにく …… 2片 香菜の根のみじん切り(なくても可) …… 2分 赤唐辛子みじん切り …… 1~2 ※オイスターソース …… 小さじ2

    鶏肉のバジル炒めご飯のレシピ!人気タイ料理の作り方 [世界のおうちご飯] All About
  • 鳥はむの館

    料理板@2ちゃんねるで開発された料理です。とり肉でハムのような感、添加物なし、しかも簡単にできて(゚д゚)ウマーとり胸肉一枚分につきティースプーン一杯分程度のハチミツ(または砂糖)を まんべんなく塗る。 とり肉一枚につき小さじ山盛り一杯か、それよりやや多めの塩を全体に じゃりじゃりする程度すりこむ。 ※後で塩抜きをしますのでしっかりまぶしましょう。多すぎかな?くらいでかまいません。 コショウも一枚に付小さじ一杯程度やはり全体にまんべんなくふります。 ※これもやや多いくらいがしっかりスパイスの味がつき出来あがりに差が出ます。 (ここで好みのハーブ類を追加も可能) それを密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に二日寝かせます。 ※空気を抜く方法はジップロックなどのファスナー式のビニール袋の場合 ある程度手で空気を抜いたらファスナーを1cm程度残して閉め、残りの ところからストローを刺

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