ニュージーランドのトマトソースはケチャップ「的なもの」 ニュージーランドで日常的に使われる「ソウルソース」といえば、「トマトソース」です。 「トマトソース? あのパスタに使うやつ?」と思われた方がいると思います。日本では、トマト缶のようなものや、パスタにかけるソースみたいなものを想像することでしょう。しかし、あなたが想像しているその「トマトソース」と、私が話したい「トマトソース」は別のソース。 前者はニュージーランドで「パスタソース」と呼ばれ(なんとも当たり前の呼び方です)、一方で「トマトソース」はケチャップのような扱いなんです。 それは、ありとあらゆるものに使われます。例えば、ニュージーランドのソウルフードであるパイ(甘いものではなく、中身がステーキ&チーズ、ベーコン&卵、ひき肉など)、ピザ、目玉焼き、マッシュポテトにもかける。ご覧の通り、完全にケチャップ的使い方です。 「じゃあ、トマト